Новости – Политика












Политика
Космическое одиночество

Ракета «Союз» на космодроме Байконур перед отправкой американских и российских специалистов на МКС, 2013 год. Фото: Carla Cioffi / NASA / AP
США свернули космическое сотрудничество с Россией, за исключением полетов на МКС; НАСА говорит о возобновлении программы шаттлов
3 апреля, 2014 10:11
6 мин
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) объявило о приостановке сотрудничества с Россией по большинству совместных проектов. Причиной называется ситуация вокруг Украины.
«Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА останавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов. Тем не менее, НАСА и Роскосмос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции. НАСА предельно сосредоточено на плане вернуть пилотируемые полеты на американскую землю и покончить с зависимостью от России», — говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook.
После постепенного сворачивания программы шаттлов из-за катастрофы «Колумбии» в 2003 году американцы стали полностью зависимы от России, без кораблей которой просто не могут попасть на орбитальную станцию. Сейчас полет одного астронавта на ракете-носителе «Союз» обходится Соединенным Штатам примерно в $70 млн. Запуски производятся с космодромов Байконур и Плесецк. Перед отлетом американские астронавты также проходят подготовку на российских тренировочных площадках.
В заявлении космического агентства отмечается, что администрация Обамы уже пять лет финансирует возобновление программы пилотируемых полетов, запуск которых осуществлялся бы с территории США. В случае полного финансирования ведомство обещает запустить первый шаттл уже в следующем году. Однако учитывая урезанный бюджет, одобренный на данный момент Конгрессом, запуски с территории США удастся начать в 2017 году.
«Выбор таков: либо целиком профинансировать план по возвращению космических запусков в Америку, либо продолжать отсылать русским миллионы долларов. И он предельно прост. Администрация Обамы намерена вкладывать деньги в Америке — и мы надеемся, что Конгресс остановится на том же решении», — говорится в заявлении.
В письме заместителя главы НАСА Майкла О'Брайена к сотрудникам ведомства говорится, что будут прекращены все контакты с Роскосмосом, не касающиеся МКС, включая поездки представителей НАСА в Россию, посещение российскими специалистами объектов американского агентства, двусторонние встречи, переписку, теле- и видеоконференции.
По словам руководителя отдела космической политики в университете Джорджа Вашингтона Скотта Пэйса, у американцев «с россиянами в высшей степени глубокие и интегрированные отношения». «Мы зависим от них, как и они от нас. Развод в данной ситуации — это не вариант», — сказал специалист.

Проект «Спектр-РГ». Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС, архив
Проект «Спектр-РГ». Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС, архив
Российская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что сотрудничество всегда сводилось лишь к операции на МКС.
«А у нас кроме МКС сотрудничества с НАСА и не было», — написал в своем твиттере зампред правительства России Дмитрий Рогозин.
Тем не менее, на сайте Роскосмоса в рубрике «Международное сотрудничество» значится, что ведомство сотрудничает с НАСА по ряду направлений, включая совместную проектировку российского космического аппарата «Спектр-РГ». Еще в начале марта глава НАСА Чарльз Болден говорил, что считает отношения с Россией нормальными и партнерство с ней в космосе остается неизменным. В конце марта на МКС прилетели российские астронавты Александр Скворцов и Олег Артемьев и американский астронавт Стивен Суонсон, которые проведут на орбите 176 суток.
В пресс-службе Роскосмоса «Русской планете» отказались комментировать прекращение российско-американского сотрудничества.
«К нам никаких официальных бумаг не приходило, в любом случае такие вопросы должны комментироваться на правительственном уровне», — сообщили в пресс-службе космического ведомства.
Отказ от сотрудничества с НАСА для России неопасен, уверен представитель Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.
«Совместные программы нужны больше им, чем нам. Двигатели РД-180 недавно обсуждали в Госдуме — мы им для ракеты Atlas делаем двигатели, а они с его помощью запускают военные спутники. А что они могут сделать? Собственное производство обойдется в два раза дороже. Единственное, как могут ущемить, — запретом на радиационно-стойкую электронику, но мы и раньше покупали ее через третьих лиц. Когда США перестали поставлять ее китайцам, те создали собственное производство, может и нас к этому подвигнут», — говорит Зайцев.
НАСА пока не сможет отказаться от сотрудничества по космическим полетам, рассказал РП член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.
«В ближайшие 2—3 года они будут летать с нашей помощью и только потом смогут создать собственные корабли. Вообще факт неприятный, не хотелось бы подобных конфликтов между учеными в современном мире. Есть разработки российских приборов для американских межпланетных приборов, совместные научные эксперименты на борту МКС», — добавил академик.
Если запрет на сотрудничество будет реализован в максимально жестком варианте, будут серьезные трудности, полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«Помимо НАСА, мы работаем по коммерческим контрактам, которые агентство напрямую не затрагивают. В принципе США могут ввести запрет на поставки двигателей из России и запуски любых иностранных спутников — ведь на каждом стоит американское оборудование. Насколько я знаю, пока такое решение принято в отношении спутников, произведенных в США, а их не так много», — сообщил РП специалист по космическим программам.
По словам Моисеева, многое зависит от длительности приостановки совместных программ.
«Очень много аппаратуры идет из США — заменить в спутнике один транзистор на другой целая сложная процедура, и если таких работ будет много, возникнут сложности. Кроме того, есть общие научные программы в области метеорологии, наблюдения Земли и в других областях. В общем, такой отказ — это не очень здорово», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости