В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Microsoft следит за тобой

Презентация операционной системы Windows компании Microsoft в Бангалоре. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Корпорацию обвинили в предоставлении американским спецслужбам персональных данных пользователей

Елена Коваленко
12 июля, 2013 11:08
1 мин
Microsoft активно сотрудничала с американскими спецслужбами, в том числе с Агентством национальной безопасности (АНБ). Корпорация позволяла им обходить свое шифрование, предоставляя доступ к персональным данным пользователей. Сотрудничество Microsoft и АНБ осуществлялось в рамках особо секретной программы PRISM. Об этом свидетельствуют документы, которые беглый сотрудник ЦРУ И АНБ Эдвард Сноуден передал британской газете Guardian.
Согласно материалам Сноудена, Microsoft в течение последних трех лет предоставляла АНБ возможность обходить собственную защиту и получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook, а также доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive, которым пользуются около 250 млн человек, и метаданным популярного сервиса Skype.
Microsoft приобрела сервис Skype в октябре 2011 года, однако еще в феврале того же года Skype начал сотрудничать со спецслужбами, которые получили доступ к видео- и аудиозаписям, ведущихся с помощью программы разговоров.
Ранее уже появлялась информация о том, что АНБ имела доступ к серверам Microsoft, наряду с Google, Yahoo!, Apple, Skype и AOL. Однако тогда ничего не говорилось о масштабах сотрудничества корпораций с американскими спецслужбами.
В Microsoft уже опровергли опубликованную информацию. В корпорации заявили, что она не предоставляет властям доступ к своим сервисам. Об этом «РИА Новости» рассказал представитель компании, комментируя публикацию газеты Guardian.
«Microsoft не предоставляет никаким госструктурам полный или прямой доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и другим своим продуктам», — отметил представитель компании. Он пояснил, что какие-либо данные пользователей могут быть переданы правоохранительным органам только в рамках юридического процесса. Компания проверит, насколько подобные запросы законны.
«Кроме того, мы исполняем распоряжения, касающиеся лишь конкретных счетов или пользователей, и мы бы не стали отвечать на распоряжения о всеохватывающем доступе, которые обсуждаются в прессе последние несколько недель», — сказал представитель Microsoft.
Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в начале июня 2013 года передал журналистам ряд секретных данных, которые касаются массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами. В документах Сноудена речь идет о проекте PRISM. В США ему заочно предъявлены обвинения в связи с разглашением этих материалов.
Сноуден, вероятно, до сих пор находится в транзитной зоне Шереметьево в Москве. Он не может покинуть аэропорт, так как власти США аннулировали его паспорт. Уже из аэропорта он обратился к властям десятков государств с просьбой о предоставлении убежища; большинство из них отклонили его прошение.
Приютить беглого аналитика американских спецслужб согласилась только Венесуэла, но Сноуден пока не ответил на это предложение Каракаса о предоставлении ему «гуманитарного убежища».
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ