Новости – Люди












Люди
Хроники отработанного материала

Алексей Кудрин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Как бывший министр финансов планирует облагодетельствовать Россию
12 апреля, 2016 08:00
4 мин
Алексей Кудрин, бывший министр финансов, бывший умеренный оппозиционер, один из создателей современной монетарной политики Минфина и Центробанка, ищет новые способы возвращения к реальной власти. При этом высокие посты более не привлекают этого скромного гражданина: он хочет служить стране без обременяющих должностей. Невнятный Комитет гражданских инициатив оказался неподходящим инструментом, поэтому сейчас речь пошла о подчинении Кудрину Центра стратегических разработок (ЦСР) — созданной в 1999 году некоммерческой организации, оказывающей сейчас консалтинговые услуги правительству и околовластным структурам, где своих экспертов, видимо, не хватает. Под уютной крышей ЦСР Алексей Кудрин хотел бы писать экономические стратегии для президента — разумеется, при условии соответствующего финансирования. Кроме того, Кудрин требует, чтобы все ведомства оперативно снабжали его статистикой и другими нужными данными — иначе ничего не получится.
Вслед за Грефом
Надо сказать, история у ЦСР вполне подходящая: в начале 2000-х это детище Германа Грефа занималось разработкой нынешней экономической политики. Главным врагом экономики тогда казалась инфляция, поэтому специалисты центра Дворкович, Набиуллина, Улюкаев разработали методику вывода «лишней» денежной массы из страны через вложение ее в надежные иностранные финансовые инструменты. При постоянном росте цен на нефть негативный эффект этой тактики не чувствовался, инфляция снижалась, поэтому работа в ЦСР стала отличным карьерным трамплином для его сотрудников. Одна беда — в условиях кризиса все их теоретические выкладки показали полную практическую несостоятельность.
Сейчас ЦСР — обычная полуразвалившаяся контора, «присосавшаяся» к государственному подряду, которую давно пора закрыть. Именитых людей там нет, свою функцию центр, казалось бы, выполнил. Но кому-то захотелось поэкспериментировать с реанимацией отживших свое недееспособных структур.
Найдите пять отличий
Вместо того чтобы искать новых людей, мы надеемся на новую стратегию. И вновь наступаем на те же грабли родом из 1999 года. Действительно, восстановление экономики после дефолта-1998 прошло быстро и относительно безболезненно, поэтому ностальгирующее нынешнее правительство пытается воспользоваться опытом тех лет. Однако слишком много различий у этих двух кризисов.
1. Дефолт 1998 года был сознательно проведенной акцией; другого способа оздоровления экономики власти не видели. Специально под эту акцию было сформировано правительство Сергея Кириенко. Нынешний же кризис спровоцирован извне в ответ на новую российскую политику.
2. События 1998 года происходили в период максимальной заинтересованности Запада в российских рынках сбыта и российских ресурсах и как следствие при «теплых взаимоотношениях»; несмотря на неисполнение Ельциным финансовых обязательств, Россия по-прежнему получала дешевые кредиты. Сейчас же высокая финансовая дисциплина не помогла правительству избежать санкций.
3. В 1998 году мировая экономика искала точку роста после случившегося годом ранее «азиатского кризиса». Цены на углеводороды готовились к вертикальному взлету. Сейчас весь мир занят поиском альтернативных, в особенности возобновляемых источников энергии, цены на нефть нестабильны и в разы ниже, чем перед началом кризиса.
4. В 1998 году военные опасности для России тлели в основном на собственной территории, даже югославский конфликт не воспринимался как непосредственно угрожающий нашей стране. Сейчас точки напряженности разбросаны по всей Евразии, риск локальной или полномасштабной войны вырос, а с ним и военные расходы.
5. В 1998 году правительство могло работать втайне от народа, люди получали информацию только из телевизора, причем разными телеканалами управляли противоборствующие структуры, основной задачей которых было не столько донесение правды до народа, сколько дискредитация конкурентов. Сейчас распространенность интернета доводит информацию — как ложную, так и правдивую — до всех уголков страны.
***
Стремление Алексея Кудрина стать серым кардиналом при президенте, его уверенность в своей исключительности активно подогреваются разнообразными СМИ. Мы не будем присоединяться к этому хору. Выслуга лет у Алексея Леонидовича хорошая; пенсия, возраст выхода на которую он так хочет повысить, у него будет со всеми возможными чиновничьими добавками — можно спокойно уехать в родную Латвию и коротать там дни, попивая шнапс на дачке с близкими по духу европейскими экономистами. Россия будет благодарна.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости