Новости – Общество
Общество
Есть ли в России борьба с коррупцией
Фото: fotoimedia / М.Стулов / ТАСС
За бесконечными отчетами о борьбе с коррупцией чиновники стараются скрыть тему казнокрадства
28 октября, 2015 11:44
4 мин
Социологи сообщают об успехах власти на поприще борьбы с коррупцией. Председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов заявил, что «уровень коррупциогенности в стране за последние полгода значительно снизился». По его словам, до 2015 года «россияне не видели такого яркого, сильного эффекта от действия властей в этой сфере». Но сейчас, как утверждает Абрамов, ситуация поменялась: «государство взялось за коррупцию всерьез».
Основанием для столь уверенного вывода послужили результаты проведенного в октябре соцопроса: согласно полученным данным, индекс коррупции в России упал до 70 процентных пунктов, хотя еще в марте этот показатель составлял 74 процентных пункта. Респондентам предлагалось оценить степень распространения коррупции в обществе. Четверть опрошенных назвали уровень коррупции очень высоким, 44% — высоким, 23% — средним.
Только 3% граждан считают, что в России низкая степень распространения коррупции. Однако государственных социологов эта цифра не смущает. Ведь, по их информации, с 2006 года индекс коррупции в нашей стране рухнул на 5%, а число людей, считающих уровень коррупции очень высоким, за последние девять лет снизилось на 16%.
В качестве «достижений» на поприще борьбы с коррупцией Константин Абрамов выделил арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и двух десятков его предполагаемых сообщников. Именно на фоне этого громкого коррупционного дела проводился опрос ВЦИОМ. Вполне возможно, что отчеты Следственного комитета и гневные заявления официальных лиц о недопустимости воровства могли немного повлиять на мнение граждан. В условиях повсеместного правового произвола и казнокрадства государство нашло в лице Гайзера козла отпущения и смогло обеспечить относительно благоприятную для себя информационную среду.
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Коррупцию «замотали»
В последние годы слово «коррупция» стало своеобразным словом-паразитом в нашем лексиконе. Работникам ВЦИОМа следовало бы для начала осведомиться о том, что граждане вообще понимают под коррупцией. Российское законодательство пространно определяет ее как деяние, направленное на незаконное получение выгоды, и использование для этого служебного положения.
Заведующая кафедрой государствоведения и права РАНХиГС, доктор юридических наук, эксперт Совета Федерации Светлана Бошно считает коррупцию «изысканным словцом», понимание сути которого в российском обществе сводится к мелочным бытовым инцидентам. По ее мнению, в зацикленности на каждодневных случаях нарушения закона затерялось более важное понятие — «преступление против государства и порядка управления».
Слово «коррупция» постоянно мелькает в СМИ и политических дискуссиях, но не фигурирует в Уголовном кодексе РФ, который определяет наказание за конкретные преступления. Политикам, экспертам и журналистам следовало бы в своих выступлениях почаще оперировать не пространными понятиями, а конкретными терминами из УК РФ: отмывание денег, злоупотребление полномочиями, взяточничество, подкуп, мошенничество, хищение, присвоение или растрата.
Бошно отмечает, что термин «коррупция» сильно «замотали» в публичной среде, и он лишился своего подлинного содержания. «Вопрос коррупции выносится на обсуждение не с целью его решения, а с целью его "замотать". В процессе "мотания" у общества возникает чувство усталости от одной и той же темы, формируется ощущение, что вопрос исчерпан, так как о нем уже сто раз говорили. Это известный прием, и он, к сожалению, применяется в России», — отметила в беседе с РП эксперт Совета Федерации.
За бесконечными разговорами об опасности коррупции и отчетами чиновников о пойманных коррупционерах россияне теряют понимание смысла происходящего. Общество забывает, что суть коррупции сводится к двум основным порокам: взяточничеству и казнокрадству. Официальные лица стараются не употреблять столь «неудобные» для них понятия. Как уже писала «Русская планета», именно казнокрадство влечет по-настоящему катастрофические последствия для нашей страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости