Новости – Люди












Люди
Кто кого перестрахует

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
В России создадут государственного перестраховщика
29 мая, 2015 12:42
6 мин
После введения санкций в отношении России у нас стало не хватать ресурсов для страхования особо опасных и дорогостоящих объектов. В качестве выхода из ситуации правительство намерено создать государственную перестраховочную компанию. Представители отечественного страхового бизнеса, в свою очередь, такому решению сопротивляются, поскольку видят в нем первый шаг на пути к национализации этого сегмента страховой отрасли.
Страховой ответ санкциям
Президент России Владимир Путин поручил Минфину проработать вопрос о создании государственной перестраховочной компании — такая необходимость обусловлена введением санкций и последовавшими за этим финансовыми ограничениями со стороны Запада. Как заявил на заседании рабочей группы в Госдуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов, «с учетом определенных ситуаций геополитического характера, мы не можем быть полностью зависимы от глобального рынка. То, что раньше спокойно реализовывалось, сегодня может быть для нас закрытым. Поэтому власть должна заботиться о непрерывности бизнеса. Те институты, которых мы не имеем внутри, а имеем снаружи, в той части планеты, которая не очень дружелюбно к нам относится, должны быть развернуты внутри России».
Стоимость этой идеи Центробанк уже оценил: по мнению регулятора, государству придется вложить в такую перестраховочную госкомпанию от 18 млрд до 35 млрд руб. в виде прямых инвестиций и еще как минимум 35 млрд руб. добавить в виде гарантий, передает «Интерфакс». Впрочем, стоимость проекта сам ЦБ не пугает, поскольку там считают, что создание госперестраховщика на сегодняшний день является единственным выходом из создавшейся ситуации. Как сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин, регулятор «был бы счастлив» услышать от представителей страхового сообщества предложения по формированию перестраховочных ресурсов собственными силами, но их пока не поступало.
Альтернативы нет
В последние годы сфера перестрахования в России стагнировала. Если в январе 2008 г. компаний, имеющих лицензию на страховой и перестраховочный бизнес в России, было 195, то к январю 2015-го их осталось 86. А на днях Центробанк объявил о приостановке лицензии еще одного игрока этого рынка — компании «Профиль Ре». Причина довольно банальная: компания утратила финансовую устойчивость и платежеспособность, не обеспечив собственные средства и страховые резервы разрешенными активами.
С такими проблемами сталкиваются многие перестраховщики, говорят эксперты. На фоне санкций доступ к иностранным ресурсам теперь либо совсем закрыт, либо слишком сложен. Более того, участие иностранных агентов в перестраховании несет огромные риски: ссылаясь на санкции, западные компании могут просто-напросто отказать в выплатах при наступлении страхового случая. «Даже в случаях, если доступ закрыт не полностью, международные перестраховщики усложнили оценку принимаемых из России рисков, увеличили сроки такой оценки. Для российских страховых компаний эта услуга на международном рынке стала гораздо дороже», — добавляет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб. Фото: youtube.com
Собственных же ресурсов у российских перестраховщиков просто нет, и это означает, что страховать риски опасных производственных объектов (ОПО), крупные строительные проекты, учебные полеты боевой авиации и другие, стратегически важные для страны «мероприятия» некому.
Под государственным крылом
Естественно, сами страховщики идею создания государственного перестраховщика, мягко говоря, не приветствуют, потому что усматривают в ней шаг в сторону если не национализации рынка, то серьезного усиления участия в нем государства. «Можно привести в пример Белоруссию, где следующим шагом после создания государственного перестраховщика стало введение обязательного требования для всех страховщиков перестраховывать все риски в данной госкомпании», — говорит директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.
Очевидно, что страховщики боятся превратиться в простых посредников между клиентами и государством, что естественно вызовет вопрос о необходимости их участия в этом процессе. Владимир Чистюхин заверил бизнесменов, что государственный перестраховщик будет заниматься исключительно санкционными рисками и ни в коем разе не претендует на долю рынка. «Происходит усиление государственного контроля во всех секторах экономики, поэтому данное решение является одним из шагов в рамках реализации политики государства в страховом секторе», — констатирует Печников.
Спор об эффективности
Другой аргумент противников идеи заключается в том, что эффективность госкомпаний всегда ниже, чем у частного бизнеса. Однако спорить об этом самим страховщикам явно не пристало: сектор перестрахования находится в упадке как минимум последние несколько лет, и об этом свидетельствует не только низкое число самих перестраховщиков, но и ослабление их участия в страховании российских объектов по сравнению с иностранными компаниями. Согласно исследованию «Эксперт РА», в период с 2009 по 2012 год доля российских перестраховщиков во взносах, переданных в перестрахование отечественными компаниями, сократилась с 44 до 32%. «Заметный скачок в развитии российского перестраховочного рынка возможен лишь в случае появления крупного перестраховщика со значительным капиталом, при этом практически все новые крупные мировые перестраховщики создавались как государственные», — говорят в рейтинговом агентстве.
Если в России появится государственный страховщик, это положительно скажется на ценах отечественных страховых компаний, считает руководитель Центра финансовых консультаций «Меркулов и Ко» Евгений Меркулов. «Не секрет, что тарифы в России и за рубежом по аналогичным видам страхования разнятся в три-четыре раза не в пользу российского потребителя страховых услуг», — говорит Меркулов. Да, создание государственного перестраховщика потребует определенных бюджетных затрат, но это вложение в собственную экономику и ее будущее. «Правительство осознало, что пора перестать транжирить то, что у нас есть, и инвестировать деньги в чужие экономики», — подтверждает Меркулов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости