Солдаты виртуальных войн
2 мин чтения
Филип Бридлав во время визита в Центр киберзащиты НАТО в Эстонии, 19 ноября 2014 года. Источник: Вооруженные силы Эстонии 

Филип Бридлав во время визита в Центр киберзащиты НАТО в Эстонии, 19 ноября 2014 года. Источник: Вооруженные силы Эстонии 

Натовский военачальник признал ключевую роль Эстонии в обороне киберпространства Североатлантического альянса

Подготовка эстонских специалистов по кибервойнам проходит на самом высоком уровне, а местный Центр передового опыта по совместной защите от киберугроз (ЦПОСК) сыграет важную роль в будущем всего Североатлантического альянса, заявил Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в ходе рабочей поездки в Таллинн.

Отчет о визите Бридлава 19 ноября был размещен на сайте ЦПОСК. «Я сильно впечатлен увиденным во время посещения Центра по киберзащите. Что касается его персонала, то их уровень понимания возможностей и слабых мест виртуальной реальности — важнейший актив НАТО. Подготовка специалистов по кибервойнам находится на самом высоком уровне. В этом смысле вклад Эстонии в НАТО просто огромен», — отметил генерал.

Стандартные методы ведения военных действий по-прежнему важны, но кибератаки на информационные сети, играющие важную роль в инфраструктуре государства, стали неотъемлемой частью новых «гибридных войн», подчеркнул командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас. «Средства киберзащиты становятся все более необходимым элементом в нашем военном арсенале», — добавил он.

Расположенный в Таллинне ЦПОСК был создан в 2007 году в ответ на серию хакерских атак против эстонских государственных сайтов. В их проведении представители местных властей обвинили Россию и ее спецслужбы — атаки совпали с охлаждением в отношениях между двумя странами после переноса останков советских солдат из центра столицы на Военное кладбище. Центр имеет статус международной военной организации, полученный от Североатлантического альянса, в его работе участвуют 15 стран — членов блока. По словам директора ЦПОСК полковника Артура Сюзика, его организация ведет подготовку специалистов, а также проводит технические, юридические и стратегические исследования в области кибербезопасности.

Одним из достижений ЦПОСК стало выполненное по его заказу 300-страничное «Руководство по международному праву применительно к методам ведения кибервойн». В нем эксперты писали об усилении опасности кибервойн, сравнимой с ядерным оружием. Грамотно организованное нападение на сети противника может вывести из строя заводы, электростанции, центрифуги для обогащение урана, парализовать банковские сети и госучреждения страны. В будущем значительная часть военных действий будет проходить в виртуальном пространстве, где оружием массового поражения станут компьютерные вирусы и DoS-атаки, подчеркивалось в исследовании.

В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе стало известно о создании еще одного натовского киберцентра в Таллинне — соглашение о его открытии подписали генерал Альянса Жан-Поль Паламерос и министр обороны Эстонии Свен Миксер. На этот раз речь идет о «киберполигоне» — виртуальной среде для подготовки «спецназа» информационных войн. На нем будут обучаться бойцы киберподразделений европейских стран, в будущем возможно даже проведение виртуальных учений натовских сил. По мнению Миксера, создание второго центра киберобороны увеличит присутствие НАТО в Эстонии и соберет здесь международных экспертов в области кибербезопасности.

Развитые страны активно наращивают потенциал своих кибервойск. Небольшие соединения специалистов есть в армиях Южной Кореи, КНР, большинства государств Евросоюза. В июне о создании собственного отряда из 25 киберсолдат объявила Франция. В Украине патриотически настроенные хакеры создали добровольческие «кибервойска», которые ведут борьбу с активистами непризнанных республик ДНР и ЛНР в интернете. 19 ноября хакер Евгений Докукин на своей странице в Facebook сообщил, что «украинским кибервойскам» якобы удалось захватить сервер российского МВД и взломать его почту.

По численности самые большие войска у США. Пентагон создал отдельное Кибернетическое командование в мае 2010 года. С тех пор его персонал вырос почти в десять раз и продолжает расти — в скором времени численность виртуальных бойцов перевалит за шесть тысяч, но и этого недостаточно, пишет Defense News со ссылкой на доклад военного ведомства. В конце 2016 года число подразделений в рамках Киберкомандования должно достигнуть 133 единиц.

В России ведутся разговоры о создании аналогичного рода войск. Министр обороны Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу к концу года завершить разработку идеи о создании Киберкомандования. Возможная численность российской «хакер-армии» пока не озвучивалась. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нежелательное естество Далее в рубрике Нежелательное естествоКонтроль над рождаемостью, профилактика ВИЧ, безграмотность медиков — почему в мире продолжают стерилизовать женщин Читайте в рубрике Пошло по трубамВторой год по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день туалета. Треть населения Земли не имеет доступа к канализации Пошло по трубам
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 ноября 2014, 12:13
Сколько эстонца не учи - китайские дети все равно будут на голову выше в кибератаках, ну а русские хакеры давно уже всем доказали, что у мира нет границ, если подобрать правильный кей-ген.
21 ноября 2014, 10:29
Зачем все эти люди расшатывают и без того хрупкий мир? Хотят войны? Но ведь прибалты должны понимать, что их страны окажутся первыми под ударом, в случае возникновения военного конфликта.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!