Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Интеко-155

«Интеко» планирует спасти партнера и конкурента — СУ-155
Михаил Мельников
16 октября, 2015 18:26
3 мин
Строительная площадка компании «Интеко». Фото: Новодережкин Антон/ТАСС
По информации «Русской планеты», в настоящее время ведутся переговоры о санации застройщика СУ-155 силами компании «Интеко», входящей в группу «Бинбанк». Возможно, в сделке также будет участвовать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Компания «СУ-155», которую губернатор Московской области Андрей Воробьев 16 октября назвал «самой главной проблемой рынка жилья Подмосковья», давно испытывает финансовые затруднения. Ее собственник депутат Мосгордумы Михаил Балакин пытается избежать банкротства, постепенно погашает долги и надеется на помощь государства. Однако в последнее время правительство не спешит на помощь частным компаниям, доказательством чему может служить ситуация, сложившаяся вокруг «Трансаэро». Другое дело, если тонущему гиганту удается найти частного же инвестора. Здесь государство вполне может предоставить организационную помощь и определенные льготы, чтобы не закрывать бизнес, дающий работу тысячам россиян.
Взаимопонимание между СУ-155 и «Интеко», крупнейшими застройщиками лужковской эпохи, существует давно. Только навскидку легко перечислить несколько сделок. В 2006 году «Интеко» купила у СУ-155 цементный завод на Кубани, в 2014 году СУ-155 приобрело Московский камнеобрабатывающий комбинат у «Интеко», а буквально только что, в начале октября 2015-го «Интеко» закрыла сделку по покупке трех участков площадью 43,7 га в Янино Ленинградской области у того же СУ-155.
Интересно, что начались столь высокие отношения с конфликта. При строительстве Фундаментальной библиотеки МГУ инвестор — «Интеко» — был недоволен действиями генподрядчика СУ-155: и рост расценок на строительные работы, и сроки строительства вызывали недовольство всемогущей корпорации. Вскоре после этого «Интеко» вошла в капитал «плохого подрядчика», купив бóльшую часть эмиссии облигаций СУ-155 в размере 1,5 млрд рублей (2004 год). В 2005-м эксперты даже подозревали, что «Интеко» поглотила нового партнера. Однако до этого тогда не дошло, а вот почти 11 лет спустя старые слухи все-таки могут материализоваться.
Группа «Бинбанк» прочно стоит на ногах. Головное предприятие холдинга занимает третье место в рейтинге надежности банков России, выступает в качестве санатора закрывающихся банков, активно на рынке слияний и поглощений. Несмотря на сложное положение СУ-155, компания располагает большим количеством активов (предприятия и земельные участки), которые могли бы быть интересны группе «Бинбанк» в целом и компании «Интеко» в частности. С уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы и продажей «Интеко», ранее принадлежавшей его супруге Елене Батуриной, застройщик потерял особый статус и фактическую неприкосновенность, однако остается сильным и уважаемым игроком рынка.
Возможное слияние двух монстров лужковской эпохи создаст крупнейшего девелопера страны, промышленно-строительный холдинг общероссийского значения. С активами СУ-155 «Интеко» получит возможность влиять на все цены на рынке недвижимости, от стройматериалов до готовых квартир. Другим участникам придется изыскивать способы работы в изменившихся условиях; впрочем, говорить о монополизации рынка строительства в России пока не приходится.
«Русская планета» будет следить за развитием событий. «Русская планета» будет следить за развитием событий. Представители СУ-155 к моменту публикации материала на просьбу о комментарии не откликнулись, представители «Интеко» уклонились от подробного комментария.
темы
3 мин