План Б для ОСАГО
2 мин чтения
Полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Регулятору страхового рынка настолько надоели причуды и жадность подопечных, что идея создания государственного страховщика может воплотиться в реальность

День 7 июня 2016 года должен войти в историю русского страхования — впервые в современной истории Центробанка в его стенах прозвучала здравая мысль.

Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, выступая перед участниками рынка ОСАГО, пообещал, что если те и дальше будут избегать продажи полисов в проблемных регионах из-за «автоюристов», то на рынок может прийти государственная страховая компания. То, о чем так долго по разным поводам говорила «Русская планета», все-таки проникло в мозг одного из чиновников: маленькая, но победа.

Для особо непонятливых

«Или вы как-то сами решите проблемы, или мы перейдем к плану Б. Если сами не справитесь, то как с Национальной перестраховочной компанией будет», — перевел на понятный для целевой аудитории язык угрозу Жука глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Действительно, прямо в эти дни Госдума голосует за изменения в законодательство для создания крупного государственного страховщика, принимающего часть рисков и ответственности от частных компаний; в перспективе он вообще может постепенно выдавить их с рынка. В самом деле ситуация 1990-х, когда предприятия ядерной промышленности были вынуждены страховаться в мелких частных компаниях, просто недопустима: понятно, что такой страховщик в случае чего не покроет и сотой доли суммы ущерба.

Национальный государственный контролер или тем более конкурент частному бизнесу, конечно, не нужен. Возможно, угроза действительно заставит страховщиков как-то договориться о бесперебойной продаже полисов даже в «проблемных» регионах, потому что в последнее время они позабыли все возможные приличия.

Для жителей все еще не «проблемных» регионов напомним, что страховые компании начали «исход» из тех городов и районов, где есть грамотные автоюристы, готовые помочь участникам ДТП через суд истребовать справедливую, а не придуманную страховой компанией сумму ущерба. Учитывая, что права напрямую отказать страхователю у них нет, страховщики либо просто закрывают офисы, либо оформляют каждого клиента по два часа, к тому же пропуская без очереди тех, кто заказал еще какой-либо вид страхования (обычно жизни). Как безобразно это выглядит на практике, можно прочитать в нашем репортаже из Липецка, а как правительство собирается с этим бороться — в материале о планах создания единого агента ОСАГО.

Любой каприз за счет шофера

В результате система ОСАГО просто не работает; сами страховщики изящно называют собственные действия «итальянской забастовкой», то есть выполнением своих обязательств сугубо формально и в минимальном объеме. Водитель, у которого закончился срок действия полис, во многих регионах при всем желании не может и за неделю оформить новый, он теряет при этом в деньгах из-за пропусков работы, невозможности ездить и так далее, а виновных как бы нет. Контролирующий страховой бизнес Центробанк задает участникам рынка резонные вопросы, а те в ответ генерируют различные идеи. Каждая из них блещет оригинальностью и заботой о клиентах, например:

  • просто повысить страховые взносы — опять, да;
  • ввести повышающие коэффициенты за количество штрафов — теперь жульнически настроенные камеры будут бить по карману дважды;
  • запретить деятельность автоюристов, законодательно закрепив единственность и окончательность экспертизы, проведенной специалистами страховой компании (государственные оценщики недвижимости уже оценили идею).

Несложно заметить, что первые две идеи бьют по карману всех автомобилистов, третья — по карману пострадавших в ДТП, делая их в некотором смысле пострадавшими дважды.

***

Не надо никого пугать планом Б. Сильные люди вообще никого не пугают. Этот план надо просто реализовать, причем в самые короткие сроки. А частники сами себя рассудят — кто сможет конкурировать с госстраховщиком, пусть остается, а кто привык только «крутить» деньги и ничего не платить, отправится на выход по исхоженной, четко определенной русским фольклором тропе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Серийный убийца левых режимов Далее в рубрике Серийный убийца левых режимовСтараниями США у России скоро может не остаться союзников в Латинской Америке Читайте в рубрике «Бизнес» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»Итоги года на форуме «Национальная система квалификаций России» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 июня 2016, 00:37
Страховщиков конечно пора наказывать! И пусть они не поют свои песни про то, что ОСАГО - это убыточный вид страхования. Вчера мне в альфа-страховании (главном офисе города кстати) сообщили что принимают по 8 человек в день и предложили приехать занять очередь... Не позже 3-х часов ночи!!! Послала... Пришлось переплатить в другом месте 5 сотен рублей, но сразу сделали.
09 июня 2016, 15:09
Вот что за проблемы, не пойму? Я ни разу за последние три года не сталкивался с проблемой страхования. Захожу в соседний супермаркет, там стоечка с симпатичной девушкой, которая за 30 минут делает мне и техосмотр и страховку. И все это удовольствие обходится мне в 600 рублей переплаты (помимо самой страховки).
08 июня 2016, 19:39
А какой смысл переживать из-за отсутствия страховки? Ну если реально нет возможности приобрести, ездите без нее, штраф небольшой, и то, если остановят и спросят. Я за прошлый год, ездя по городу каждый день, ни разу не сталкивался с тем, что бы у меня просили страховку. В основном просто проверяют, не пьяный ли, дыхнул в лицо гайцу и дальше поехал.
08 июня 2016, 22:57
ну во-первых некоторые за территорию города и области выезжают, а это уже другой коленкор, а вот, то что штраф такой маленькой это безусловно нивелирует все принятые меры
08 июня 2016, 18:35
Да неужели!? Очень здравая мысль. Даже не верится, честно говоря...!
А то дурили столько лет людям головы своим Рос"Гос"Страхом, который на самом то деле ни хрена не "Гос" оказался...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!