Каждый коллектор желает знать, где лежит ружье
4 мин чтения
Офис национальной службы взыскания.Фото: pofinvestgood.ru

Офис национальной службы взыскания.Фото: pofinvestgood.ru

Охотники за долгами просят МВД и ФССП предоставить им данные о владельцах зарегистрированного оружия

Руководство Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств обратилось к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) с просьбой предоставить коллекторам доступ к личным данным владельцев зарегистрированного оружия. Схема, по их замыслу, должна быть такой: приставы станут оказывать взыскателям содействие в получении доступа к базам территориальных ОВД, куда ФССП отправляет запросы в рамках исполнительных производств.

Свою просьбу взыскатели долгов объяснили довольно своеобразно. Оружие, по выражению директора ассоциации Бориса Воронина, «служит свидетельством наличия у должника ценного имущества», поскольку «используется для охраны этого имущества и само представляет собой ценность». А коллекторам, уточнил он, «необходим доступ к информации о косвенных показателях наличия или отсутствия доходов у должника».

Источник, близкий к Центробанку и, очевидно, неплохо понимающий опасности коллекторского труда, в свою очередь, заявил: «Когда коллекторы приходят к должникам, их может ждать что угодно: некоторые заемщики начинают обороняться. Поэтому взыскателям нужен доступ к данным о зарегистрированном у граждан оружии». Подобных инцидентов пока было немного, добавил информатор, но «с учетом роста просрочки по кредитам новация представляется актуальной».

Некоторые любят погорячее

Фраза «некоторые начинают обороняться», собственно, и объясняет, зачем коллекторам понадобилось знать адреса домов и квартир, где в сейфах хранятся, подчеркнем, абсолютно законные пистолеты, карабины или дробовики. Перспектива получить девять граммов промеж глаз на пороге жилища очередного кредитозаемщика в самом деле способна порадовать очень немногих. Вот ворваться вчетвером в квартиру к безоружной женщине и изнасиловать ее за долг в пять тысяч рублей — именно такой случай, если помните, произошел в апреле этого года в Искитиме Новосибирской области — совсем другое дело. Или закинуть в окно к спящим людям бутылку с зажигательной смесью и поджечь двухлетнего малыша, чтобы его дедушка поторопился с возвратом четырех тысяч, одолженных на покупку лекарств.

Вообще, если граждане — а заемщики, как-никак, продолжают быть гражданами, сколько бы они ни набрали долгов, — начинают от кого-то обороняться, значит, этот кто-то весьма неправильно себя ведет. Рецепт здоровья и безопасности коллекторов более чем прост: работать по закону и вести себя адекватно. Закон «О потребительском кредите», например, разрешает встречаться с должниками лишь в случаях, когда те сами не против; что касается телефонных звонков — для них отведено время с восьми утра до десяти вечера. Если соблюдать уже два этих правила, даже очень агрессивные заемщики вряд ли надумают кидаться на взыскателей с кулаками, а тем более доставать оружие. Но уж если коллекторы внезапно возомнили себя героями фильмов про мафию или «впали в девяностые», вряд ли стоит удивляться, что ситуация вдруг пошла по горячему сценарию.

Информирован — значит вооружен

Впрочем, что это коллекторы зацепились конкретно за сведения об оружии? Информация эта, безусловно, важна, но не она одна может помочь взыскателям в работе! Собирателей долгов волнуют доказательства наличия у заемщиков денег и «ценного имущества»? Самое время устраивать ревизию по совету Жванецкого: «Мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода гремит — значит, на нетрудовые поживаете ночами при лампаде!..»

А как насчет бойцовских собак? Или просто больших собак, а лучше — любых домашних питомцев вообще? Ибо зверь есть зверь: защищая хозяина, и плюшевый пекинес способен выхватить кусок мяса из нерасторопной коллекторской ноги! Так что без регистрационного списка собак никак не обойтись...

Если же бросить шутки и посмотреть на ситуацию серьезно, то внезапно вырисовывается одна нехорошая перспектива. Дело в том, что данные о владельцах оружия неспроста хранятся в МВД. Охота за стволами — первейший «квест» для любых отморозков, решивших организовать ОПГ. Достать оружие нелегально, не имея серьезных криминальных связей, — серьезная проблема. Большинство предложений о продаже «волын», которые может найти новичок, исходят… правильно, от правоохранительных органов, которые таким образом еще на дальних подступах вычисляют и вычищают будущих убийц и грабителей.

Коллекторская же среда, и это ни для кого не секрет, в значительной степени криминализирована. Что будет, если преступники получат адресную базу владельцев оружия? Отобрать пистолет или ружье у ничего не подозревающего гражданина для криминальной группы совсем несложная задача. Особенно если учесть, что законопослушные россияне обычно с «помпой» или карабином по дому не ходят, а хранят их в сейфах.

Трамплин для терроризма

При определенном же развитии событий попадание в частные руки информации о владельцах оружия вообще может представлять серьезнейшую угрозу государственнойбезопасности. Обозреватель канала Anna-News Василий Павлов, полтора года отработавший в Сирии, рассказывал, как представители бандформирований организуют террористическую войну. Начальный этап — это всегда накопление оружия. Боевики добывают его, нападая на отдельных полицейских или военных, а затем с «трофейными» автоматами и пистолетами штурмуют полицейские участки, где можно уже поживиться «оптом». По похожей схеме было совершено и террористическое нападение на казахстанский Актюбинск в июне 2016-го. Сначала террористы атаковали два оружейных магазина, а затем с добытыми стволами напали на полицейских и воинскую часть.

Стоит образоваться хотя бы одной бреши, через которую информация о количестве и местах расположения оружия сможет попасть к террористам, и у российских силовиков просто не будет шансов помешать первичному вооружению бандформирований.

* * *

В целом мимо коллекторских заявлений и просьб можно было бы просто пройти, ведь шансов на то, что МВД поделится с ними информацией «для служебного пользования», не так уж много. Однако такие предложения наглядно демонстрируют простую вещь: если общество готово мириться со своими паразитами, делая вид, что проблемы не существует, то они, пользуясь ситуацией, шаг за шагом начинают пытаться продавить собственные интересы, перекроить государство под свои нужды. И рано или поздно они действительно перегрызут какой-нибудь важный нерв. Любому здравомыслящему человеку понятно, что нормальному государству — с работающими судами и службой судебных приставов — нет необходимости терпеть художества легализовавшихся рэкетиров.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что даже вероятность наличия в доме оружия мигом превращает лихих мастеров утюга и паяльника в законопослушных граждан. К счастью, приобрести ствол при условии отсутствия проблем с законом в нашей стране пока не так уж сложно.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Возвращение Новороссии Далее в рубрике Возвращение НовороссииРасплатой для Украины за планирование диверсий в Крыму может стать освобождение оккупированных территорий Донбасса и всей Новороссии Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!