Диктатор Зимбабве Мугабе: Нельсон Мандела был слишком мягок к белым

89-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе подверг критике экс-главу ЮАР Нельсона Манделу за излишне мягкое отношение к белому меньшинству после крушения режима апартеида, сообщает AllAfrica.com.

«Мандела зашел слишком далеко в своем стремлении облагодетельствовать нечерные общины, в некоторых случаях в ущерб черным», — сказал Мугабе в телевизионном интервью южнафриканскому журналисту.

Бессменный правитель Зимбабве, несмотря на свой возраст, не намерен уходить в отставку.

«Сражение продолжается. Мой народ еще нуждается во мне», — отметил Мугабе.

Роберт Мугабе правит Зимбабве с 1980 года, когда он впервые занял пост-премьер министра. В 2000 году он призвал к изгнанию из страны белых фермеров, назвав их врагами государства. Через два года Мугабе отдал приказ об изгнании белых фермеров из страны и распределении их земли между чернокожим населением. Но эти меры не помогли в борьбе с бедностью, напротив, кризис в Зимбабве углублялся. 

В 2008 году Мугабе внес в конституцию Зимбабве поправку, позволяющую президенту в случае досрочного прекращения полномочий с согласия парламента выбирать себе преемника. После президентских выборов, состоявшихся 30 марта 2008 года, в стране разразился политический кризис: кандидат от оппозиции Морган Цвангираи призвал своих сторонников не расходиться с избирательных участков, чтобы предотвратить фальсификации, и заявил о своей победе. В результате длительных переговоров, проходивших при посредничестве южноафриканских политиков, оппозиция согласилась признать победу Мугабе в обмен на премьерский пост для Цвангираи.

В марте 2013 года в Зимбабве прошел референдум об ограничении президентских полномочий двумя сроками, однако принятые по его итогам поправки к конституции не имеют обратного действия — таким образом, Роберт Мугабе может снова баллотироваться на пост главы государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»