Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как быстро похудеть дома

Так ли уж нужно сбросить вес, избавиться от излишков жира, подобрать правильный комплекс упражнений и диету?
Андрей Карелин
9 сентября, 2020 09:36
11 мин
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Многие предательски долго откладывают это «на завтра». Забывая о том, что завтра может не наступить, потому что каждый год из-за проблем и болезней, связанных с лишним весом, умирает 2,8 млн человек. Информация предоставлена Всемирной организацией здравоохранения. По данным этой же организации за весь период пандемии COVID-19 умерло (по состоянию на 5 августа 2020 года) 701 тысяча человек.

Насколько важно похудеть «здесь и сейчас»?

Всемирная пандемия чревоугодия ежегодно уносит в четыре раза больше, но никто не спешит бить в набат, потому что похудение – личное дело каждого. Вопиющее нарушение оптимального рациона, чрезмерное потребление калорийной пищи в фаст-фудах, привычка питаться на бегу и наивная вера в то, что отсутствие элементарной физической нагрузки оставляет шанс чувствовать себя прекрасно до глубокой старости, никому не вредят.

Мы лжём сами себе, говоря о том, что в России самые красивые женщины в мире, но старательно избегаем ответа на вопрос, почему в 40 лет огромное количество россиянок выглядят так, как американки в 50-55? Может, у мужчин дела обстоят получше? Увы. К 40 или даже к 30 годам многие предпочитают отрастить висящий через ремень «мамон», упорно не желая тратить время на элементарные упражнения или хотя бы сокращение количества потребляемых ккал.

К 30 годам автор этого текста весил 88 килограмм при росте 175 см и шёл на побитие рекорда, чувствуя себя намного хуже, чем сегодня, в 41, когда вес уже несколько лет находится в поле «классической нормы» — 67-70 килограмм.

Что помогает? Мы не прекращаем верить в то, что волшебный билет в фитнес-центр и человек, стоящий над душой в майке с надписью «Тренер» на спине сделает из нас «эталон красоты». А может быть, чудо-диетолог пропишет нам подходящую диету, посидев на которой или нормализовав питание на месяц-другой можно не узнать себя в зеркале.

Никто не сбрасывает со счетов передовые тренажёрные залы, оснащённые лучшими кардиосистемами для продуктивоый тренировки (беговыми дорожками, орбитреками, велотренажёрами), позволяющими контролировать все процессы, сохраняя результаты на смартфоне. Но выложив за годовой абонемент в тренажёрный зал круглую сумму, и шагая на беговой дорожке «в прогулочном режиме» вы никогда не достигнете бóльших результатов в процессе похудения, чем если каждый день, в любую погоду, вне зависимости от предлагаемых обстоятельств, будете бегать 10-15 км.

Тренировки в «домашних условиях»

Всмотритесь в картинку. За полтора часа тренировки в «домашних условиях» (а вернее – в условиях лесопарковой зоны) вы теряете более 1000 ккал. А сколько теряется за 15 минут прогулочного шага с лучшим в мире жиросжигателем? Поверьте, значительно меньше.

Но куда более интересен вопрос, помогут ли эти 10-15 км бега, пусть даже 6-7 раз в неделю без чудо-тренеров, специальных программ, если «компенсировать» усталость от спортивной нагрузки, потребляя в избытке продукты, содержащие жиры или быстрые углеводы?

Даже если каждый день бегать полумарафон, но не нормализовать меню, организм человека, страдающего от избыточного веса, сотворит маленькое, но очень неприятное чудо.

Желудок, этот маховик нашего лишнего веса, попросту компенсирует все потраченные ккал, и цифра на весах может стать не меньше, а больше.

Тем, кто хочетпохудеть быстро, стоит посмотреть на звёзд кино (ну, хотя бы отечественного), которые магическим образом могут расставаться с десятками килограмм. Для роли Давида Марковича Гоцмана Владимир Машков превратился едва ли не в настоящий скелет – сжёг и жир, и мышцы.

Набирающая популярность российская актриса Александра Бортич для съёмок в картине «Я худею» вообще продемонстрировала подлинные чудеса. Набрала и сбросила 20 кг.

Вам хотелось бы похудеть быстро в домашних условиях, и вы мониторите интернет, чтобы найти диету, позволяющую насытить организм «квинтэссенцией чистого белка», не утратить заряда необходимой для работы энергии или найти «уникальную» программу тренировки от модного бьюти-тренера?

Поверьте, XXI век, с его спортивно-диетической индустрией может предложить вам расстаться с персональными средствами, но нормализовать питание (а говоря простым русским языком — «не объедаться после шести») и работать над телом, чтобы вес не выходил за пределы вашей нормы или даже находился в поле нижней границы, вы можете исключительно сами.

Читая о том, что программа некой дивы из фитнес-индустрии подарит вам уникальную возможность за n-ную сумму избавиться от 3-4 килограмм в неделю, знайте: если в понедельник с утра вы употребите в течение часа 3-4 литра солёной воды, это без всяких чудо-диет элементарно вымоет ваш организм «под чистую».

Такую диету, а точнее голодовку, когда допускается исключительно употребление одной только чистой воды, вы можете попробовать, не окормляя своими доходами бьюти-блогеров. Нужно ли пить «на старте» диеты солёную воду? Да, потому что это позволяет «вымыть», очистить организм, что позволит в первый же день потерять полтора-два килограмма.

Не бойтесь остаться без еды

Но никакой бьюти-блогер не поможет вам пережить первые 2-3 дня, когда организм, потребляющий одну лишь только воду, будет, мягко говоря, искренне недоумевать. Во фразе «Еда – наркотик!» нет никакой метафоры. Лишившись её, на второй-третий день такой «диеты в домашних условиях», вы переживёте ломку, и порой будет казаться, что ваши ноги, руки, туловище сводит кошмарная судорога.

Никто не говорил, что будет легко. Не сдавайтесь! При употреблении одной лишь только воды, «заперев на замок продукты», у вас будет гарантировано получаться сбросить не менее килограмма в сутки. А полтора — слабо? Нет, если у вас будет получаться сочетать голодание и спорт.

«Лучшие умы человечества» скажут вам, что тренировки в этой ситуации опасны. И будут правы. Но лишь отчасти. Тренировки вообще опасны для тех, кто последний раз надевал кроссовки в 10-м классе. Спортивная нагрузка при похудении (или даже при голодании) – вопрос, который лежит в плоскости актуального состояния вашего организма.

Кого-то «экстренная сгонка» может убить. Кто-то после 7-дней на воде с лёгкими пробежками, усиливающими эффект, будет радоваться потере 8-9-ти килограмм и совершенно искренне удивится тому простому факту, что комплекс проведённых мероприятий благотворно повлиял не только на тело, но и на душу. Именно так!

Похудение – это не только способ расстаться с лишним весом, но и с нашим извечным страхом остаться без еды. Через 3-4 дня организм адаптируется к нашему эксперименту, смиряется с отсутствием привычного рациона, возникает ощущение лёгкости, независимости от того, заплатили чудо-бухгалтера на работе зарплату или предпочли в очередной раз «проверить вас на живучесть»?

Тренировки ― это борьба с самим собой

Но вернёмся в плоскость тренировки. Многие люди совершают катастрофическую ошибку, начиная процесс похудения с тренировки в режиме быстрого бега. Бег (в отличие от ходьбы) требует определённой подготовленности организма к тренировке по той простой причине, что бегая, мы в какой-то момент находимся в фазе полёта.

Что имеется в виду? Момент, когда ни одна, ни вторая нога не касается асфальта или гудронового покрытия стадиона. За полётом следует неизбежное приземление. Для человека, у которого жировая ткань преобладает над мышечной, это многократно повторяемое в процессе беговой тренировки «упражнение» может завершиться серьёзным ущербом для здоровья – артрозом суставов.

Нижние конечности давно не тренировавшегося человека (вдобавок оплывшего жиром) подвергаются катастрофическому ущербу, потому что мышцы, играющие роль амортизатора, не развиты. Бег неподготовленного возлагает нагрузку на кости в момент «приземления» из «фазы полёта». А должен? На тренированные мышцы, связки! Но их нет.

Итог? Через 2-3 тренировки человек испытывает дичайшие боли в спине и суставах, приходит к выводу, что «спортивную карьеру пора завершать». Почему? Старость? Взгляните!

Старейший бегун мира – Сингх Фауджа побежал в 60, чтобы не сойти с ума от боли утраты одного из членов своей семьи. Он родился в 1911 году. И до сих пор не только жив, но и принимает участие в забегах, не прекращая тренировки и являясь старейшим бегуном мира.

Начинать бегать для похудения не поздно ни в каком возрасте. Но для этого необходимо подготовить организм к тренировкам. Как? В зале? Нет! В домашних условиях.

Обычные тренировки, не нацеленные на похудение, ограничиваются у среднестатистического человека 10-15-ю повторениями в базовых упражнениях – приседания, отжимания, «прокачка» пресса. Верно ли это? Занимаясь так, вы не сможете сбросить вес никогда, разве что чуть-чуть поддержите сердечную мышцу.

Принцип 100+

Тренировки на похудение в домашних условиях осуществляются по принципу 100+. Не спешите закрывать страницу. Это действительно 100+ отжиманий, 100+ приседаний, 100+ упражнений на пресс, которые сегодня сделал я, в свои почти 42 года, после 15-ти километров достаточно медленного бега.

Никто не говорит, что упражнения по формуле 100+ даются сразу же всем, в первые дни тренировок. Но если вы хотите не «покормить тренера», а действительно сбросить вес, то вам достаточно выполнить 10 серий этих базовых упражнений, делая в каждой серии 10 повторений.

Итак! 10 отжиманий по 10 раз. 10 приседаний по 10 раз. 10 упражнений на пресс по 10 раз. Если вы не испытываете серьёзных проблем со здоровьем и являетесь среднестатистическим россиянином или россиянкой 40+ (быть может, старше, быть может, моложе) первые 2-3 серии вы сможете выполнить без труда.

А дальше? Начнётся «ад». Запуск метаболических процессов в организме приведёт к тому, что ваше тело покроется потом. Если вам удастся «дотянуть» до последней десятки в серии упражнений, то язык будет проситься на плечо не в переносном смысле слова.

Но если есть желание «сбросить», а не просто время от времени с печалью посматривать на программу тренировки в смартфоне или написанную суперпрофессионалом «диету», то… услышьте, пожалуйста!

Так придётся жить каждый день

Никто из бьюти-блогеров или фитнес-тренеров не раскрыл секрет продуктивной тренировки лучше, чем это сделал писатель-перебежчик, бывший разведчик-нелегал Виктор Суворов (Резун), написавший, что тренировки приносят реальную пользу тогда, когда человек пытается

Выйти за грани своих возможностей

И каждая последующая тренировка является отчаянной попыткой побить рекорд вчерашней, и неизменно завершается живительным контрастным душем – гениальным изобретением человечества, позволяющим не только получить заряд энергии, но и улучшить обмен веществ. А значит – быстрее сбросить вес.

Вы ещё не пробовали? Попробуйте. Сила воли человека, а не «ценные указания» горе-экспертов помогают достичь результата в быстром похудении. С чего начать? С визита к врачу. Перед тем, как ставить эксперименты над собой, лучше всего проверить сердце, посмотреть, как обстоят дела с артериальным давлением, частотой сердечных сокращений.

И… в бой!

темы
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ