Сноуден до сих пор не ответил на предложение Венесуэлы об убежище

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден до сих пор не ответил на предложение властей Венесуэлы о предоставлении ему «гуманитарного убежища», сообщает AFP.

Министр иностранных дел Элиас Хауа подчеркнул, что власти страны «пока» не получали никаких сообщений от Сноудена и не имеют с ним контакта. Таким образом, пока Сноуден формально не получил убежище.

Это заявление Хауа сделал после встречи с коллегами из Аргентины, Бразилии и Уругвая, на которой обсуждались меры, которые латиноамериканские государства могут принять в связи с недопуском самолета президента Боливии Эво Моралеса в воздушное пространство нескольких европейских стран на основании подозрения в «контрабанде» Сноудена. Совместное заявление будет принято после встречи глав государств, оно также коснется масштабной шпионской деятельности спецслужб США.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на прошлой неделе предложил предоставить бывшему сотруднику американских спецслужб «гуманитарное убежище», добавив, что только сам Сноуден может решить, лететь ли ему в столицу страны Каракас. Сейчас компьютерный аналитик, предположительно, находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton, подрядчика американских спецслужб, Эдвард Сноуден вынужден скрываться от американских властей после опубликования секретных материалов о слежке спецслужб США за телефонными и электронными коммуникациями жителей разных стран мира. Переданные им в прессу документы разоблачили существование программы PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США тесно сотрудничало с крупнейшими американскими интернет-компаниями, в числе которых были названы Facebook, Google, Apple, и Microsoft.

Внутренние документы спецслужб Сноудену удалось вынести во время работы на Booz Allen. В мае он передал их журналистам Guardian и Washington Post, и скрылся в Гонконге, откуда 23 июля перебрался в Москву. После этого стало известно, что американские власти аннулировали его паспорт, и Сноуден уже более двух недель вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Уже из аэропорта Сноуден обратился к властям десятков государств с просьбой о предоставлении убежища, однако большинство из них прошение отклонили. По его мнению, власти США объявили на него охоту.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»