В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета
В мире

От Порошенко просят огня

Президент Украины расставляет своих людей в министерстве обороны; по требованию Рады он идет на силовой вариант решения конфликта на Донбассе

Елена Коваленко
3 июля, 2014 15:37
3 мин

Школа, пострадавшая от артиллерийского обстрела Краматорска, 2 июля 2014 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в среду, 2 июля, согласовали декларацию по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины, договорившись восстановить работу контактной группы по выработке условий перемирия. Это соглашение состоялось на фоне прекращения перемирия и заявления Петра Порошенко о смене министра обороны и главы Генштаба Украины.
В среду в Берлине четыре министра иностранных дел подписали декларацию, предусматривающую меры по достижению перемирия. Ранее способы деэскалации конфликта главы четырех стран обсудили в телефонном разговоре. «Самое главное в этом документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», — сказал Сергей Лавров по итогам встречи.
Стороны договорились, что до 5 июля свою работу продолжит контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В ней будут участвовать второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов и специальный представитель ОБСЕ Хайди Тельявини. К группе должны присоединиться представители самопровозглашенных республик, однако их имена пока не известны. Группа должна выработать приемлемые для всех сторон условия перемирия, достигнув двустороннего прекращения огня, освобождения заложников и обеспечения безопасности для журналистов. Наблюдать за работой группы и соблюдением дальнейшего перемирия будет ОБСЕ.
Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Сергей Лавров, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Берлин, 2 июля 2014 года. Фото: Markus Schreiber / AP
Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, России Сергей Лавров, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Украины Павел Климкин. Берлин, 2 июля 2014 года. Фото: Markus Schreiber / AP
По итогам встречи Россия согласилась с просьбой президента Украины Петра Порошенко разместить украинских пограничников на своих пропускных пунктах, которые с украинской стороны захвачены сепаратистами. «Мы приветствуем готовность России обеспечить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать наблюдателей на этих пунктах», — прокомментировал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Встреча была инициирована Германией, которая опасается усиления конфликта. «В любой момент может произойти такая вспышка насилия, которую не удастся погасить ни политическими, ни военными средствами», — считает Штайнмайер.
«Пока это просто декларативный документ, демонстрация намерений. Власть будет говорить о мире, но продолжит наращивать военную мощь», — комментирует Тарас Березовець, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications. По его мнению, декларацию можно считать дипломатическим маневром, который ни к чему не приведет. С другой стороны, Европа стремится к скорейшему прекращению огня, поскольку связанные с этим санкции в отношении России, по мнению эксперта, бьют по экономике ЕС. «Украина больше прислушивается к рекомендациям Вашингтона, который поддержит любое решение Киева», — считает политолог.
Четырехстороннее соглашение заключено на фоне прекращения одностороннего перемирия на юго-востоке Украины. Во вторник Порошенко по итогам заседания Совета Национальной Безопасности Украины постановил приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.
Ночью 3 июля города Славянск и Краматорск подверглись интенсивным обстрелам. «Обстановка в зоне проведения АТО под Славянском остается очень напряженной», — считает командующий Национальной гвардии Степан Полторак. В это же время российский пограничный пункт «Новошахтинск» в Ростовской области был обстрелян с украинской стороны границы, сообщает Русская служба ВВС.
Как полагает Михаил Погребинский, руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии, «партия войны», парламентарии Верховной рады, выступающие за продолжение боевых действий на юго-востоке, определяют основную политику Порошенко в этом отношении. «Несмотря на то, что он сейчас является наименее воинственным политиком, он вынужден подчиниться определенным идейным требованиям», — поясняет эксперт.
«На Порошенко оказывают довольно сильное давление, во власти есть люди, которые активно поддерживают продолжение режима АТО, с другой стороны, Европа резко выступает за прекращения огня», — рассказывает Евгений Копатько, политолог, учредитель группы компаний Research & Branding group. Как считает политолог, Порошенко пытается найти баланс между требованиями Европы, России и украинского общественного мнения.
Валерий Гелетей. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Валерий Гелетей. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
В среду, 3 июля, Порошенко заявил, что уверен в необходимости «усиления, а также серьезного комплексного и системного реформирования» силового блока. По его мнению, армия в условиях военной операции «требует усиления и серьезного, комплексного и системного реформирования». В ходе встречи с фракциями Верховной рады президент заявил, что рекомендует на пост глав Генштаба Виктора Муженко, а генерал-полковника Валерия Гелетея предложит в качестве министра обороны. Днем в четверг, 4 июля, кандидатура Гелетея на пост министра обороны Украины была одобрена в Верховной раде.
Валерий Гелетей несколько лет возглавлял Управление государственной охраны Украины. В 2007 году его назначил на эту должность Виктор Ющенко, в 2009-м генерал покинул ведомство, однако указом и.о. президента Александра Турчинова в начале марта этого года был восстановлен в должности. По мнению Михаила Погребинского, директора киевского Центра политических исследований, это назначение необходимо Петру Порошенко для того, чтобы посадить в кресло министра обороны своего человека, через которого будет проще контролировать ситуацию на юго-востоке. Эту же цель преследует назначение первым заместителем главы администрации президента владельца компании «Наша ряба», миллиардера Юрия Косюка. В этой должности Косюк будет курировать работу силовых структур в администрации президента.
Как рассказывает Тарас Березовець, с самого начала АТО Гелетей находится на Донбассе, под его командованием штурмовались окрестности Славянска.
По словам Погребинского, стоит большее внимание уделить назначению начальника Генштаба. Генерал-лейтенант Виктор Муженко имеет боевой опыт в Ираке, где он находился на должности начальника штаба — первого заместителя командира 5-й отдельной механизированной бригады. По словам эксперта, Муженко сейчас возглавляет АТО на юго-востоке Украины. «Это означает, что Порошенко демонстрирует свою готовность воевать», — считает политолог.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ