По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Отставки после «Большой взятки»

На фоне коррупционного скандала в турецком правительстве назначены десять новых министров

Елена Коваленко
26 декабря, 2013 11:35
2 мин
Эгемен Багис, Муаммар Гюлер и Зафер Чаглаян (слева направо). Фото: AP
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале масштабных перестановок в правительстве. Это заявление он сделал после закрытой встречи с президентом Абдуллой Гюлем.
В среду три турецких министра отправились в отставку из-за обвинений во взяточничестве и коррупции. Это министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммар Гюлер и министр окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар. Гюлера уволил заместитель и один из ближайших помощников премьера Эфкан Ала. Все три министра своей вины не признают.
Кроме того, свой пост потерял министр по делам Евросоюза Эгемен Багис, его имя также упоминается в материалах коррупционного расследования. Багиса уволил заместитель председателя Партии справедливости и развития Мевлют Чавушоглу.
В ночь на среду были объявлены имена новых 10 министров.
Вице-премьером стал депутат от правящей Партии справедливости и развития Эмруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат ПСР от Карамана Лютфи Эльван, министром юстиции — бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики — Айшенур Ислам , министром по делам ЕС — Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии — Фикри Ышык, министром окружающей среды и урбанизации — Идрис Гюллюдже, министром экономики — Нихат Зейбекчи, министром молодежи и спорта — Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел — Эфкан Ала.
Чаглаян назвал расследование «грязным заговором» против Турции и заявил, что уходит в отставку ради его предотвращения. Байрактар же призвал уйти в отставку самого Эрдогана. Такое же требование премьеру предъявили протестующие граждане, вышедшие на улицы Стамбула на антикоррупционную акцию. Акция закончилась насилием: демонстранты бросали в полицейских бутылки, а те в ответ применили дымовые гранаты и водометы, пишет «Аль Джазира». Также отставки премьера требует главная турецкая оппозиционная Народно-республиканская партия.
«Некоторые мои коллеги подали в отставку в связи с последними событиями, некоторые покидают правительство из-за своей кандидатуры (на предстоящих выборах), а остальное – это изменения, предложенные президенту на мое усмотрение, и он их утвердил», – сказал Эрдоган,
передает местное издание Hurriyet.
«Для благополучия этой нации и этой страны премьер-министр, я считаю, должен уйти в отставку», – сказал журналистам Байрактар.
Коррупционное расследование «Большая взятка» началось в Турции на прошлой неделе. В его рамках уже задержаны более 80 человек, в том числе сыновья уже бывших министров Гюлера и Чаглаяна, чиновники и бизнесмены. Сын Байрактара освобожден до суда. Коррупционный скандал стал серьезным вызовом для Эрдогана за все время его 11-летнего правления, обращает внимания Reuters.
Первые аресты произошли 17 декабря, в числе десятков задержанных оказался глава государственного «Халкбанка». В числе предполагаемых преступлений числятся незаконные денежные переводы в Иран и взяточничество на строительных проектах.
Наблюдатели полагают, что за коррупционным расследованием стоит 72-летний турецкий писатель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Он возглавляет общественное движение «Хизмет», является одним из самых почитаемых исламских деятелей в Турции. С 1999 года находится в добровольном изгнании, и последние годы проживает в США. В 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатам опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy, а в 2013 году включен в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала Time. Гюлен считает, что демократия и ислам совместимы и выступает за вступление Турции в ЕС. Под эгидой движения «Хизмет» открыты более тысячи учебных заведений по всему миру, в Турции эти школы считаются одними из лучших. У движения насчитывается не менее 1 млн сторонников.
Отрицая свое участие в расследовании коррупционного скандала, Гюлен описал Эрдогана как страдающего от «распавшегося мышления».
Эрдоган ранее называл расследование «грязной игрой» в соответствии с планом иностранных и турецких сил по дискредитации его правительства в преддверии местных выборов в марте.
Позже, видимо, имея в виду Гюлена, Эрдоган сказал: «Мы не позволим некоторым организациям, действующим под прикрытием религии, но использующихся в качестве инструментов некоторыми странами, провести операцию в нашей стране».
«Это очень запоздалые и трудные отставки, и с точки зрения демократии они не имеют никакого значения», – прокомментировал происходящее доцент университета Богазичи в Стамбуле Корей Калискан. 
темы
2 мин