По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Украинский филиал ФБР

Борясь против «российской агрессии» на периферии государства, украинцы не заметили иностранную оккупацию Киева
Надежда Алексеева
16 мая, 2016 18:30
8 мин
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Одним из первых заявлений нового генпрокурора Украины Юрия Луценко стали слова о восстановлении работы миссии ФБР США при украинской прокуратуре. Он заявил, что американские силовики будут помогать украинским коллегам «совершенствовать методы следствия и проведения структурных реформ».
Следует отметить, что внедрение иностранной разведслужбы в структуру украинского госведомства не является из ряда вон выходящим явлением. Для современной Украины подобный «симбиоз» перешел в разряд обыденных событий. В частности, Служба безопасности Украины тесно сотрудничает с ЦРУ, хотя назвать подобное взаимодействие сотрудничеством сложно, оно больше напоминает реализацию военно-политической оккупации Украины.
Пока украинцы негодуют по поводу событий на окраинах государства — на границе с Донбассом и Республикой Крым, якобы «оккупированных» Россией, настоящая оккупация осуществляется в самом Киеве — украинская государственность утратила суверенитет после «революции Достоинства», ставшей точкой невозврата для Незалежной.
В погоне за независимостью украинцы умудрились ее окончательно потерять.
Оккупация вместо интеграции
Евромайдан не привел к обновлению и оздоровлению украинских элит. Напротив, госпереворот 2014 года, осуществленный на Украине, следует отнести даже не к революции (что бы там не говорили с трибун украинские политики), а к политической реакции: финансовые элиты закрепили за Незалежной положение разграбляемой территории. Так как в своей массе капиталисты являются интернационалистами (где хорошо их капиталу, там хорошо и им), украинская финансово-политическая элита ни секунды не сомневалась перед тем, как сдать Украину американцам. То же самое наблюдалось в 90-е годы в России.
ЦРУ давно обосновалось в Киеве: ранее сообщалось, что для размещения американской разведки был выделен целый этаж в центральном управлении СБУ. Политик Олег Царев рассказывал прессе со ссылкой на знакомых офицеров СБУ о том, что в здании центрального управления СБУ целый этаж выделен для «миссии» ЦРУ, причем сотрудники украинских спецслужб не имеют возможности как-либо контролировать деятельность своих американских коллег. Впрочем, внедрение американских разведчиков произошло еще при Викторе Ющенко: в 2013 году Ренат Кузьмин, занимавший в то время пост заместителя генпрокурора Украины, поделился с прессой информацией о расследовании деятельности Валентина Наливайченко в 2005 году. Наливайченко, занявший в 2009 году кресло исполняющего обязанности руководителя СБУ, выделил сотрудникам ЦРУ специальное помещение в здании украинской спецслужбы, где они беспрепятственно знакомились с засекреченными документами. Расследование не было завершено из-за произошедшего в начале 2014 года госпереворота. Вместо наказания за государственную измену Наливайченко снова получил пост главы СБУ, на котором пробыл еще около года.
Центральное разведывательное управление США не только имеет доступ к государственным секретам Украины, но и управляет в определенной мере работой своих украинских коллег. В конце марта на российской территории был задержан подполковник СБУ Юрий Иванченко, прибывший в РФ для вербовки сотрудников ФСБ. Как сообщили тогда представители российского ведомства, Иванченко, являясь кадровым офицером СБУ, занимался реализаций задач, поставленных перед ним ЦРУ. Именно американские агенты разработали для него план действий на территории России.
В прошлом году с предложением по привлечению ФБР и европейских спецслужб к борьбе с коррупцией на Украине в рамках «международной антикоррупционной миссии» выступил Арсений Яценюк. Он заявлял, что иностранным спецслужбам необходимо предоставить доступ к базам данных Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, Службы по противодействию коррупции и Антикоррупционного бюро — якобы для возбуждения уголовных дел против финансовых махинаторов. Безоговорочное доверие нынешних украинских властей к ФБР и ЦРУ выглядит довольно странно: к примеру, в прошлом году глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили анонсировал программу по обучению одесской милиции агентами ФБР.
Штаб-квартира ФБР
Штаб-квартира ФБР. Фото: wikipedia.org
«Представители ФБР будут их тренировать и отделят от основных сотрудников милиции, чтобы хотя бы внутри этого болота какое-то сухое место образовалось, где они будут работать на людей, а не на криминал и организованную преступность», — заявил экс-президент Грузии.
Передача руководства страной иностранцам под предлогом «борьбы с коррупцией» — действительно серьезный повод для того, чтобы бить в набат и выходить на митинги. Однако увлеченное руганью с «москалями» украинское общество игнорирует опасность, полагая, что контроль ЦРУ над национальными спецслужбами — это и есть «евроинтеграция». Хотя в действительности данный процесс более напоминает не «интеграцию», а оккупацию.
Разумеется, тотальная вербовка силовых и политических элит государства — процесс длительный. Неоспоримым преимуществом Вашингтона является умение выжидать, способность делать долгосрочные политические инвестиции. К сожалению, российской власти не хватает именно этих качеств — у нас зачастую мыслят не стратегически, а ситуативно.
По словам экс-сотрудника американской разведки Скотта Рикарда, спецслужбы США на протяжении 20 лет «окучивали» Украину, и Евромайдан 2014 года стал результатом этой длительной работы.
Один только Госдеп потратил на эти цели около 5 млрд долларов, но кроме того, активной пропагандистской деятельностью на Украине занимался Фонд Сороса, украинские расходы которого превысили 10 млрд за последние тридцать лет.
«Патриоты»-коллаборационисты
Пока украинский народ слушает рассказы политиков о «российской агрессии», украинские нувориши продолжают без тени смущения вести дела на территории Росси, даже в «оккупированном» Крыму. Пока богатые богатеют, бедные все глубже погружаются в нищету.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, высказанному ранее в интервью российским СМИ, экономическое управление Украиной в настоящее время осуществляется МВФ, а политическое — Вашингтоном. Сомнительно, что американские политики могут искренне радеть за благополучие жителей Украины. Принимаемые подконтрольной США киевской властью решения свидетельствуют об обратной тенденции.
Иного сценария для Украины и не планировалось: понятно, что главной задачей современных украинских властей является не столько забота о благосостоянии населения страны, сколько удержание государства под политическим контролем иностранных держав. Это является основным условием «сделки» украинских элит с Вашингтоном и Брюсселем. Сохранению данного положения как нельзя лучше способствует разжигание враждебного отношения к России, переключение наиболее активных членов общества на тематику «российской агрессии». Кроме того, под сурдинку войны с россиянами Киев ужесточает политический режим, чтобы не допустить новый Майдан. Поймут ли украинцы, что их жестоко обманули, украв из-под носа пресловутую «самостийность»? 
темы
8 мин