Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ишемическая болезнь

Как выжить при ИБС – самом коварном сердечно-сосудистом заболевании?
Андрей Карелин
10 ноября, 2020 14:24
9 мин

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает порядка 18 млн человек. Сравним эту цифру с количеством умерших от COVID-19. Жертвами коронавируса с момента начала пандемии по октябрь 2020 года стали 1,1 млн человек в мире.

Разбежка в 17 раз заставляет задуматься: того ли мы боимся? Внимательно ли относимся к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Так называют патологию, при которой происходит систематическое нарушение кровообращения мышечного слоя нашего сердца. Проблема с доступом крови к миокарду может протекать в хронической либо острой форме, когда развивается инфаркт, и выживаемость человека напрямую зависит от того, насколько быстро он окажется в реанимации.

Почему развивается ишемическая болезнь сердца?

Поражены коронарные артерии. Затруднён доступ артериальной крови человека к его сердцу. И от того, насколько они поражены и насколько плохо сердце снабжается артериальной кровью, зависит «формат» заболевания – стенокардия (хронический процесс) либо инфаркт (его острая форма).

Ранее статистика показывала, что именно сердечно-сосудистые
заболевания (ССЗ) — причина смерти более чем
половины россиян.

Начиная с 2015 года, мы наблюдаем плавное снижение показателей. Если 5 лет назад от болезней сердца умерло почти 49% наших сограждан, то в 2018 эта цифра составляет уже 46%.

Смертность от болезней системы кровообращения имеет свою «внутреннюю» статистику. Количество скончавшихся от ишемии в 2018 году составило более половины (53%). А от инфаркта (острого нарушения кровообращения) умерло 3%.

Какова причина возникновения «закупорки» (недостаточности
кровоснабжения) артерий?

На стенках сосудов с течением жизни задерживается жир. Каналы, по которым течёт наша кровь, не так широки и эластичны. Препятствием для кровотока становятся так называемые атеросклеротические бляшки. У кого-то они возникают в избытке. У кого-то – нет. От чего же это зависит?

«Залежи» холестерина образуются в организме тех, кто страдает от:

· избыточного веса (ожирения)

· никотиновой зависимости

· алкогольных интоксикаций

· сахарного диабета

· гиподинамии (малоподвижного образа жизни).

«А как же плохая наследственность?» — спросит читатель. Бывает, что в роду у человека есть предрасположенность к гиперлипедимии — природной и передающейся по наследству аномалии. Речь о высоком уровне липидов (жиров и жироподобных веществ) в крови. При такой аномалии наследственный фактор становится доминирующим.

В каком возрасте умирают от ишемической болезни сердца?

Обратимся к статистике Минздрава России. Если брать работоспособную возрастную категорию, которой по сегодняшним меркам до пенсии предстоит трудиться достаточно долго (люди в возрасте от 54-59 лет), то можно обнаружить, что 42% мужчин этого возрастного эшелона умерли от ИБС. А женщины? Они тоже умирают в эти опасные годы от ишемической болезни сердца. Но количество смертей у женщин от 54-х до 59-ти вдвое меньше.

Рассматривая категорию 60-65 лет, можно отметить, что процентное соотношение скончавшихся в этом возрасте пациентов обоих полов становится примерно равным.

Как вовремя распознать ишемическую болезнь сердца
и не умереть от неё?

Успешность лечения ИБС во многом зависит от того, насколько быстро удалось выявить симптомы этой болезни и приступить к лечению. Нарушение кровообращения сосудов – это не онкологическое заболевание, которое может протекать бессимптомно вплоть до последней стадии, когда ничего сделать нельзя. Сердце – «пламенный мотор». И сбои, которые в нём происходят, полнее ощутимы даже на ранних стадиях.

Протестируйте себя на ИБС в домашних условиях!

· Попытайтесь пройтись быстрым шагом или подняться по лестнице на пятый этаж. Вас мучает одышка при физической нагрузке? Долгое время не получается стабилизировать дыхание? Это может быть начальным и довольно ярким симптомом ИБС.

· Приходилось ли вам наблюдать у себя признаки аритмии (нарушения сердечного ритма), бывают ли у вас экстрасистолы (краткосрочные перебои в работе сердца, похожие на выпадение нескольких «внеплановых» ударов), есть ли намёки на тахикардию (учащённое сердцебиение – выше положенных 72 ударов в минуту)? Если да, то это также может являться одним из признаков начинающейся либо развивающейся полным ходом ишемической болезни сердца.

· Есть ли у вас тонометр – прибор для измерения давления? У здорового человека давление находится в границах 120 («верхнее») на 80 («нижнее»). Повышение давления может говорить об ишемии.

· А как насчёт болей? Развивающаяся стенокардия сигнализирует нам о начинающихся проблемах в организме. И, как правило, боли специфические: они локализуются за грудиной, но отдают в левое плечо, под лопатку, в шею.

Ишемическая болезнь сердца может внезапно взметнуться к своему пику, перейти из хронической формы в острую. Сделать шаг от стенокардии к инфаркту миокарда можно, а обратно,

в здоровую жизнь? Далеко не всегда.

Последствия инфаркта миокарда остаются с человеком всю жизнь. Но только в том случае, если жизнь стараниями медиков (врачей бригады «Скорой помощи», реаниматологов, кардиологов) удаётся сохранить. Поэтому крайне важно распознать симптомы инфаркта миокарда.

Фокус в том, что они похожи на те, которые человек испытывает в хронической форме нарушения кровообращения. Боль при инфаркте миокарда сильнее и не снимается привычными лекарственными средствами.

«Отпустит. Поболит и пройдёт!» — думают люди, в особенности, мужчины, готовые даже зубную боль терпеть до гангрены челюстей. Они не понимают, что счёт их жизни идёт даже не на дни и недели, а на часы и минуты. Своевременный вызов «Скорой помощи» может остановить во всех остальных случаях необратимый процесс.

И, всё-таки, вернёмся к ишемической болезни сердца, симптомы которой могут быть изначально неяркими: лёгкое покалывание в области сердца, небольшая одышка.

Если вы хотите прожить подольше, а не умереть от ИБС, следует не пренебрегать диспансеризацией, наведываясь в поликлинику для того, чтобы пройти осмотр терапевта и кардиолога, сдав базовые анализы.

Может ли общий анализ крови «предупредить» вас о развитии
ишемической болезни сердца?

Косвенно – да. Он может показать:

· высокий уровень сахара

· повышение холестерина.

Это предвестники ИБС.

Кроме этого вам, возможно, потребуются

· электрокардиограмма

· 24-часовой холтеровский мониторинг, который исследует активность сердечной деятельности в течение суток

· УЗИ сердца, позволяющее оценить эффективность работы клапанов и состояние сердечной мышцы.

Но главный метод диагностики ИБС — коронароангиография

Посредством специального зонда в сосуды сердца вводят раствор, дающий возможность

· сделать снимок (рентген)

· определить, где сужены сосуды

· выявить локацию бляшек холестерина.

Какие клинические формы ишемической болезни
сердца существуют?

1. Внезапная коронарная смерть. Преждевременная кончина наступает в этом случае даже не от инфаркта миокарда, а от его электрической нестабильности. Обратима ли внезапная коронарная смерть? При условии, что проведены необходимые реанимационные мероприятия – да. Их могут проводить не только врачи. Если мы хотим спасти близких, нам крайне важно уметь запустить сердце посредством:

· искусственного дыхания

· непрямого массажа сердца.

2. Стенокардия. Это наиболее распространённая («хроническая») форма ИБС, проявляющаяся приступами болей за грудиной. Они могут быть сжимающими, давящими, колющими или жгучими.

3. Инфаркт миокарда. Если кровообращение тканей нашего фиброзно-мышечного органа (сердца) не является достаточным либо отсутствует вовсе, то развивается их некроз, происходит инфаркт миокарда, который закономерно приводит к остановке сердца в случае неоказания своевременной помощи.

4. Кардиосклероз постинфарктного типа. Некротизированные волокна сердечной мышцы заменяет соединительная ткань. Она не может сокращаться так, как нужно. Поэтому крайне важно понимать, что в этом случае будет развиваться сердечная недостаточность, которая неизбежно приведёт со временем к летальному исходу.

Можно ли излечить ишемическую болезнь сердца?

Современная медицина не в состоянии победить это коварное заболевание на 100%. Однако своевременное выявление болезни позволяет назначить адекватную лекарственную терапию и диету, изменить образ жизни, которая при правильном подходе будет продлена на годы и десятилетия.

Каково лечение при ишемической болезни сердца?

· Лекарственная терапия. Медикаментозные препараты, расширяющие сосуды и улучшающие кровоток, можно принимать исключительно по назначению врача.

· Диета. Отказ от жирного, острого, алкоголя, табака. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Важно употреблять укрепляющие сердечную мышцу мёд, орехи, морскую капусту, фрукты.

· Лечебная нагрузка (ходьба, плавание, небольшие велопрогулки) помогут поддерживать активность сердечной мышцы

· Стентирование сосудов. Стент из металла или пластика, прилегающий к стенкам сосуда, ставится с целью обеспечения нормального кровотока.

· Шунтирование. С целью наилучшего обеспечения миокарда кровью к сердцу могут быть подшиты новые сосуды – шунты. Метод позволяет компенсировать недостаток питания сердечной мышцы.

· Трансплантация органа. Если все перечисленные выше методы малоэффективны, остаётся уповать на пересадку сердца. В 14 регионах России работают 17 центров трансплантации главного органа человека. В 2019 году было выполнено 337 пересадок. Как долго ждать нового сердца? Около трёх лет.

Можно и не дождаться? Увы, это так.

Поэтому стоит постараться и поберечь сердце, с которым мы пришли в этот мир!

Мы желаем вам оставаться здоровыми и жить долго!

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ