Оборона
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Оборона
Русская планета

НАТО готовится к кибервойнам

Запад создал руководство против кибератак // © Elnur, фотобанк Лори

Эксперты выпустили инструкцию о кибервойнах

Алексей Аликин
26 марта, 2013 18:48
4 мин
Группа западных исследователей опубликовала 300-страничное исследование «Руководство по международному праву применительно к методам ведения кибервойн», выполненное по заказу эстонского Центра передового опыта по совместной киберзащите. Он базируется в Таллине и входит в структуру из 15 аккредитованных при НАТО центров повышения квалификации. Его основными задачами являются изучение, разработка и правовой анализ методов современной киберзащиты.
Для написания руководства по кибервойнам была собрана группа из 20 экспертов, включающая в себя знатоков права, военных юристов и специалистов по кибербезопасности.
«Мы хотели написать, по сути, учебник в помощь правительствам и военному руководству всех стран, чтобы они могли легче определиться со своей позицией. Мы не определяем лучший способ поведения и не лезем в политику», — заявил в интервью Washington Times один из разработчиков руководства, профессор международного права Майкл Шмитт.
В документе устанавливается новое определение для кибератаки, теперь она может быть приравнена к «акту насилия» и, значит, является нарушением норм международных законов.
«Действия, которые убивают или ранят людей или разрушают и наносят повреждения объектам, бесспорно, являются актами насилия», — написано в инструкции.
В частности, под определение кибератаки подпадает использование троянского вируса Stuxnet. Он был запущен в 2009–2010 годах и считается, что его основной целью было замедление ядерной программы Ирана. Именно с помощью Stuxnet выводилось из строя компьютерное управление центрифуг для обогащения урана.
Кибератаки и способы защиты от них становятся задачей для национальной обороны.
Эксперты полагают, что скоро большая часть вооруженных конфликтов будет происходить в виртуальном пространстве, где в роли оружия будут выступать вирусы и DDoS-атаки. Степень опасности кибервойн сравнима с использованием ядерного оружия, поскольку потенциальный противник может вывести из строя заводы, электростанции, центрифуги или парализовать банковские сети и телеканалы страны, как недавно случилось в Южной Корее, где в масштабной хакерской атаке подозревают соседей из КНДР.
Крупнейшие мировые державы развивают силы, ответственные за киберзащиту. Несмотря на резкое сокращение военного бюджета, Пентагон собирается в этом году расширить штат специалистов по кибербезопасности почти в пять раз, с 900 до 4 900 человек. Будут созданы подразделения, отвечающие за защиту сетей, отвечающих за электроэнергию и всю инфраструктуру США, а также отвечать за безопасность сайтов Пентагона. В структуру специального киберподразделения войдет и спецотряд, готовый атаковать сети террористов и других потенциальных противников США.
Основные геополитические оппоненты Америки также разрабатывают свои концепции и методы ведения кибервойн. Китай уже не раз обвинялся в финансировании хакерских групп, занимающихся кибершпионажем и атаками на неугодные сайты. В свою очередь, в китайской прессе летом 2011 года была опубликована статья, обвиняющая США в развязывании войн в Интернете. Авторы статьи Е Женг и Жао Баосин, преподаватели Китайской академии военных наук, считают, что события так называемой «арабской весны», когда череда массовых волнений прокатилась по странам Ближнего Востока, были спровоцированы Америкой с помощью новых сетевых технологий.
До недавнего времени в России была только одна официальная структура, которая отвечала за обеспечение безопасности в Интернете, — управление «К» МВД. В январе 2013 года Президент Владимир Путин издал указ, передающий ФСБ полномочия по «созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ».
Стоит отметить, что Россию, как и Китай, обвиняли в хакерских атаках на своих противников: в 2007 году на сайты президента Эстонии, МИД, парламента и других ведомств, а также в 2008 году на сайты грузинского правительства. Представители российского правительства всегда опровергали эти обвинения.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что в России возникает своя действенная концепция борьбы с угрозами из киберпространства.
«У нас создаются свои национальные органы кибербезопасности, Президент подписал указ, дающий такие полномочия ФСБ. Также Министерство обороны разрабатывает план создания киберкомандования», — рассказал эксперт.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ