Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Это была настоящая травля»

Застреливший троих коллег и покончивший жизнь самоубийством банкир Владимир Левкин, согласно одной из версий, боролся с коррупцией в амурском Центробанке

Марина Редькина
28 января, 2015 18:23
4 мин
Здание управления Центробанка РФ, Благовещенск, 27 января 2015 года. Фото: Сергей Лазовский / ТАСС
Правоохранительные органы в Благовещенске по-прежнему официально не комментируют разыгравшуюся во вторник в здании амурского управления Центробанка России трагедию.
«Пока не даем никаких комментариев. Как только сможем разглашать подробности дела, информация появится на нашем сайте», — сказал «Русской планете» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.
«Работают следователи Следственного комитета, и в связи с этим все вопросы по происшествию, прямые и косвенные — к СК», — заявил журналистам начальник амурского областного управления МВД Николай Аксенов.
Знакомые погибших не рискуют говорить о трагедии на публику. Корреспондент РП пообщался с коллегой Владимира Левкина, который на условиях анонимности выдвинул свою версию случившегося.
«Владимир Владимирович был человеком с принципами, старой закалки. Взяток не брал, старался делать все по закону, строгий, но справедливый. Многие сотрудники его не любили за это. Он всегда отличался уравновешенностью, чем надо было довести до такого состояния — ума не приложу. Не думаю, что всего лишь предложением стать дворником. Не такой он был, тут явно что-то более существенное. Подозреваю, что на него повесить хотели какие-то махинации», — говорит собеседник РП.
Заместитель управления Центробанка РФ по Амурской области Владимир Левкин, убивший накануне трех коллег и покончивший жизнь самоубийством, находился в «непростых» отношениях с новым руководством, сообщил агентству «Интерфакс» источник в областном управлении ЦБ. «Извините, назову вещи своими именами, но до этого была настоящая травля. Хотя, конечно, ничто не оправдывает убийство», — сказал собеседник агентства.
«Левкин отвечал за перевозку наличности, например авиатранспортом. Вот интересная последовательность: "фирмешка" с Владивостока захватила несколько лет назад весь рынок авиаперевозок ДФО — явно с чьей-то московской подачи. Единственным, кто реально сопротивлялся ей, был Левкин. Хабаровское, Владивостокское, Сахалинское, Камчатское управления ЦБ увеличили свои расходы на авиаперевозки за последние 4 года в 2–6 раз, при том, что цены на ГСМ так не росли. А Левкин требовал отчеты. И почему-то именно "сопротивленца" к стенке с метлой поставили», — приводит комментарий своего читателя местное издание «Амурская правда»
К слову, со среды амурское управление Центробанка перестало существовать. Все представительства на Дальнем Востоке стали региональными отделениями под началом Главного Дальневосточного управления Центробанка во Владивостоке. Возглавил вновь созданное амурское отделение единственный оставшийся в живых заместитель — Павел Прохоров.
Высказаться о трагедии решился амурский губернатор Олег Кожемяко. В своем интернет-блоге он задался вопросом: «Как человек с оружием прошел в хорошо охраняемое здание?» А также посоветовал руководителям впредь более корректно сообщать сотрудникам о сокращениях.
«Руководителям любого уровня и любых структур нужно крайне взвешенно и аккуратно относиться к решению кадровых вопросов, — написал Кожемяко.  — Особенно когда речь касается сокращений, увольнений сотрудников не по их вине, а из-за сложившейся по объективным причинам ситуации. За исключением случаев, когда требуется административное воздействие или взыскание».
В среду коллеги погибших вышли на работу. О вчерашней трагедии напоминает лишь букет роз и автомобиль взрывотехников ФСБ у здания отделения Центробанка. По информации «Амур.инфо», на теле Левкина обнаружены следы осколочного ранения гранатой. Подорвался ли он сам или вместе с кем-то из жертв — так и не уточняется.
Напомним, 27 января, в конце рабочего дня, замруководителя амурского управления Центробанка Владимир Левкин расстрелял троих коллег и покончил жизнь самоубийством. По неподтвержденным данным, накануне ему сообщили о сокращении в должности, предложили работу дворника за 20 тысяч рублей. И.о. руководителя управления, ее заместителя и начальника одного из отделов застрелили из охотничьего ружья «Сайга». После расправы над коллегами, с которыми, по слухам в СМИ, у стрелявшего был конфликт, Левкин покончил с собой. Также в здании найдены следы от разрыва осколочной гранаты. 
темы
4 мин