«Ходатайство практически тут же было удовлетворено»
2 мин чтения
Анатолий Сердюков. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Анатолий Сердюков. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован

Следствие амнистировало бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, которому были предъявлены обвинения в халатности (часть 1 статьи 293 УК). По данным источника «Интерфакса», решение об амнистии было принято Главным военным следственным управлением СК России еще 21 февраля.

«Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено», — рассказал собеседник агентства, пояснив, что «в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям».

Ранее источник агентства в органах военной юстиции рассказывал о договоренности, согласно которой Сердюков мог подать прошение об амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи.

Анатолий Сердюков по своей прежней должности министра обороны России входит в категорию «лиц, принимавших участие в действиях по защите отечества», а значит, попадает под амнистию, объявленную Госдумой в честь 20-летия Конституции.

Статья о халатности — легкая и предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ сроком до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) было предъявлено Сердюкову в начале декабря 2013 года. По версии следствия, Сердюков, занимая должность министра обороны, устно поручил своим подчиненным построить за счет министерского бюджета автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района в Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается партнерство «Житное». Само партнерство тогда принадлежало зятю Сердюкова Валерию Пузикову — лишь в сентябре 2013 года Пузиков безвозмездно передал «Житное» в собственность Минобороны.

Свое поручение о постройке дороги Сердюков мотивировал тем, что он якобы хотел создать там базу отдыха для нужд Минобороны. Дорогу строил батальон железнодорожных войск. Министр также распорядился провести работы по обустройству «Житного» — занимались этим бойцы-срочники авиационной части.

«То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — возмущался глава пресс-службы СК Владимир Маркин.

В итоге была построена дорога, которой пользовались лишь владельцы и посетители «Житного». Никаких документов, утверждает СК, на ее возведение составлено не было. Следствие оценило ущерб от действий Сердюкова более чем в 56 млн рублей.

Пузиков тоже является фигурантом уголовного дела. 10 февраля его объявили в федеральный розыск, но уже 5 марта он добровольно явился в Следственный комитет. Там ему предъявили обвинение в растрате (часть 4 статьи 160 УК) и отпустили под подписку о невыезде.

Зять Сердюкова занимал должность заместителя гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», которое исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. По версии следствия, военное ведомство, согласно документам, арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. Эти автомобили, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у частных фирм, принадлежащих его жене. Как утверждает СК, Минобороны эти машины фактически не использовало, но несмотря на это, ФГУП в 2010-2012 годах перечислило этим фирмам более 8 млн рублей.

Следствие отмечает, что на должности менеджера, секретаря-референта и медсестры предприятия находились родственники Пузикова — они фактически не исполняли свои обязанности и руководство об этом знало, но тем не менее подписывало приказы о выплате им зарплаты, премий, а также об оплате расходов на командировки. От этих действий предприятие понесло ущерб более чем на 4 млн рублей, который, впрочем, обвиняемыми уже возмещен.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Триумф путинской воли» Далее в рубрике «Триумф путинской воли»Рейтинг одобрения президента достиг двухлетнего максимума; эксперты: конфликт в Крыму благодаря пропаганде воспринимается как внешнеполитический успех России Читайте в рубрике «Можно воспитать одного Перельмана, а можно десять наркоманов»Кандидат в мэры Новосибирска Сергей Овчинников о своей предвыборной программе, институте семьи и кредитной «каббале» «Можно воспитать одного Перельмана, а можно десять наркоманов»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
04 апреля 2014, 09:52
Пора его и его покровителя возвести в ранг "ВОРОВ В ЗАКОНЕ"-заслужили своим неппостльным воровским промыслом!
12 марта 2014, 00:34
Ребят, ну не глупите!! совершенно же очевидно, что такой пост, как пост министра обороны дается президентом только "своим" людям. Ну не сажать же своего друга и соратника, в конце то концов! Поставьте себя на место Путина, что бы вы сделали, если бы ваш человек так спалился бы? На мой взгляд ответ очевиден, а именно, попугали бы для виду и отпустили. Все таки уровень демократии у нас далеко не Американский, и об этом не стоит забывать.
09 марта 2014, 09:35
Президент,какой ты не ХОРОШИЙ!!!
Val
07 марта 2014, 21:55
А кто нибудь задавал ворпосы: Куда делся избитый до смерти журналист Кашин? Чьих рук это дело и почему так все прикрыли. Мне кажется за этим делом стояли кремлевские убийцы и если Россия действительно демократическое государство то нужно требовать ответ.
Сердюков: при Степашине было обьявлено что разворовывали несчетные миллиарды. Степашина убрали, Медведев принародно опозорил специалиста и порядочного человека послав работать в ЖКХ. и вдруг вопрос Сердюкова стал весить всего 56 миллионов и то за это призывают ответить "пузика"......
Воровство в Сколково: Генеральная прокуратура официально обьявляет что разворовываются миллиарды ( по моему была сумма 30 миллиардов), через короткое время оказывается Медведевкая струкрура ничего и не воровала просто Генеральная прокуратура ошиблась....ну а вообще там кто работает?
Олимпиада: на Канадскую олимпиаду потратили 6 миллиардов долларов при этом Канадцы получают гораздо более серьезные заработные платы, у них все дороже а вот на Сочи потратили более СТА миллиардов долларов.......
Путин сам по себе возможно и молодец - умница но не до конца, его окружение погубит его и его достижения. Огранизованная группа преступиников правит Россией и ни к чему хорошему это не приведет к сожалению.
Путину совет: Владимир Владимировичь СРОЧНО меняй команду и главное убирай бестолкового предателя Медведева и ВСЮ его команду. Надеюсь что Путин найдет сил и воли срочно сделать кардинальные перестановки в своем окружении начиная с премьера.
07 марта 2014, 17:04
Сердюковы роют нам могилу!
07 марта 2014, 08:51
За какие заслуги амнистия? Какой он защитник? Натуральный варюга от торговли.Создается мнения,что Сердюков член Путинско-Медведевской мафии.
07 марта 2014, 09:50
Так и есть,своего отмазали.
07 марта 2014, 08:34
Товарищи Господа! Ну что вы привязались к Толику с какими-то дурацкими претензиями? Ну, проявил халатность, а как тут не проявишь, если законная жена, родственники, а уж, тем более, любимые любовницы страстно желают пристегнуть к лифчику не только и не столько Толика, сколько несколько сот миллиончиков, в долларах, конечно же! Почему какие-то абрамовичи, прохоровичи, сартиросяны и прочие унитазошвили могут, а герой и защитник великой России не может?! И почему Горбачёву и Ельцину, продавшим СССР и всё, что можно было продать в России, ставят памятники и поют гимны, а Толику только амнистию подарили? Где элементарная справедливость, до которой никому нет дела, когда дело касается ума, чести, совести и элементарной справедливости для народа? Я вас спрашиваю, господа, не товарищи!
05 апреля 2014, 13:30
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
Онотоле не виновато, все его бабы дурят, слаб на передок, бедняго, а Васильевой впаять десятку!!
07 марта 2014, 11:18
Все верно, наглая воровская кодла как была у руля - так там и есть, ни куда она не делась! (((
05 апреля 2014, 13:30
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 22:28
Вглядитесь в его взгляд! Он смеется над всеми нами!!!! ,,,,,,)))))))
05 апреля 2014, 13:30
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
09 марта 2014, 09:40
Типичное самодовольное СВИНЯЧЕЕ РЫЛО!!!
05 апреля 2014, 13:30
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
07 марта 2014, 09:50
Да ему плевать на наше мнение у него все схвачено...
05 апреля 2014, 13:30
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 22:05
А вы думали он сидеть будет)))))))))))))))))
05 апреля 2014, 13:30
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 17:46
Как неожиданно!!
05 апреля 2014, 13:29
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 17:24
Власть жуликов и воров не может длиться вечно, даже если они и чередуют свои грязные делишки с благими, дабы балансировать "на плаву". И это вовсе не значит, что все остальные - либерасты, есть и среди честных людей сильные и достойные люди и патриоты, их большинство, и в итоге они все же одержат верх над этим жульем! И Путину не следовало бы впрягаться за таких вот наглецов-подлецов как Сердюков и иже с ними. Путину народ все простит, но не предательство и не заступничество за предателей и казнокрадов!!!
05 апреля 2014, 13:29
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 15:40
нда путичке незачот, своих, даже воров не сдает
05 апреля 2014, 13:29
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 15:18
Иногда, нет нет, да и покажется, что Путин достойный глава России,
а потом глядь - нее, показалось...
05 апреля 2014, 13:29
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 14:48
Продажное правосудие и коррумпированная власть - не есть признак сильного государства, а как раз наоборот! Позор. Ведь 99% граждан РФ заочно осуждали действия Сердюкова и ждали для него справедливого наказания...((((((((((((((((((((((((((((((
P.S. А раньше таких вообще расстреливали, и правильно делали!!!
05 апреля 2014, 13:29
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
04 апреля 2014, 06:08
вор вора не осудит
06 марта 2014, 14:39
Глупо было надеяться, что Сердюкова посадят. Таких либо сразу к стенке ставить, либо отпускать. Третьего не дано
05 апреля 2014, 13:29
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2014, 14:32
Как умело Путин размыл Крымом новость про амнистию Сердюкова))
05 апреля 2014, 13:29
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!