Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Как в Крым возвращался свет

Две недели энергетической блокады сделали полуостров энергонезависимым от Украины
Ольга Моисеева
8 декабря, 2015 15:20
5 мин
Владимир Путин на запуске энергомоста в Крым. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
После того как Крым оказался отрезанным от украинских линий электропередачи, полуостров погрузился во мрак. Поначалу свет подавался буквально на 1–2 часа в сутки, все остальное время народ пользовался свечами, фонариками и прочими приспособлениями. В те редкие минуты, когда крымчане получали возможность посмотреть телевизор и заглянуть в интернет, утешиться было особо нечем: конечно, повторял глава республики Сергей Аксенов, нам помогают — везут с материка генераторы. Конечно, ведутся работы по прокладке первой линии энергомоста через Керченский пролив, но завершены они будут в лучшем случае к 22 декабря, а пока — придется потерпеть.
Жители набрались терпения. Количество генераторов росло с каждым днем — это правда. Правда и то, что почему-то половины генераторов, завезенных из России еще год назад, не обнаружилось. Прокурор РК Наталья Поклонская пообещала разобраться с этим феноменом.
Правда, что многие привезенные сейчас генераторы быстро вышли из строя, потому что их неправильно подключали, как объясняли на селекторном совещании. По всей видимости, в Крыму просто нет специалистов, умеющих обращаться с подобной техникой. С материка начали прибывать самолеты, везущие специалистов. Бригады энергетиков, знающих, как правильно подключать генераторы, принялись за работу, выполняя ее оперативно и заодно обучая своих местных коллег.
Все собрались, мобилизовались и запаслись свечами и спичками — приготовились ждать 22 декабря. Слова «Да будет свет!» и «Света вам!» стали звучать все чаще — этими фразами некоторые здоровались и прощались.
Предновогодний сюрприз
И вдруг совершенно неожиданно поздно вечером 2 декабря в Крым прибыл президент Владимир Путин. Как оказалось, для того чтобы в торжественной обстановке подключить первую линию энергомоста! Это стало ошеломляющим сюрпризом для крымчан. Те жители полуострова, которые смогли посмотреть по телевизору прямой эфир, не поверили своим глазам. Но пришлось поверить: электричество не выключалось.
На следующее утро свет тоже был. Потом, правда, начались отключения, но они совсем не походили на то, что было еще пару дней назад. С каждым днем объем поставок электроэнергии с Кубани увеличивался. И продолжает увеличиваться.
Теперь отключения в Крыму носят веерный характер. Количество времени, освещенного кубанским электричеством, уже достигло 12 часов в сутки. Почти все выходные — 5 и 6 декабря — горел свет, работали электроприборы.
Конечно, не обходится без накладок. Свет подается пока неравномерно: в одних районах он есть почти постоянно, другие сидят без электричества по 10–12 часов подряд. И все-таки это огромный прорыв. Наладить равномерную подачу электричества — задача не столь сложная, и она решается, с каждым днем становится все меньше звонков на «горячую линию» и жалоб.
3 декабря стало началом нового этапа в жизни Крыма: теперь мы полностью энергонезависимы от соседнего государства под названием Украина. Настроение в тот день у всех было приподнятое: еще бы, готовились жить в темноте до 22 декабря, а свет появился почти на три недели раньше!
Лариса, служащая:
— Это была такая неожиданность, такой сюрприз! Вечером уже ложились спать, при свечах, конечно, и вдруг зажигается свет. Мы скорее к телевизору — послушать, что происходит нового в мире. И видим: Путин в Крыму, запуск энергомоста! Никто даже не подозревал, что это возможно — настолько ускорить работы!
Елена, домохозяйка:
— Огромное спасибо бригадам энергетиков, рабочим, всем, кто трудился в ускоренном темпе, круглые сутки, останавливаясь лишь во время штормового ветра. Это они принесли в Крым свет и тепло.
Андрей, рабочий:
— Как приятно чувствовать себя независимыми от Украины, от капризов политиков, экстремистов, верхушки меджлиса и кого там еще... Между прочим я с самого начала говорил: не придется терпеть до 22-го, не может быть, чтобы нас бросили в такой ситуации, обязательно что-то придумают! Так и получилось.
Перспективы
Как предупредил президент, в первое время работы энергомоста действительно возможны сбои: идет отладка, системы совершенствуются. И все же первая цепь, дающая полуострову 200 мегаватт электроэнергии, работает вполне устойчиво. К 15 декабря (даже не к 22-му!) будет запущена вторая линия, и крымчане смогут получать 400 мегаватт. До нового года Крым выйдет на уровень потребления, существовавший до блэк-аута. Конечно, возможны попытки экстремистов повредить энергомост, но к этому готовы: все ключевые объекты взяты под усиленную охрану.
В 2017 году, согласно планам, Крым начнет вырабатывать собственную электроэнергию — намечена постройка мощной тепловой электростанции на 470 мегаватт. В 2018-м будет добавлено еще два блока.
Итак, жители Крыма в очередной раз пережили общие трудности, выбрались из критической ситуации. Еще раз, и снова благодаря помощи огромной России. Теперь в Крыму своя —  российская — электроэнергия, у которой, как говорят крымчане, «нет запаха гнильцы», у которой «русский дух». Нам есть с чем сравнивать.
И в очередной раз мы испытываем воодушевление, подъем, гордость за свою страну. Мы получили такую нужную помощь от соотечественников, которые, как мы уже могли в этом убедиться, своих в беде не бросают.
Может быть, это трудно понять. Вероятно, душевный подъем крымчан кому-то покажется наигранным, не вполне искренним или даже глупым. Понять смогут лишь те, кто пережил нечто подобное.
темы
5 мин