Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Геоэкономика новой России

Первые мирные плоды стратегии РФ в Сирии
Виктория Фоменко
25 марта, 2016 14:30
6 мин
Разгрузка партии овощей и фруктов из Сирии. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Очень скоро на прилавках российских магазинов появятся сирийские фрукты и овощи. Партия (3 тысячи тонн) заморских апельсинов, лимонов, грейпфрутов и капусты уже прибыла в порт Новороссийска. Впрочем, и без сирийских цитрусов особого недостатка в импортной плодовоовощной продукции на нашем рынке не наблюдалось. Причины, по которым организованы эти поставки, носят отнюдь не продовольственный характер.
После геополитики
Известие о прибытии сирийских фруктов пришло вскоре после того, как участвовавшие в сирийском конфликте стороны согласились сесть за стол переговоров. После пятимесячной воздушной операции в САР Москва дала самым адекватным представителям антиправительственных войск шанс договориться с законными властями: из страны была выведена большая часть воздушной группировки РФ. С отлетом российских бомбардировщиков официальному Дамаску стало уже не так комфортно за переговорным столом — в плане жесткой позиции. В результате у всех договороспособных сторон появилось достаточно  стимулов стремиться к компромиссу; те же, кто не способен вести диалог на языке дипломатии, по-прежнему «общаются» с сирийскими войсками под Пальмирой.
Для РФ урегулирование конфликта в Сирии, безусловно, стало показательным успехом геополитической стратегии. Однако любая победа, достигнутая с помощью военной силы, неизбежно ставит перед победителем вопрос: что дальше? Американцы в Ираке и европейцы в Ливии ответили на этот вопрос по-своему. И в результате получили кровавый террор и хаос, который Обама называет не иначе, как «чертов бардак», и который все чаще «цепляет» территорию Старого Света.
Российский ответ оказался совсем другим: дальше будет налаживание продуктового импорта, а значит, приобретение нового торгово-экономического партнера. Насколько правильным было это решение при нынешних внешних и внутренних экономических условиях, станет понятно в самое ближайшее время.
Мягкая сила
Сирия — в значительной степени сельскохозяйственная страна (а значит, нуждается в сельхозмашинах, удобрениях, которые в случае достижения соответствующих соглашений с готовностью будет экспортировать Россия); до войны там в большом количестве выращивались оливки, пшеница и, разумеется, фрукты. За годы боевых действий сирийский АПК сильно пострадал: рынки сбыта и рабочие места были потеряны. Возобновление внешней торговли даст не только импульс к экономическому восстановлению, но и к закреплению мира: там, где у людей есть стабильная работа и перспективы нормальной жизни, нет терроризма и экстремизма.
Фруктовые плантации Сирии
Фруктовые плантации Сирии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В определенной степени Россия возвращается к схеме, отработанной Советским Союзом за годы холодной войны, когда военная и политическая помощь различным государствам становилась первым шагом к тесному экономическому сотрудничеству. Это и есть та самая «мягкая сила», рассуждениями о которой любят бравировать европейцы. С помощью такой политики СССР сумел вовлечь в круг своего влияния почти треть планеты. А когда в лихие девяностые экономически зависимая периферия была утрачена, вместе с ней Россия лишилась и большей части возможностей по продвижению своих экономических интересов.
За счет частников, на пользу государству
Впрочем, полностью повторять практику СССР нынешней России по большому счету просто не нужно. Союз в отношениях с партнерами очень часто выступал в роли донора: по мере надобности советское правительство накачивало союзников дешевыми кредитами, соглашалось на бартерные сделки, принимая апельсины в обмен на тракторы и станки, а то и просто дарило предприятия друзьям по соцлагерю.
Сейчас ничего подобного нет и в помине. Оплачивает поставки не казна, а частная компания-импортер. Государство получает геополитические выгоды, не тратя на это ни копейки.
О том, насколько полезным бывает участие частного капитала в подобных государственных делах, можно судить по предыдущей попытке поставить сирийские фрукты на российский рынок. Тогда импортер неправильно оформил таможенные документы, и в результате 1200 тонн плодоовощной продукции более десяти дней пролежали в контейнерах. Конечно, значительная часть партии испортилась. Если бы такую ошибку допустило государственное предприятие, убытки легли бы на федеральный бюджет, а значит, в конечном итоге на плечи налогоплательщиков.
Знают все, владеют немногие
Геоэкономика при всей кажущейся простоте и очевидности ее составляющих была и остается высшим пилотажем международной политики. Геополитикой в той или иной форме занимается множество региональных держав, однако их экономические связи, как правило, определяются международной конъюнктурой и не зависят от усилий национальных правительств. Наиболее брутальный пример расхождения политических амбиций с геоэкономическими потребностями сейчас демонстрирует Украина, руководство которой попросту уничтожило ориентированную на РФ экономику в погоне за европейской химерой.
Другим примером провала внешнеэкономической политики служит Франция: под давлением США она «слила» контракт на поставку России «Мистралей», а с ним потеряла и позиции на мировом рынке вооружений. В целом Евросоюз в этой игре ошибается через раз: к сильным шагам еврочиновников можно отнести введение «антидемпинговых» пошлин на российскую сталь, а к неудачам — торпедирование проекта «Южный поток» и поощрение прожектов поставок американского сжиженного газа.
Полноценно реализовывать геоэкономические возможности получается сейчас не более чем у десятка государств. И Россия все чаще демонстрирует доказательства того, что относится к их числу.
темы
6 мин