Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«На этом свете без крови не обойтись»

Пермский журналист дал ряд советов жителям Пугачева и стал фигурантом уголовного дела об экстремизме

Елена Коваленко
30 июля, 2013 15:07
3 мин

Роман Юшков на митинге в поддержку пермской культуры. Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело в отношении автора статьи о волнениях в Пугачеве, журналиста газеты «Звезда» Романа Юшкова. Ведомство сочло его статью «Истерия по-пугачевски» подстрекательской; дело возбуждено по второй части 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). 

«Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности», - отмечается на сайте ведомства. Решение об уголовном преследовании было принято Управлением ФСБ России по Пермскому краю. 

Статья Юшкова, вызвавшая претензии правоохранительных органов, была опубликована 19 июля 2013 года. В ней автор, размышляя над народными волнениями в Пугачеве, последовавшими за убийством десантника Руслана Маржанова, утверждает, что меры, предпринятые местными жителями, являются недостаточными.

«Увы, это, конечно же, не бунт, а лишь чуть более громкая, чем обычно, истерика испуганного и затравленного кавказцами местного населения», – пишет Юшков. Он полагает, что выходцы с Северного Кавказа учинили в Пугачеве резню, а местные власти и полиция «запуганы кавказцами ничуть не меньше» самих жителей. По мнению Юшкова, изменить ситуацию жители Пугачева смогли бы, если бы воспользовались более радикальными методами.
«Ситуация бы изменилась, если бы в Пугачеве толпа не надувала щёки и не грозила поджечь то самое кафе «Халяль», а реально бы его сожгла вместе с обитателями. А заодно и все чеченские дома в Пугачеве»,
– предлагает решение журналист. Он также предупреждает жителей города, что кому-то из них придется взять на себя роль жертвы межэтнического конфликта или же сесть в тюрьму. 

«Остальным же сплотиться бы вокруг этих людей действия и не предать их. Кто-то бы погиб, кто-то пошёл бы в тюрьму. Но альтернатива этому — наши сегодняшние никчёмные жертвы, бесславно идущие под нож пирующим глумливым оккупантам», - пишет журналист.
Участники несанкционированного «народного схода» против мигрантов в городе Пугачеве. Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ
Участники несанкционированного народного схода против мигрантов в городе Пугачеве. Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ
Юшков является членом общественной организации «Пермский региональный правозащитный центр». В своих аккаунтах в соцсетях он активно освещает межэтнические конфликты в Пермском крае.

«И вы же понимаете, что полностью на этом свете без крови не обойтись. Поэтому не надо на это и настраиваться, тешить себя напрасными надеждами. Не зарезав телёнка, не сделаешь котлетку», – поясняет Юшков в комментариях к одной из заметок на своей странице «ВКонтакте». В социальной сети журналист подписан на такие страницы, как «Русская Пермь», «Вечная память воину-мученику Евгению Родионову» и «Че, националист, да? Красавчик (Пермь). Белая движуха!».

Впрочем, автор резонансной заметки имеет претензии не только к выходцам с Северного Кавказа. Он также активно выступает против строительства синагоги в центре Перми. В своем ЖЖ он, в частности, разместил заявление Пермского отделения Национально–демократической партии, члены которой утверждают, что строительство синагоги может привести к «радикализации настроений» в обществе.
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей Трушников пояснил «Русской планете», что рубрика «Прямая речь», в которой и был опубликован текст Юшкова, создана специально как трибуна для авторов, чьи взгляды редакция в целом может и не разделять.
«Мнение автора в этой рубрике может не совпадать с позицией редакции, мы это четко указываем. Хотя, в любом случае, никакого дела на Юшкова быть не должно. В своей статье он никого ни к чему не призывает, он постоянно говорит в сослагательном наклонении, везде добавляя "если бы"», – пояснил Трушников. По его словам, пока редакция «Звезды» никаких документов из прокуратуры не получала. 

В «Пермском региональном правозащитном центре» «Русской планете» не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Массовые волнения начались в Пугачеве после похорон убитого в драке десантника Руслана Маржанова. В совершении преступления подозревается 16-летний чеченец Али Назиров. Жители города потребовали выселить всех чеченцев из города и несколько раз перекрывали федеральную трассу в знак протеста. На прошлой неделе стало известно, что к убийству Маржанова могут быть причастны еще трое чеченцев – Хидир Назиров, Хамзат Назиров и Руслан Хайдаев, все они являются родственниками. 
темы
3 мин