Новости – В мире












В мире
За марсианской пылью

Скетч ровера, который отправится на Марс в 2020 году. Источник: NASA
НАСА представило новую миссию «Марс-2020», которая подготовит почву для экспедиции с участием людей
1 августа, 2014 12:45
8 мин
Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству США (НАСА) 31 июля представило семь приборов для нового ровера, который отправится на Марс в 2020 году, говорится на сайте агентства. Названия у марсохода, который продолжит миссию нынешнего Curiosity, пока что нет.
Конструирование отобранных инструментов обойдется в $130 млн. Всего НАСА получило 58 предложений по оборудованию марсохода от исследователей и инженеров со всей планеты — в два раза больше, чем в предыдущих аналогичных конкурсах. «Это свидетельствует об экстраординарном интересе научного сообщества к исследованию Марса», — отмечается в сообщении.
Новый аппарат будет основываться на технологиях, уже опробованных марсоходом Curiosity, который сейчас передвигается по кратеру Гейла, однако его оборудуют гораздо более сложными и модернизированными приборами для проведения геологических работ, оценки потенциальной обитаемости окружающей среды и поиска признаков древней марсианской жизни.
«Сегодня мы совершаем еще один важный шаг на пути к Марсу. Добраться и совершить посадку на Марс трудно, но Curiosity стал знаковым примером того, как наши роботизированные научные миссии прокладывают путь для людей, которые станут первооткрывателями этой планеты и того, что за ее пределами. Исследование Марса — это то наследство, которое оставит после себя нынешнее поколение, а ровер «Марс-2020» — еще один решающий шаг на пути человечества к Красной планете», — говорится в заявление главы НАСА Чарльза Болдена.
По словам астронавта и первого помощника руководителя управления планирования полетов НАСА Джона Грансфелда, «эта миссия будет способствовать поиску жизни во Вселенной и предложит новые исследовательские возможности». Ровер, в частности, разузнает, какие природные ресурсы доступны на поверхности соседней планеты. Проанализированные образцы марсианской пыли позволят организаторам будущих пилотируемых экспедиций понять, насколько она вредна для человека. Марсоход будет оборудован прибором для производства кислорода из углекислого газа — этот эксперимент покажет, возможно ли из марсианской атмосферы производить воздух для астронавтов. Кислород также может использоваться для производства ракетного топлива на месте.

Схема и приборы для нового ровера. Источник: NASA
«Ровер-2020 ответит на вопросы о марсианской среде, с которой столкнутся астронавты, и протестирует технологии, необходимые для посадки, исследования и возвращения с Красной планеты. На Марсе есть ресурсы для поддержания жизни, благодаря которым можно уменьшить число поставок снабжения для человеческих миссий. Более четкое понимание особенностей марсианской погоды тоже ценно для планирования миссий. Попытки извлечь ресурсы и познакомиться с окружающей средой сделают человеческое покорение Марса выполнимым», — объяснил представитель отдела пилотируемых космических полетов Уильям Герстенмайер
Ровер будет оборудован следующими приборами, размещенными на такой же шестиколесной вездеходной конструкции, как у нынешнего марсохода Curiosity, за два года доказавшей свою эффективность:
Mastcam-Z — камера с панорамным и стереоскопическим обзором с функцией зума. Как прокомментировал разработчик, это будут «основные глаза ровера». Помимо съемки поверхности, прибор также определит минералогический состав марсианской почвы и будет помогать другим операциям ровера. Разрабатывается в Университете штата Аризона.
SuperCam —инструмент для анализа химического состава почвы. Он на расстоянии определит наличие органических соединений в горных породах и реголите. Разрабатывается в Лос-Аламосской национальной лаборатории при поддержке Национального центра космических исследований Франции.
Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry — рентгеновский флуориметрический спектрометр, оборудованный тепловизором высокого разрешения для определения малозаметных элементов ландшафта. Разрабатывается в Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене.
Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals — ультрафиолетовый спектрометр для поиска органических соединений. Разрабатывается в Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене.
Mars Oxygen ISRU Experiment — инструмент для производства кислорода из марсианской атмосферы, преимущественно состоящей из углекислого газа. Разрабатывается в Массачусетском технологическом институте.
Mars Environmental Dynamics Analyzer —набор сенсоров для измерения температуры, скорости и направления ветра, давления, относительной влажности и состава пыли. Разрабатывается в Центре астробиологии Национального института аэрокосмической техники Испании.
Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration — георадар для зондирования марсианских недр. Разрабатывается в Норвежском центре оборонных исследований.

Экспидиция на Марс в представлении художника. Источник: NASA
Похожие инструменты были размещены на уже запущенных марсоходах, однако у мобильного кислородного завода аналогов нет. Как утверждается на сайте производителя, прибор «сыграет ключевую роль в прокладывании пути для освоения человеком нашего "румяного планетарного соседа"». «Когда первые астронавты прибудут на Марс, они поблагодарят Массачусетский технологический институт за кислород, которым дышат», — радостно возвещается на сайте учреждения.
«Исследование человеком Марса станет знаковым событием для следующего поколения — таким же, как посадку на Луну стала для моего», — полагает изобретатель прибора Майкл Хечт.
По его словам, вопрос отправки людей на Марс уже «не научный или инженерный, а политический». Исследователь не сомневается, что НАСА сможет запустить пилотируемую экспедицию к соседней планете уже в 2030-х, однако для этого необходима «политическая двухпартийная приверженность, стабильные инвестиции и лучшие умы поколения, как в случае с миссией «Аполлон».
«Это выполнимо и обойдется не в такую уж круглую сумму. Мы можем себе это позволить, но нужна большая заинтересованность. Я думал о речи Кеннеди, когда он говорил о необходимости полета к Луне не потому, что это легко, а именно потому, что трудно. И я поражен тем, что он сказал после, и что никто не помнит: "Эта цель послужит организации и оценке лучших наших усилий и умений, это вызов, который мы готовы принять и в котором намерены победить". Вот что было сказано. Мы доберемся на Марс через двадцать лет, если мы готовы принять этот вызов», — резюмировал инженер.
Институт космических исследований РАН предлагал установить на ровер прибор для нейтронного и гамма-зондирования Марса, аналогичный российскому ДАН (Динамическое альбедо нейронов), размещенному на Curiosity. Однако на этот раз НАСА не заключило контракт с российской стороной. Весной агентство объявило о приостановке сотрудничества по большинству совместных проектов из-за позиции России по Украине.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости