Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как подать на развод

Что делать, если больше не можешь видеть супруга? И как правильно оформить заявление на расторжение брака?
Андрей Карелин
15 октября, 2020 20:35
7 мин

Скоропалительность принятых решений о заключении брачного союза очень часто играет злую шутку со многими россиянами! Отшумели свадебные фанфары, утихло эхо фейерверков. И многие понимают, что брак был не самым лучшим решением. У некоторых семейная лодка разбивается о быт. Кто-то «не сходится характерами» и понимает, что мучить друг друга до пенсии или до смерти не имеет смысла: пришла пора подумать о разводе.

Как у них?

«Я пришлю к тебе своего адвоката», — после прощального поцелуя говорит героиня какого-нибудь западного фильма своей «половинке». А может быть, эту фразу произносит герой. Да! Культура расторжения брака на Западе предусматривает кропотливую работу юристов. Но хотелось бы напомнить, что там, в «загнивающих» Европах и Штатах, о разводе начинают думать ещё до того, как приносят друг другу клятву верности — подписывают брачный контракт, расставляющий точки над i, если «что-то пошло не так».

Как у нас?

Вопросы расторжения брака, оформления свидетельства о разводе, дальнейшей судьбы несовершеннолетних, если они появились на свет, адвокатам доверяют не так уж часто. Во-первых, мы понимаем, что ставки отечественных правозащитников для рядового россиянина абсолютно заоблачны. Во-вторых, видим мрачные примеры работы отечественных адвокатов по защите интересов звёздных клиентов. В-третьих, мы же русские люди: что нам делить-то? Неужели не «разбежимся» сами?

А как начать процедуру расторжения брака?

В России она может быть предельно простой или, напротив, очень сложной. Всё зависит от того, через какой промежуток времени у супругов возникло понимание, что они друг другу не пара. Иными словами:

· намечается ли раздел имущества

· предстоит ли решать судьбу несовершеннолетних

· имеется ли у супругов договорённость о финансовой поддержке детей (проще говоря, будет ли муж платить алименты или его надо принудить к этому).

Начнём от простого к сложному!

В некоторых ситуациях можно спокойно обойтись без суда. Если молодожёны приняли опрометчивое решение сойтись и узаконить свои отношения, но через месяц, не нажив ничего, кроме скандалов, и не наплодив детей, поняли, что сосуществование — это ад, то прямая дорога в ЗАГС.

У этого варианта есть неоспоримые плюсы. Он не затратный. Государственная пошлина за развод в загсе — всего 650 рублей, которые предстоит оплатить супругу, инициатору развода. Минимум документов (заявление, паспорта, госпошлина за удовольствие перестать быть мужем и женой).

Куда идти? В загс, центр «Мои документы», на сайт «Госуслуги». Да! В нашей стране можно подать документы на развод онлайн.

Но так можно развестись только, если

· нет детей

· нет споров по совместно нажитому имуществу.

Важные нюансы

Через ЗАГС можно подать заявление на развод и развестись даже без согласия второй половинки, если

· один из супругов безвестно отсутствует длительный срок и признан пропавшим в судебном порядке

· получил срок (как минимум, 3 года лишения свободы)

· признан (опять-таки, в судебном порядке) недееспособным

Если у супругов нет вопросов друг к другу, то развод в административном порядке (через загс) проходит очень быстро: через месяц не помирились? Свободны друг от друга. В загсе проставляются штампы о прекращении брачного союза.

Как развестись в судебном порядке?

Даже если муж или жена уклоняются от явки в загс (сознательно канителят процесс без уважительных причин, к числу которых относится болезнь или служба в армии), без суда не обойтись. В судебной инстанции (у мирового или районного судьи) вопрос вашего развода рассматривается при условии:

· несогласия одного из супругов с разводом

· наличия несовершеннолетних детей

· вопросов по совместно нажитому имуществу.

Развод в судебном порядке предполагает подачу:

· искового заявления – самого подробного документа, с указанием причин и обстоятельств, располагающих к прекращению супружеских отношений (да-да, именно здесь описываются неприятные факты злоупотребления спиртным, супружеские измены, семейные скандалы и т.д.).

· свидетельства о заключении брака и о рождении несовершеннолетних детей, если они есть

· квитанций об уплате госпошлин

· документов, подтверждающих факт раздела имущества, если он уже произошёл.

С кем суд оставляет несовершеннолетних детей после развода?

Формально судья должен учесть факт наличия у одного из супругов:

· постоянного источника доходов (работы)

· наличие жилплощади (без которой, как правило, жена не остаётся)

Но если нелицеприятное поведение супруги — краеугольный камень развода (приводы, измены, злоупотребления и т.д.), то суд может оставить детей с отцом. Кроме того, если ребёнок достиг 10-летнего возраста, в суде у него спросят, с кем из родителей он хотел бы проживать до совершеннолетия.

Как быть с алиментами на несовершеннолетних детей?

Финансовая поддержка оказывается одним из супругов другому – тому, с кем остаются дети и обычно привязана к доходу покинувшего семью мужа (либо жены) — 25% на одного ребёнка, 33,3% — на двоих, 50% - на троих покинутых малышей. Но может быть установлена в «твёрдой сумме» и соотнесена с прожиточным минимумом по региону, где проживают дети, а впоследствии, при увеличении этого минимума, индексирована.

Вопрос об алиментах может быть рассмотрен в рамках бракоразводного судебного процесса либо выделен в отдельное производство, в ходе которого будут устанавливаться все источники доходов покидающего семью супруга и приниматься решение.

Как долго длится суд по разводу?

Бракоразводные законы в нашей стране считаются одними из самых либеральных. Рассматривать дела о разводе можно даже заочно, если кто-то из супругов не счёл нужным присутствовать на заседании. Помните, что суд может продлевать пресловутый «срок примирения» с трёх месяцев до полугода, если муж (или жена) уверяют, что у брака есть шанс, или ситуация с несовершеннолетними детьми сама «шепчет» об этом.

Невозможно развестись с беременной, если она будущая мама не настаивает на этом. Нельзя подать на развод без согласия жены, если ребёнку нет 1 года. В иных случаях всё зависит от предлагаемых обстоятельств, в которых находится конкретная семья. И… да, квартирный (и вообще – имущественный) вопрос испортил не только москвичей. Развод могут оформить за 1 день, а делёжка имущества порой идёт годами.

Счастья и семейного благополучия!

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ