Новости – Люди












Люди
Страна — мишень для террористов

При захвате заложников в церкви на севере Франции погиб священник. Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
Безалаберность французских властей — во многом следствие расслабленности самого общества
26 июля, 2016 14:30
7 мин
Едва не закончилось мясорубкой очередное происшествие во Франции. На севере страны в предместье Руана (около 130 километров к северу от Парижа) двое злоумышленников напали на католическую церковь в Сент-Этьен-де-Рувре и захватили в заложники 84-летнего настоятеля храма, двух монахинь и двух прихожан. Как утверждают очевидцы, мужчины были вооружены ножами и выкрикивали: «Аллах велик!»
Официальный представитель МВД Пьер-Анри Бранде сообщил, что действия преступников были спланированы, однако не уточнил их мотивы и этническое происхождение. Председатель Национального фронта Франции Марин Ле Пен отметила, что действия злоумышленников имеют все признаки террористического акта. Снайперы уничтожили нападавших, когда те пытались покинуть церковь. Тем не менее без жертв не обошлось: погиб настоятель храма, а один из заложников получил тяжелые ранения.
Водоворот трагедий
С ноября во Франции продолжает действовать режим чрезвычайного положения. После теракта в Ницце, унесшего жизни 84 человек, власти страны пообещали предпринять максимальные меры безопасности. До захвата заложников в Руане серьезных происшествий не было. Тем временем волна нападений началась в соседней Германии. Преступниками оказались афганский мигрант, два сирийских беженца и гражданин ФРГ иранского происхождения.
Теперь внимание мировых СМИ вновь сосредоточилось на Франции. Главный вопрос, который должен стоять на повестке дня: сделало ли руководство Пятой республики соответствующие выводы. К этому обязывали стрельба в редакции журнала Charlie Hebdo, расстрел людей на рок-концерте в зале «Батаклан», взрывы на «Стад де Франс», нападения на посетителей нескольких парижских кафе и, наконец, чудовищная мясорубка в Ницце в День взятия Бастилии.
Водоворот трагический событий продемонстрировал беззащитность Франции, у которой, казалось бы, мощные вооруженные силы, ядерное оружие и протекция НАТО (читай — США). При всем этом в лучшем случае разведывательные службы и правоохранительные органы отличались оперативной нейтрализацией террористов, но отнюдь не предотвращением диверсий. Инцидент в Руане — лишнее тому подтверждение.
Конечно, в идеале Франции нужна перестройка всей системы обеспечения госбезопасности, ужесточение законодательства, смена внутриполитических и, возможно, внешнеполитических ориентиров. Из текущей ситуации следует, что руководство страны во главе с президентом Франсуа Олландом явно не готово предпринимать кардинальные меры. Не исключено, что и французское общество также не согласится на урезание «демократических свобод» в пользу безопасности.
Неусвоенный урок
Пока подобные перемены являются предметом многочисленных дискуссий в публичной среде, Парижу следовало бы предпринять хотя бы элементарные меры безопасности с учетом мирового опыта. Ситуация в Ницце до и после трагедии — наиболее яркий пример. Теракта могло и не быть, если бы полицейские или власти города додумались бы поставить ограждения на Английской набережной, чтобы перекрыть проезжую часть. К слову, в России это совершенно обычные меры безопасности, к которым давно привыкли как пешеходы, так и автомобилисты.
Еще одной простейшей мерой могла бы стать массовая установка рамок металлоискателей или выдача всем полицейским и охранникам компактных приборов по обнаружению металла. Франция в этом плане — безоружная страна. Сейчас в центре Ниццы охранники в торговых центрах в лучшем случае просят открыть сумки и рюкзаки. А в аэропорт этого прекрасного города можно спокойно зайти с взрывчаткой, потому что на входе в оба терминала никто не досматривает багаж. И это после гибели 84 человек и ноябрьских взрывов на стадионе в присутствии президента!
Единственной видимой мерой безопасности стало патрулирование города автоматчиками в краповых беретах. Бравые солдаты в темных очках разгуливают по Ницце и залам аэропорта, демонстрируя готовность отразить агрессию террористов. Однако как на практике будут действовать эти ребята в местах массового скопления людей? Чтобы убить террориста, палить из автомата, возможно, придется по толпе, в которой он наверняка будет прятаться. Как можно объяснить такую откровенную глупость?
Абсурдность реакции французских властей на теракты наталкивает на вывод о непрофессионализме силовиков и беспечности высшего руководства, которое не может не знать о проблемах в сфере обеспечения безопасности. Париж находит деньги на Евро-2016, Тур де Франс, джазовые фестивали, обустройство беженцев и социальные программы, но почему-то не может закупить рамки металлоискателей и необходимое вооружение для полиции. При этом никто из начальников компетентных органов и постояльцев Елисейского дворца, включая президента, не признал допущенные ошибки и не подал, как приличный человек, в отставку.
Ревизия ценностей
Известная поговорка гласит: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Как бы цинично это не звучало на фоне терактов, но французам стоит над этим задуматься. Безалаберность властей — во многом следствие расслабленности самого общества, которая присутствует повсюду: оставленные без присмотра ценные вещи, незакрытые окна автомобилей, постоянные опоздания рейсов поездов и самолетов. Неудивительно, если подобное положение дел наблюдается в органах власти, полиции и спецслужбах.
В принципе ничего страшного в таком неспешном и вальяжном образе жизни нет, если подавляющее большинство населения принимает такие правила. Но Франция полтора года находится в ситуации, когда является идеальной мишенью для террористов. Поэтому металлоискателями и камерами видеонаблюдения проблему решить не получится. От общества и государства требуется пересмотр ценностей и изменение привычного образа жизни.
Хотят французы или нет, но наибольшее число терактов в мире совершают лица арабского происхождения. Франция испытала колоссальный приток арабского населения из бывших колоний еще в 1950-е и 1960-е годы. Однако масса потомков даже тех давних мигрантов так и не стала органичной частью французского общества. Пожалуй, суть непрекращающихся трагедий именно в этом.
Теракты во Франции совершают как граждане страны, так и приезжие, которые обнаруживают много общего друг с другом. Ради безопасного будущего французскому обществу и политической элите необходимо осознать эту горькую правду и отбросить предрассудки о толерантности. Как минимум Парижу придется увеличить штат спецслужб и усилить наблюдение за арабским населением страны, которое наиболее подвержено влиянию радикальных идей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости