Новости – Политика
Политика
«Путин играет с Киевом в доброго и злого полицейского»
Дидье Буркхальтер и Владимир Путин во время общения с журналистами по итогам встречи в Кремле. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Президент России попросил сторонников федерализации Украины перенести референдум на неопределенный срок. В Донецке обещали подумать
7 мая, 2014 17:20
10 мин
Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины отложить намеченный на 11 мая референдум на неопределенный срок, сообщает Интерфакс. Это заявление президент России сделал после встречи в Москве с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. «Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны, перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», — передает агентство слова Путина.
Как отметил президент, российская сторона призывает юго-восток Украины пойти на этот шаг «с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве. После заявления президента рынок акций РФ и курс рубля отреагировали резким взлетом, свидетельствуют данные Московской биржи.
Кроме того, Путин поприветствовал освобождение «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, но сказал, что Россия ждет от Киева освобождения всех политических заключённых.
Главным условием для начала диалога с Киевом Владимир Путин назвал прекращение насилия: «Как с использованием вооруженных сил, что абсолютно недопустимо, так и с использованием вооруженных незаконных формирований радикальных элементов», — заявил президент. Путин также заверил Буркхальтера, что никаких российских войск на Украине и около ее границ нет. «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе — мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах», — объявил он. Между тем, по сообщениям украинских СМИ, российские войска продолжают находиться у границ Украины.
«Ход обсуждения показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают. Мы все заинтересованы в том, чтобы кризис разрешался, разрешался как можно быстрее с учетом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали», — добавил Путин.
По поводу намеченных на 25 мая новыми властями Украины президентских выборов Путин отметил, что это «само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов». На встрече с главой ОБСЕ Путин повторил, что Россия винит в кризисе на Украине «организаторов госпереворота в Киеве». По его мнению, радикальные националисты Украины не были разоружены также по вине нынешних киевских властей.
Дидье Буркхальтер, в свою очередь, отметил, что «очень важно иметь возможность для диалога» и представил Владимиру Путину подготовленную ОБСЕ «дорожную карту», сообщает Russia Today. Она обсуждалась 6 мая в Вене и ее можно свести к основным четырем пунктам: прекращение огня, снятие напряженности в конфликте, налаживание диалога и выборы президента. После встречи Путин заявил, что переговоры с главой ОБСЕ показали: в значительной степени подходы Москвы и ОБСЕ по урегулированию ситуации на Украине совпадают.
Директор Центра политических исследований, политолог Сергей Марков считает, что президент озвучил «новый план Путина» по выходу Украины из гражданской войны. По мнению Маркова, Путин впервые в позитивном плане упомянул выборы 25 мая, так как уверен, что на Украине можно сначала провести выборы, а потом внести конституционные изменения. Все это будет обсуждено за круглым столом, в котором будут участвовать представители юго-востока Украины и Киева. На повестке дня — пути выхода из кризиса, федерализация и прочие важные вопросы. «Путин сказал, что Россия может признать эти выборы только в том случае, если будут конституционные изменения, которые как раз и будут рассматривать на круглом столе, — заявил политолог в разговоре с „Русской планетой“. — Мы видим, что налаживается возможность компромисса между Россией и Евросоюзом в вопросе Украины. А США и подконтрольная им часть ЕС — против компромисса. Думаю, что ситуация быстро не разрешится. Американцы будут подталкивать вперед эту войну. Если нам удастся с помощью плана Путина немного отделить ЕС и США — это будет большой шаг и возможный путь к будущему компромиссу».
Сергей Марков. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
Сергей Марков. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Путин выверял каждое слово в своей речи и, что самое главное, просил не отменить, а лишь перенести референдум. «Для Путина есть два приоритета: сохранение человеческих жизней и обеспечение прав русскоговорящего населения в рамках пока единой Украины. Ситуация на Юго-востоке не так однозначна, как была в Крыму», — отметил Минченко в беседе с корреспондентом РП.
Между тем, ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киевские власти продолжают антитеррористическую операцию в Донецкой области, периодически столкновения происходят в Славянске и Краматорске. Донецк первым отреагировал на призыв Путина: там обещали обсудить его предложение. Сопредседатель президиума народного совета ДНР Мирослав Руденко сообщил «РБК-Украина», что в ДНР учтут его пожелания. «Мы надеемся найти взаимопонимание с Москвой», — заявил Руденко.
По его словам, пока никаких решений его товарищи по ополчению не приняли, а в городе идет подготовка к голосованию, которое ДНР и «Луганская народная республика» планируют провести в воскресенье.
В Киеве, впрочем, в возможное окончание конфликта со сторонниками федерализации не верят. Народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец не знает, в чем причина сегодняшнего заявления Путина, но говорит, что российского президента мог «припереть» кто-то из западных политиков. Однако сделанное сегодня Путиным заявление депутат предлагает не считать «окончанием войны». «Посмотрим, что будет дальше», — сказал он РП.
А вот депутат от «Партии регионов» Олег Царев, который недавно снял свою кандидатуру с президентской гонки, считает, что референдум отменить уже «невозможно». «Юго-Восток выставил Киеву несколько условий. Это и немедленное прекращение АТО, и отвод вооруженных сил Украины и спецназа МВД в места их постоянной дислокации, и роспуск всех незаконных вооруженных формирований, и освобождение всех политзаключенных. Пока эти требования не будут выполнены, протестующие на переговоры с незаконным режимом в Киеве не пойдут», — заверил он корреспондента РП.
Политолог Алексей Блюминов предлагает тоже не торопиться с выводами. «Путин играет с Киевом в доброго и злого полицейского. Очевидно, что Киев, ни при каких обстоятельствах не согласится на существенные уступки юго-восточным повстанцам. Путину сейчас нужна передышка, а повстанцам — тем более», — говорит он. И добавляет: разве что задержанным изменят меру пресечения. Впрочем, эксперт не исключает, что «Путин мог получить от Порошенко какие-то гарантии, что тот, победив на выборах, начнет реальный диалог с Юго-Востоком».
Самое радикальное мнение высказал украинский политолог Олег Соскин: «Я думаю, что штаб вокруг Путина понял, что если они продолжат линию по формированию этого так называемого референдума, то начнется полномасштабная война Украины с Россией, и война будет перенесена на территорию России. И мы тогда предложим провести референдум в России». Соскин утверждает, что диверсионные группы уже были готовы перейти российскую границу и требовать возвращения в состав Украины Стародубщины (Брянской области), Кубани и Таганрога. «Российское руководство просто оценило все риски, которые будут, и плюс, видимо, произошли еще какие-то переговоры — видимо, с Порошенко, Тимошенко, Медведчуком. Плюс, конечно, позиция Запада, США, в частности: когда Нуланд (Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США. — РП) сказала, что выборы в Украине — это вопрос национальной безопасности США. Конечно, Крым придется отдать», — подытожил политолог.
Референдум по федерализации в Донецкой и Луганской областях должен был пройти 11 мая. В Донецке к референдуму было уже все готово: сформированы комиссии, напечатано более 3 миллионов бюллетеней. В них содержался только один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики?» Вопрос напечатан на двух языках — русском и украинском. Ответов два: «да» и «нет».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости