«Бандар-Буш» провалил задание в Сирии
Бандар бин Султан. Фото: Hassan Ammar / AP

Бандар бин Султан. Фото: Hassan Ammar / AP

Уволен влиятельный саудовский разведчик; его подозревали в неофициальных контактах с президентами США и России

15 апреля глава Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан королевским указом был отправлен в отставку, пишет Saudi Gazette. Один из самых влиятельных людей в стране и в целом на Аравийском полуострове, он последние два года отвечал за поддержку вооруженной оппозиции в Сирии.

Преемником Султана станет его заместитель Юсеф аль-Идрисси. В то же время политолог из университета ОАЭ профессор Абдель Халик Абдулла подчеркивает, что пока неизвестно, кто будет курировать сирийский кейс. По его словам, которые приводит Defense News, сейчас этим занимается министр внутренних дел принц Мухаммед бин Найеф. Продолжит ли он эту работу в дальнейшем, по словам Абдуллы, вопрос открытый.

В указе говорится, что Бандар снялся с поста по собственному желанию, однако, отмечает Абдулла, отставка могла быть следствием недовольства властей страны его работой. «Все мы знаем, что в последнее время он нехорошо себя чувствовал и ездил лечиться за границу. Этот шаг дает повод задуматься, что Бандар не очень хорошо справлялся с этой ролью (ролью главы Службы общей разведки. — РП)», — пояснил профессор. По его словам, «возможно, это признание поражения в Сирии, за которую он отвечал, но не оправдал ожиданий».

Как отмечает «Аль-Джазира», деятельность Бандара в Сирии вызывала недовольство не только на его родине: его работу неоднократно критиковал Белый дом. Бандар, в свою очередь, ругал Вашингтон за отказ от военного вмешательства в сирийский конфликт и нежелание помочь поставками оружия оппонентам режима президента Сирии Башара Асада.

В прошлом у принца были крайне тесные связи с США — в 1983—2005 годах он пребывал там в должности посла и завел близкое знакомство с президентами Джорджем Бушем и его сыном Джорджем Бушем-младшим, получив прозвище «Бандар Буш». Как утверждается в фильме журналиста и политического активиста Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту», с последним он был так близок, что считался членом его семьи. «Хотя Осама бин Ладен был саудовцем, "Аль-Каида" финансировалась на саудовские деньги, а 15 из 19 террористов (участвовавших в терактах в США 11 сентября 2001 года. — РП) были из этой страны, 13 сентября президент Буш пригласил саудовского посла на ужин в Белый дом», — возмущался Мур.

Джордж Буш-младший и Бандар бин Султан, 2002 год. Фото: AFP / East News

Джордж Буш-младший и Бандар бин Султан, 2002 год. Фото: AFP / East News

В фильме Мура есть намеки, что Буш и Бандар не случайно встретились сразу после террористических атак 11 сентября. Они якобы могли находиться в сговоре и во время ужина обсуждали детали предстоящего расследования и последствия терактов. Это версия ничем не подтверждена.

Несмотря на тесные отношения с президентами-республиканцами, у Бандара сложились плохие отношения с нынешними хозяевами Белого дома, рассказал «Русской планете» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«У него достаточно противников в Пентагоне и ЦРУ, в частности, отвратительные отношения с главой ЦРУ Джоном Бреннаном — последнее время они "побили горшки". Бандар также отсутствовал на встречах во время последних визитов в Эр-Рияд президента Барака Обамы. Его курс с опорой на террористов вроде "Джабхат ан-Нусры" напрягал США. Отставка принца показывает, что саудовский курс может быть изменен, чтобы вызывать меньше неприятных вопросов к Белому дому», — пояснил эксперт.

По мнению Сатановского, Бандара рано списывать со счетов. «Королю Абдалле почти 90 лет, это чрезвычайно пожилой человек, и вокруг престола идет борьба разных кланов, в один из которых входит Бандар. Его мать — бывшая наложница принца (Бандар — внук короля. — РП), с рабочим именем Тростинка, и видимо ее эфиопские гены взбодрили принца — он чрезвычайно мобилен и активен. У него огромное влияние в Саудовской Аравии и личные счеты с Асадом, конфисковавшим огромные активы принца в Сирии с началом гражданской войны», — полагает специалист.

Принца Бандара связывали сложные отношения с президентом России Владимиром Путиным. В августе прошлого года источники Reuters утверждали,что принц во время тогдашнего визита в Москву предлагал Путину контракты на закупку оружия на $15 млрд в обмен на пересмотр позиции по Сирии. В то же время газета Telegraph писала, что принц обещал Москве не только деньги за вооружение, но и защиту от терактов на зимних Олимпийских играх в Сочи. «Чеченские группы, угрожающие безопасности Игр находятся под нашим контролем», — якобы сказал принц, чем вызвал негативную реакцию Путина.

Марихуана бьет по мозгам Далее в рубрике Марихуана бьет по мозгамРегулярное употребление марихуаны в течение нескольких месяцев ухудшает работу областей головного мозга, отвечающих за эмоции, мотивацию и зависимость

Комментарии

16 апреля 2014, 17:36
Что этот принц возомнил о себе? Я конечно понимаю что Сирия в неком смысле мекка исламского мира и то,что по приданию богословов спаситель спустится с небес именно там перед началом апокалипсиса,но нельзя же перегибать палку и откровенно обманывать,это недостойно принца,я считаю.
16 апреля 2014, 18:09
Если с Путиным договоренности имел, то человек видимо неплохой, но фамилия у дяди явно с намеком на гнильцу, почти бандера. а тот тип подпортил карму своему народу изрядно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»