Новости – Люди












Люди
Эффективный военный менеджмент

Здание Министерства обороны РФ. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Свыше 100 тысяч человек потеряют рабочие места из-за реорганизации «Оборонсервиса»
3 сентября, 2014 12:01
6 мин
Реорганизация скандально известного холдинга «Оборонсервис» будет завершена до конца 2014 года, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
Перестановки в предприятии приведут к увольнению 100 тысяч сотрудников «Оборонсервиса», зато позволят сэкономить казне около 60 млрд рублей, подчеркнул чиновник. «В ходе дальнейшей реорганизации холдинга численность его сотрудников еще больше уменьшится», — добавил он.
Холдинг будет не только реорганизован, но и сменит имя на «Гарнизон». Новая компания будет состоять из четырех частей: единой строительной и жилищно-коммунальной (ЖКХ), ремонтно-производственной, бытового обслуживания и снабжения, а также телекоммуникационной.
Сейчас в «Оборонсервисе» девять субхолдингов: строительством и ЖКХ занимаются «Оборонстрой», «Славянка» и «Оборонэнерго»; ремонтом — «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение»; снабжением — «Военторг», «Агропром». К телекоммуникациям имеет отношения медийная компания «Красная звезда», услуги связи предоставляет еще одна дочерняя структура — «Воентелеком».
Булгаков не стал говорить о том, есть ли у Минобороны планы по трудоустройству работников, подпадающих под сокращение. Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский в разговоре с «Русской планетой» предположил, что сокращенные сотрудники «Оборонсервиса» перейдут в другие структуры, преимущественно в Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу.
У увольняемых сотрудников «Оборонсервиса» могут возникнуть проблемы с получением своего «выходного пособия», отметил в беседе с РП председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. «Поскольку компания стала банкротом, деньги могут быть выплачены с задержкой, но в любом случае их должны выплатить», — уверяет Шведков.
Официально «Оборонсервис» не является банкротом, а дело о банкротстве дочерней «Славянки» было прекращено в январе этого года в связи с погашением долга. При этом у холдинга огромные долги — когда министр обороны Сергей Шойгу впервые заговорил о кардинальной реформе «Оборонсервиса», он привел их в качестве примера необходимости реорганизации.

Евгения Васильева в Пресненском районном суде, 21 июля 2014 года. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
Евгения Васильева в Пресненском районном суде, 21 июля 2014 года. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
Как отмечал Шойгу, общая сумма внутренних и внешних задолженностей компании дошла до 100 млрд рублей. «Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления», — настаивал он.
До 50% всех услуг, предоставляемых «Оборонсервисом», выполняются только на бумаге, сообщил в августе замминистра обороны Руслан Цаликов. По его словам, такие «псевдоуслуги» государство больше не оплачивает. «Фактически действия, которые были проведены в прошлом и этом году, уже привели к экономии более 22 миллиардов рублей», — цитирует «Интерфакс» военного чиновника. Несмотря на слова своих подчиненных об экономии средств, сам Шойгу признавал, что в 2013 года расходы на «Оборонсервис» выросли на 49 млрд рублей.
Махинации с недвижимостью, землей и другими активами военного ведомства легли в основу ряда уголовных дел о хищениях в «Оборонсервисе». Именно дело «Оборонсервиса» считается причиной отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны в ноябре 2012 года.
Впрочем, экс-министру обороны были предъявлены только обвинения в халатности (часть 1 статьи 293 УК) за устный приказ построить автомобильную дорогу до партнерства «Житное», ранее принадлежавшее зятю Сердюкова Валерию Пузикову. В начале марта Сердюков был амнистирован, и уголовное преследование против него было прекращено.
Летом этого года в Пресненском суде Москвы начались слушания по делу о продаже недвижимого имущества и хищении денежных средств «Оборонсервиса». Обвинение было предъявлено экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и ее четырем предполагаемым сообщникам. Бывшая чиновница не признала свою вину, а на первых слушаниях по существу заявила, что всю ответственность по вменяемым ей сделкам несет Сердюков. «Следователи попытались обычную деятельность министерства обороны представить как преступную. В частности, министра обороны. Он единственный принимал решения по всем этим сделкам», — приводит РИА «Новости» слова Васильевой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости