В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Мекка не сдастся без боя

Саудовская Аравия, Египет и Пакистан готовы объединить усилия против «Исламского халифата», утверждают британские СМИ
Елена Коваленко
5 августа, 2014 16:40
2 мин
Вооруженные отряды джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) готовы к маршу на Мекку — священный город мусульман на западе Саудовской Аравии, сообщили газете Times анонимные источники в силовых ведомствах королевства.
Как утверждают собеседники газеты, для обороны своих границ Эр-Рияд прибегнул к помощи своих ближайших союзников в исламском мире: «Королевство попросило об одолжении Египет и Пакистан. Никто не знает точных планов ИГИЛ, но очевидно, что группировка попытается захватить Мекку при малейшем шансе на успех. Мы надеемся, они выдохнутся до этого момента, но в таких вещах нельзя полагаться на удачу».
По сведениям Times, тысячи пакистанских и египетских солдат уже дислоцированы вдоль 900-километровой границы Саудовской Аравии с Ираком. Исламабад поспешил опровергнуть эту информацию. «Несмотря на сообщения прессы, ни один пакистанский военнослужащий не был отправлен в Саудовскую Аравию», — цитирует Defense News (DN) представителя военного ведомства генерал-майора Асима Салима Байва.
Пограничные с саудовской территорией районы в иракской провинция Анбар почти полностью находятся под контролем боевиков ИГИЛ или племен, присягнувших «Исламского халифату», о создании которого в конце июня объявил лидер джихадистов Абу Бакар аль-Багдади. В начале августа удача сопутствовала исламистскому движению, захватившему три города рядом с нефтяными месторождениями, а также стратегически важную плотину на реке Тигр.
В начале июля Саудовская Аравия уже перебросила на границу с Ираком около 30 тысяч солдат, после того как иракские пограничники покинули свои позиции под напором боевиков. В последние годы саудовцы основательно укрепили свои границы на севере и юго-западе страны, отмечает пакистанский военный аналитик Харис Хан.
«С 2002 года они потратили 200 миллиардов долларов на свою оборону. Особенно выросли возможности боевой авиации: на авиабазе в Табуке размещена эскадрилья истребителей F-15; открыта новая авиабаза в Хафр Эль-Батин, на которой находятся две эскадрильи истребителей "Тайфун". Их Национальная гвардия создала постоянную группировку из более 200 вертолетов, включая "Блэк хок" и "Апач"», — сообщил DN аналитик.
Саудовский пограничник на границе с Ираком. Фото: Faisal Al Nasser / Reuters
Благодаря деньгам, заработанным на продаже нефти, Саудовская Аравия создала мощную армию, но ее реальная боеспособность вызывает сомнения, писал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Арабский менталитет, наемный принцип комплектования и общий высокий уровень жизни королевских подданных желанию воевать не способствует», — отмечал он.
Саудовцы укрепляют границу с Ираком с 2006 года. На отдельных ее участках возводятся заборы с колючей проволокой и наблюдательные пункты, строятся военные городки и проводятся дороги для мобильных патрулей.
Саудовскую Аравию нередко обвиняли в поддержке ИГИЛ в ходе вооруженного конфликта в Сирии, в частности в поставках оружия. Якобы эти вопросы курировал экс-глава саудовской Службы общей разведки принц Бандар бин Султан, снятый со своего поста в апреле. «ИГИЛ — саудовский проект», — приводит журнал Atlantic мнение неназванного представителя катарской власти.
Эр-Рияд всегда отрицал обвинения в свой адрес. В мае саудовские силовики сообщили о раскрытии джихадистской ячейки, связанной с ИГИЛ. Правительство арестовало 62 человека, в основном местных жителей, обвиненных в попытке вооруженного восстания. Экстремисты собирали пожертвования, занимались контрабандой оружия и готовились к серии убийств и взрывов на территории страны, сообщало саудовское МВД.
Саудовская Аравия — самое тоталитарное государство в мире, утверждал Храмчихин. По его словам, это не только абсолютная монархия, но и единственная страна, где официальной религией является ваххабитская (салафитская) ветвь суннитского ислама.
«Одновременно она является основным организатором и спонсором всего исламского суннитского терроризма в мире. <…> В частности, в ходе обеих чеченских войн она была главным финансистом и поставщиком оружия для местных боевиков. Сейчас аравийский ваххабизм начинает активно проникать в Поволжье, на Урал (в Татарстан и Башкирию) и в Западную Сибирь», — пояснял военный эксперт. 
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ