По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Восточный выбор

На востоке Украины прошли референдумы за самостоятельность Луганской и Донецкой областей, Киев и западные страны не признают их результатов

Алексей Сочнев
12 мая, 2014 11:47
6 мин

Фото: АР

Председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, более 95% пришедших на избирательные участки людей проголосовали за независимость Донецкой области от Украины, сообщает РИА Новости. Явка по Донецкой области составила 74,87%.
«Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19%, и 0,74% бюллетеней были испорчены», — сказал Лягин.
При этом председатель ЦИК Донецкой народной республики отметил, что и после референдума регион останется в составе Украины.
«Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений. Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами», — передает слова Лягина «Русская служба Би-би-си».
Голосование проходило и в Москве — на Киевской улице. Роман Лягин поприветствовал инициативу земляков, но уточнил, что их голоса не могут быть засчитаны при подведении итогов референдума.
Референдум о статусе региона проходил и в Луганской области, там явка составила 81%. Несмотря на то что данные по голосованию собирались обнародовать лишь вечером 12 мая на всенародном митинге, уже утром председатель Центральной избирательной комиссии по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин говорил о результатах.
«Обработано 28 территориальных комиссий. Ожидаем данные территориальных комиссий из сложных районов там, где ребята попадают под воздействие Национальной гвардии; по промежуточным данным, за государственную самостоятельность Луганской народной республики проголосовали 94–98% избирателей», — сказал Малыхин.
 
Всенародный митинг, где будут объявлены точные данные по референдуму в Луганской области, состоится около 18 часов, сообщил пресс-секретарь так называемой армии юго-востока Украины Василий Никитин. Сторонники федерализации надеются, что российские власти признают итоги референдумов. Пока Владимир Путин не высказался, прошедший референдум прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, Путин сформулирует свое отношение к референдумам «по их итогам». На вопрос, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: «Не просил, а давал такую рекомендацию».
«Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», — сказал Песков «Коммерсанту».
Ранее Путин называл намеченные на Украине президентские выборы «движением в правильном направлении», но при этом подчеркивал, что «они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права» после проведения голосования.

В Киеве референдумы в Луганской и Донецкой областях осудили. И.о. президента Украины Александр Турчинов 10 мая в эфире программы «Шустер LIVE» предупредил восточные регионы страны, что они сделают «шаг в бездну», если проголосуют в воскресенье за самоуправление, так как это самые дотационные регионы.
«Сегодня те, кто выступает за так называемую независимость, они не понимают, что это полное разрушение экономики, любых социальных проблем, вообще жизни для большинства населения этих регионов. Это шаг в бездну. Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», — сказал Турчинов.
Позицию Киева поддержали в США, ЕС и Японии. Представители ЕС объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей, и напомнили о возможности введения новых экономических санкций против лиц, посягающие на суверенитет и территориальную целостность Украины. В Евросоюзе опасаются, что референдумы на востоке Украины могут сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы в стране. В настоящее время санкции ЕС введены против 48 чиновников и бизнесменов из России и Крыма — у них заблокированы активы на территории Евросоюза, против них введены визовые запреты. Третий этап санкций, который сейчас готовится, предусматривает ограничительные меры для экономики России.
В Японии считают, что референдумы приведут к ухудшению ситуации.
«Позиция нашей страны заключается в том, что референдумам не хватает демократической легитимности. Это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Это вселяет беспокойство. Мы надеемся, что президентские выборы в мае пройдут мирно и демократично», — цитирует слова генерального секретаря правительства Японии Йосихиде Суги Espreso.tv.
На референдумах на голосование был вынесен только один вопрос: поддерживают ли жители Акт о самостоятельности своих регионов? Ответов в бюллетенях было два – «да» и «нет». Референдум проходил на фоне проводимой киевскими властями масштабной военной операции. Так, в городе Красноармейске Донецкой области вооруженные люди захватили один из избирательных участков. В результате два человека погибли от огнестрельных ранений.
Параллельно с референдумами о независимости 11 мая в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей прошло голосование о присоединении к Днепропетровской области. Референдум был организован Межобластным советом территориальных общин юго-востока, созданным по инициативе председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. В голосовании,  по данным специальной комиссии, приняли участие более двух миллионов человек, сообщает «Украинская правда». Руководитель комиссии Михаил Лысенко уточнил, что голосование проходило в Донецкой области — в Дебальцево, Енакиево, Ясиноватой, Авдеевке, Волновахе, Новоазовске, а также Луганской — Алчевске, Стаханове, Брянке, Северодонецке, Рубежном, Кременной, Старобельске, Сватово. Всего работало более 40 избирательных участков, также действовали передвижные урны для голосования. По поводу «референдума Коломойского» никакой реакции Киева и Москвы пока не было.
темы
6 мин