Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Ходатайство практически тут же было удовлетворено»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован
Сергей Голубев
6 марта, 2014 18:24
4 мин
Анатолий Сердюков. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Следствие амнистировало бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, которому были предъявлены обвинения в халатности (часть 1 статьи 293 УК). По данным источника «Интерфакса», решение об амнистии было принято Главным военным следственным управлением СК России еще 21 февраля.
«Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено», — рассказал собеседник агентства, пояснив, что «в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям».
Ранее источник агентства в органах военной юстиции рассказывал о договоренности, согласно которой Сердюков мог подать прошение об амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи.
Анатолий Сердюков по своей прежней должности министра обороны России входит в категорию «лиц, принимавших участие в действиях по защите отечества», а значит, попадает под амнистию, объявленную Госдумой в честь 20-летия Конституции.
Статья о халатности — легкая и предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ сроком до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.
Обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) было предъявлено Сердюкову в начале декабря 2013 года. По версии следствия, Сердюков, занимая должность министра обороны, устно поручил своим подчиненным построить за счет министерского бюджета автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района в Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается партнерство «Житное». Само партнерство тогда принадлежало зятю Сердюкова Валерию Пузикову — лишь в сентябре 2013 года Пузиков безвозмездно передал «Житное» в собственность Минобороны.
Свое поручение о постройке дороги Сердюков мотивировал тем, что он якобы хотел создать там базу отдыха для нужд Минобороны. Дорогу строил батальон железнодорожных войск. Министр также распорядился провести работы по обустройству «Житного» — занимались этим бойцы-срочники авиационной части.
«То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — возмущался глава пресс-службы СК Владимир Маркин.
В итоге была построена дорога, которой пользовались лишь владельцы и посетители «Житного». Никаких документов, утверждает СК, на ее возведение составлено не было. Следствие оценило ущерб от действий Сердюкова более чем в 56 млн рублей.
Пузиков тоже является фигурантом уголовного дела. 10 февраля его объявили в федеральный розыск, но уже 5 марта он добровольно явился в Следственный комитет. Там ему предъявили обвинение в растрате (часть 4 статьи 160 УК) и отпустили под подписку о невыезде.
Зять Сердюкова занимал должность заместителя гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», которое исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. По версии следствия, военное ведомство, согласно документам, арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. Эти автомобили, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у частных фирм, принадлежащих его жене. Как утверждает СК, Минобороны эти машины фактически не использовало, но несмотря на это, ФГУП в 2010-2012 годах перечислило этим фирмам более 8 млн рублей.
Следствие отмечает, что на должности менеджера, секретаря-референта и медсестры предприятия находились родственники Пузикова — они фактически не исполняли свои обязанности и руководство об этом знало, но тем не менее подписывало приказы о выплате им зарплаты, премий, а также об оплате расходов на командировки. От этих действий предприятие понесло ущерб более чем на 4 млн рублей, который, впрочем, обвиняемыми уже возмещен.
темы
4 мин