Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Русская планета
Общество

Как найти работу

Лучшее время для поиска нового работодателя и высокооплачиваемой должности — сейчас!
Андрей Карелин
15 октября, 2020 15:42
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Главное
Главное:Главное

Начинать искать работу никогда не рано, даже если ваша карьера идёт «на ура».

Если у вас несколько потребительских кредитов, ипотека, трое детей, а работодатели начали радовать двухнедельными задержками зарплаты или шокировали уведомлением о том, что компания обанкротилась и про отпускные деньгиза 4 года можно забыть, вы явно «припозднились» с началом поиска новой работы.

Начинать искать работу никогда не рано, даже если ваша карьера идёт «на ура».

А никогда ли непоздно? Увы, это не так.

Огромному количеству россиян кажется, что работа должна свалиться им на голову. Ещё большее число людей полагает, что, проработавна одном месте 40 лет, они являются образцовыми сотрудниками и достигли наилучшего результата в карьерном росте — стабильности.

Ни то, ни другое утверждение не являются верными. На человека, который часто меняет работы, ходит на собеседования, настороженно смотрят только в России.

Неуживчив?

Скандалист?

Выпивает на работе?

А в западной компании у человека, 7-8 лет отработавшего на одном месте и, тем более, в одной должности, рекрутёры обязательно спросят:

«По какой причиневы так долго работали в этой компании?

Не хотели развиваться?

Не стремитесь к улучшению своего материального положения?».

С точки зрения европейского нанимателя, человек, ровно сидящий на пятой точке, перекладывающий бумажку с одного стола на другой и демонстрирующий угодливо-верноподданнические настроения

работодателю, вовсе непрофи, а балласт компании и приспособленец, от которого нужно как можно скорее избавиться.

Почему? А вот почему. Стабильность, которую мы ставим во главу угла при работе в какой-то конкретной компании, ставит крест на нас, как на специалистах, помещая в рабскую зависимость от работодателя.

«Эхо крепостного права»

Наниматель понимает: какиебы трюки, нарушая ТК РФ, он не проворачивал с нами, мы зубами вцепились в свою должностьи уклонимся от поиска вакансий на сайтах кадровых агентств ради пресловутой «стабильности»

Более того!

Именно у нас, в России, существует «добрая традиция» вычислять на сайтах поиска работы тех, кто ищет другую компанию, мониторит интересные вакансии в Интернете, хочет уйти к другому работодателю,

записывается на собеседования.

В этом случае вам помогутпоскорее уволиться, «добросердечно» выдав волчий билет (например, испорченную трудовую книжку, где будет фигурировать факт увольнения не по соглашению сторон, а по нехорошей статье ТК).

Назовём эту тенденцию «Эхом крепостного права». В России оно было отменено так давно и… так сравнительно недавно. За прошедший промежуток времени поменять отношение к сотрудникам, как к крепостным крестьянам, с которыми можно делать всё, что угодно, получилось далеко не у всех отечественных работодателей. Вывод?

Если только вы некрепостной, никогда неостанавливайтесь на достигнутом. Работайте не столько над своим резюме, сколько над навыками, умениями, знаниями, которые полезно развивать на пути к новым карьерным рубежам.

Нельзя бояться потерять работу в конкретной компании. Можно лишь работать в полную силу с тем, чтобы ваша компания, потеряв такого сотрудника, долго кусала локти от досады, мечтая увидеть вас вновь на собеседовании уже на более высокую должность.

Не ждите, пока босс приведёт на ваше место свою любовницу или свояка, начните поиски работы уже сейчас, и вы никогда не пожалеете об этом.

Какие беспроигрышные стратегии поиска работы существуют?

Абсолютно все статьи, которые вы читаете в Интернете, выдают стереотипный список «методов», отсылая вас к уже перепаханным вдоль и поперёк сайтам. А ещё — агентствам, всевозможным вымогателям денег, которые пишут «платные» статьи о том, как найти работу, какое платье надеть на собеседование, как его крой, фасон и цвет могут повлиять на размер зарплаты.

Автор этих строк в 90-е годы с нетерпением ждал четверга, когда в газетных киосках появлялись газеты «Приглашаем на работу» или «Работа для вас». Их нужно было купить, набрать номер телефона и, если повезёт, оказаться на собеседовании. Позже появился интернет.

Прошло 20 лет. Многие по сей день верят, что, заполнив анкету на сайтах а-ля HeadHunter, Job.ru или на «Авито», можно сидеть сложа руки и ждать, а работодатели из «доходного места вашей мечты» напишут или позвонят.

Бред. Позвонят агентства. Напишут они же. Обязательно наберёт какой-нибудь «ловец лохов», сексуально-загадочным голосом произнеся фразу:

«Алло, вы ещё ищете работу? У нас есть для вас интересное предложение. Приходите по адресу… на собеседование».

Явившись на собеседование, вы с удивлением обнаружите, что ваши уникальные навыки хотят использовать для

· обзвона клиентов из «холодной рассылки»

· прохождения бесплатных опросов в Интернете с гарантией получения «зарплаты» (500 рублей на телефон)

· бесцельное стояние в переходе в костюме и галстуке со значком: «Хочешь похудеть? Спроси меня, как?»

Есть только одна верная и беспроигрышная стратегия из оперы под названием

«Как найти работу?»

Речь о том, чтобы недовольствоваться одним или пятью сайтамидля поиска работы в интернете. Не рассылать, как кликбейтная программа-автомат резюме от ближайшей управляющей компании до Кремля, обретая славу умалишённого, которому всё равно, где и кем работать.

А задействовать весь диапазон известных вам возможностей. Если хотите, запустив в подсознании программу «Я в поиске работы!»

О ней должны знать абсолютно все, и если вас вызывают в какие-то кадровые подразделения вашей компании с недоумённым вопросом: «Чего вам не хватает у нас?!» — смело повышайте ценник, говоря, что вы всегда находитесь в поисках работы – места, где предложат лучшие условия и оценят ваши навыки ещё выше.

Что? Вам ставят в вину, что вы не «патриот компании»? Напомните рекрутёру, кадровику или даже работодателю, что патриотизм – последнее прибежище негодяя. Какойроссийский руководитель не любит про него вспоминать, когда приходит время поработать пару месяцев бесплатно?

Знайте!

Найти хорошую работу без опыта или с опытом

в конкретной отрасли — это значит

· дружить с людьми не только для совместных походов в кино и вечеринок, а для того, чтобы заявлять о себе как специалист, и вместе искать пути развития или устроения своего собственного бизнеса (открытия своей компании). Ваши одноклассники, однокурсники, соседи, друзья и даже враги должны знать: «Он/она ищет работу. Ищет настолько настырно, что когданайдёт, из компании можно будет смело уволить десяток бездельников, выдав ему/ей шестизначную зарплату.

· некормить «профессионалов поиска работы» (кадровые агентства). Вы всё прекрасно сделаете сами, изучив профессиональные форумы, конъюнктуру рынка труда, посетив нужные сайты, определившись с компаниями, где вы хотите работать? Что это? Яндекс? Apple? Если вы реально хотите работать в той или иной компании, вы будете это делать.

· не забывайте принцип: «Стучите и вам откроется!». На сайтах любого уважающего себя учреждения мира, начиная от «Пятёрочки», «Макдональдса» и заканчивая ЦРУ имеется раздел: «Тем, кто хочет у нас работать». Не существует слишком высоких рубежей. Есть люди, которые прикладывают мало усилий, чтобы их занять.

· заниматься самообразованием. Опыта и знаний много не бывает. Не бойтесь посвятить жизнь карьере и повышению вашей квалификации, а также овладению новыми, полезными для магистральной деятельности знаниями и навыками. Быть трудоголиком лучше, чем встретить старость, понимая, что все иллюзии и мечты упёрлись в пенсию, на которую можно два раза сходить в магазин и купить разовую «турпутёвку» вокруг МЦК.

· использовать соцсети не для обсуждения неоднозначной политической повестки, селфи с котиками и демонстрации миру никому не интересных новогодних натюрмортов. Социальные сети —эффективный инструмент для поиска работы и подачи себя как специалиста.

· не забывать наведываться в бюро по трудоустройству или государственные центры занятости. Эффективно ли это, если ищешь хорошую должность? Вопрос не в этом. Это часть общей концепции, которой вы живёте: «Я ищу работу!».

· не пускайтесь «во все тяжкие», откликаясь на все вакансии от дворника до президента. Вы можете произвести впечатление «блуждающей пули» — человека без цели. А кадры, не умеющие ставить цели по жизни, нигде не нужны

Нашли работу?

Дальше – всё проще. Перечеркните всё то, что вы знали о собеседовании, а также особом «искусстве его проходить». Соблюдайте несколько принципов.

· задавайте максимум вопросов о том, что вас ждёт в ходе рабочего дня

· чётче очерчивайте круг обязанностей

· не приписывайте в ходе собеседования чужого опыта, навыков, заслуг

· можно ли говорить плохо о прежних работодателях? Везде пишут, что нельзя. Но если вы ушли, потому что вас крыли матом или не платили деньги, говорите прямо: «Не люблю, когда матерятся и когда не платят деньги».

В противном случае, вам в очередной раз придётся каждое утро ходить не на работу, а на каторгу, ломая себе жизнь.

Хороших вакансий, превращающихся в занятые

вами должности!

9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ