В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Мир и покой в Зимбабве

Началось досрочное голосование на выборах президента африканской страны: силовиков обеспечили земельными участками и квартирами, но бюллетенями – не смогли

Елена Коваленко
15 июля, 2013 19:28
3 мин

Зимбабвийские полицейские на избирательном участке в Хараре. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

В воскресенье в Зимбабве началось досрочное голосование на президентских и парламентских выборах, пишет местное издание News Day. На избирательные участки пришли военные и полицейские, которым в день назначенного на 31 июля всеобщего голосования предстоит нести дежурство. Голосование силовиков на открытых территориальных избирательных участках – эксперимент: ранее военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов Зимбабве могли участвовать в выборах только по месту службы, что вызывало нарекания международных наблюдателей.
Избирательные участки в столице Зимбабве Хараре открылись 14 июля в 7:00 по местному времени. Однако проголосовать тысячи пришедших заранее полицейских не смогли – на большей части участков не оказалось бюллетеней.
Голосование в пригородах Хараре Мбаре и Хайфилде началось на полчаса позже: туда бюллетени доставили, но с опозданием.
«Мы открылись в 7 утра, но голосование началось около 7:30, потому что мы столкнулись с задержкой в получении бюллетеней», – сказал член одной из местных избирательной комиссий Гарикай Манианга.
К 10 утра тысячи зимбабвийских стражей порядка на избирательном участке в Хараре, который расположился в заведении Mount Pleasant Hall, все еще не могли проголосовать из-за нехватки бюллетеней.
Недовольные организацией процесса полицейские стали врываться на участок без очереди. Некоторые сотрудника полиции лезли через окна, пишут очевидцы на местном форуме New Zimbabwe Forums.
«Голосовавшие в Mt Pleasant полицейские взбунтовались, они ломают окна и кричат: «Мы знаем ваши намерения. Вы хотите, чтобы мы голосовали в лагерях!» – рассказывает один из пользователей New Zimbabwe Forums.
«Зимбабвийская электоральная комиссия – это просто мусор», – комментирует другой.
«Процесс (голосования. – РП) был здесь таким медленным, потому что часть конвертов еще не прибыла», – объяснил член избиркома Mount Pleasant Hall.
В пригороде столицы Кувадзане к 15:30 не проголосовало ни одного избирателя, так как этот район оказался также не обеспечен бюллетенями. В городе Звишаване на территории провинции Мидлендс голосование не начиналось до 17:00. В райцентре Масвинго голосование не состоялось вообще, сообщил представитель Зимбабвийской электоральной комиссии Джойс Казембе в полночь 14 июля.
«Мы надеялись, что предоставляющий нам полиграфические услуги типография завершит печать бюллетеней вовремя, но этого не произошло, и печать продолжается до сих пор. Мы признаем, что мы недооценили процесс. На следующей неделе все бюллетени для 31 июля будут готовы», – объяснил он.
Представители оппозиционного Движения за демократические перемены уже заявили, что фиаско в организации досрочного голосования компрометирует зимбабвийскую электоральную комиссию и ставит под вопрос легитимность выборов 31 июля. Глава Движения, премьер-министр страны и кандидат в президенты Морган Цвангираи, выступая перед своими сторонниками в Масвинго, задал риторический вопрос: каким образом электоральная комиссия справится с подсчетом миллионов голосов по всей стране на всеобщих выборах, если не может обеспечить голосование 80 тысячам полицейских?
В апреле 2013 года сообщалось, что
правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве» (Zanu PF) в преддверии выборов обеспечила земельными участками и жилплощадью сотни военных, полицейских и сотрудников других силовых структур.
Источник в Министерстве местного самоуправления, сельского и городского развития рассказывал, что накануне выборов его ведомство проинструктировали организовать передачу земель ряда связанных с Zanu PF жилищных кооперативов и организаций в собственность сотрудников силовых структур.
«Обычные солдаты и агенты безопасности жаловались, что они не получают ничего, в то время как их начальники живут в роскоши. Чтобы успокоить их перед выборами, сотни участков передаются военнослужащим, сотрудникам полиции, тюрем и разведки», – говорил представитель министерства зимбабвийской газете The Standart.
Источник также сообщал, что координаторами программы распределения земель часто оказываются зимбабвийские священнослужители, так как многие религиозные организации страны, поддерживают правящую партию.
Так, в распределении земельных участков среди силовиков участвует основатель и глава автономной церкви «Сеть Судьбы Африки» (Destiny of Africa Network (DAnet)) Рев Обадиах Мсиндо, симпатизирующий «Африканскому союзу» и его лидеру Роберту Мугабе. Нет ничего плохого в том, что военнослужащие и сотрудники силовых ведомств получают земли перед выборами, полагает Мсиндо.
«Никто не запретит нам давать им участки и дома: им недоплачивает Тендай Бити (министр финансов Зимбабве. – РП), хотя мир и покой, которыми мы наслаждаемся,  –  это их заслуга», – сказал религиозный деятель.
В марте в Зимбабве прошел конституционный референдум. Новая конституция страны частично урезает полномочия 89-летнего действующего президента Роберта Мугабе, оставляя при этом за ним возможность переизбраться еще на два пятилетних срока. Мугабе бессменно правит страной с 1980 года. Его главным конкурентом на выборах 31 июля является премьер-министр страны Морган Цвангираи.
«Сражение продолжается. Мой народ еще нуждается во мне», – заявлял Мугабе в мае.
темы
3 мин