Новости – В мире












В мире
Прощай, воюющий Алеппо

Сирийские беженцы на границе с Ираком. Фото: Hadi Mizban / AP
За годы гражданской войны в Сирии страну покинули более 1,5 миллиона человек; «Русская планета» подводит предварительные итоги исхода
29 августа, 2013 17:10
5 мин
В четверг Детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал статистику по детям, вынужденно покинувшим Сирию из-за идущего в стране вооруженного конфликта. По данным UNICEF, из страны вывезено более миллиона детей.
В сообщении UNICEF отмечается, что дети составляют около половины всех зарегистрированных беженцев, общее число которых приближается к 2 миллионам. При этом около 740 тысяч детей-беженцев младше 11 лет.
По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), за несколько лет гражданской войны в Сирии страну покинули более 1,5 миллиона зарегистрированных беженцев. Реальное число значительно выше. В основном сирийцы бегут в Ливан, Иорданию, Ирак, Египет и Турцию; некоторые — в Северную Африку и Европу.
%FOTO%
Половина от общего числа беженцев (около 740 тысяч) — дети в возрасте до 11 лет. УВКБ зарегистрировало всех детей, предоставив им временные документы. 167 тысяч детей-беженцев получили психологическую помощь, более 118 тысяч смогли продолжить образование, сказано в совместном пресс-релизе УВКБ ООН и ЮНИСЕФ.
Более 3500 детей, находящихся в Иордании, Ливане и Ираке, пересекли границы Сирии без чьего-либо сопровождения.
«На кону не что иное, как выживание и благополучие целого поколения невинных людей. Молодежь Сирии теряет свои дома, членов своих семей и свое будущее. Даже после того, как они пересекли границу в поисках безопасности, они остаются травмированными и подавленными, и им нужны веские причины, чтобы у них вновь появились надежды», — говорит Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.
В июле 2013 года в Ливане было зарегистрировано полмиллиона беженцев из Сирии, в Иордании — 430 тысяч, в Турции — 380 тысяч, в Ираке — 205 тысяч, в Египте — 70 тысяч человек.
На пресс-конференции в Багдаде 27 августа Гутерреш предупредил, что Сирия находится «на грани пропасти», и гуманитарные миссии должны готовиться к гигантскому потоку беженцев. Он призвал соседей Сирии держать границы открытыми, пишет Huffington Post.
Гутерреш воздержался от ответа на вопрос, насколько военное вмешательство США может увеличить поток мигрантов, но сказал, что управление ООН по делам беженцев готово «к эскалации конфликта».
В августе более 40 тысяч сирийских курдов бежали из Сирии в Иракский Курдистан. Это крупнейшее перемещение беженцев в регионе с начала сирийского конфликта в 2011 году. Приток беженцев в середине августа был настолько большим, что пограничники закрыли понтонный мост через Тигр, опасаясь, что он рухнет.
Возле Эрбиля, столицы практически независимой курдской автономии в Ираке, разбит лагерь на 500 палаток; людей снабжают одеялами, матрасами, едой, а главное, ваучерами, которые беженцы могут обменять на продукты в местных магазинах. «Ваучер ВПП ООН дает беженцам возможность получить имеющееся в наличии продовольствие, поддерживает местную экономику, а также способствует лучшему отношению к беженцам со стороны местного сообщества», — говорит исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Казин.
Лагеря поменьше разбросаны по всему курдскому региону в Ираке. Некоторые беженцы нашли убежище у друзей и родственников, в школах и мечетях. Уже получившие вид на жительство устроились работать в местные гостиницы и кафе.
«Региональное правительство продемонстрировало выдающуюся способность реагировать по ситуации. Но мы не питаем иллюзий, у Ирака и без того достаточно своих проблем, и на которые наслаивается еще и эта (миграция. — РП). Международная солидарность абсолютно необходима, если мы хотим, чтобы границы остались открытыми», — сказал Гутерреш.
Власти фактически независимого от Багдада Иракского Курдистана ожидают еще больше мигрантов. Иракское центральное правительство пообещало выделить на помощь беженцам $ 10 млн. По расчетам УВКБ ООН, в сентябре из Сирии в Иракский Курдистан могут бежать более 100 тысяч человек.
При этом никто из беженцев не хочет оставаться в Иракском Курдистане навсегда. Среди самих переселенцев ходят разговоры о том, что кризис заставил их «думать о будущем народа» и формировании единого курдского государства. Курды живут в Сирии, Турции и Иране, но не имеют собственного государства, за исключением региональной автономии в Ираке.
«Надеюсь, четыре части Курдистана смогут объединиться, а народ проголосует и выберет президента», — сказал корреспонденту Reuters 25-летний беженец.
28 августа береговая охрана и военно-морские силы Италии спасли около 350 сирийцев у берегов юго-восточной Сицилии. Из них 48 — дети, включая одну родившуюся во время плавания четырехдневную девочку. Сирийцы приплыли на двух небольших рыбацких лодках. Руководство порта Сиракуз сообщило, что ожидает большого притока беженцев, спасающихся от гражданской войны, передает Reuters.
«В последнее время мы видели уйму прибывающих сирийцев. Учитывая, что происходит в Сирии прямо сейчас, мы ожидаем, что их будет еще больше», — говорит директор порта Сиракуз Лука Санцилио.
Тысячи мигрантов пытаются достичь южных берегов Италии каждое лето; Средиземное море достаточно безопасно для небольших кораблей. Обычно большинство беженцев — выходцы из Черной Африки (государств южнее Сахары), но в последние годы бегут в основном из Сирии и Египта.
По словам министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано, в промежуток с 1 июля по 10 августа 2013 года в Италию прибыли около 9 тысяч мигрантов, всего за последние 12 месяцев — более 24 тысяч. Некоторые мигранты рассматривают Италию только как перевалочный пункт и рассчитывают обосноваться в более благополучных странах Европы. «Сами беженцы говорят нам, что Италия — только первая ступенька, а большинство из них стремятся найти работу к северу от Альп», — говорит Санцилио.
Прибывших в Италию мигрантов отправят в государственные иммиграционные центры; если будет подтверждено, что они являются политическими беженцами, их оставят в стране.
Из Сирии бегут не только в Европу, но и в Россию, и в бывшие страны СССР. За 2012 год в украинский филиал УВКБ ООН обратилось 309 сирийцев с просьбой получения убежища. А около 400 выходцев из Абхазии вернулись из Сирии на родину, рассказал в интервью «Русской планете» президент республики Александр Анкваб.
«На сегодняшний день около 400 человек двумя этапами были привезены в республику. Сейчас они расселены в разных местах отдыха, в том числе и в Сухуми. Мы решаем вопрос о предоставлении им работы и жилья», — сказал он.
В России беженцев куда больше. От войны в страну бегут как осевшие в Сирии граждане России, так и сами сирийцы. В четверг в аэропорту «Домодедово» приземлился самолет с российскими гражданами на борту; этим рейсом прибыли 27 человек, пожелавших покинуть Сирию, в основном женщины и дети. Накануне спецрейсом МЧС Сирию покинули 89 человек, 75 из которых — россияне. В аэропорту борт встречали журналисты, для беженцев был организован отдельный коридор, сообщают очевидцы.
В российском ФМС «Русской планете» не смогли оперативно предоставить точной статистики по количеству беженцев из Сирии; глава пресс-службы ведомства Залина Корнилова попросила отправить ей официальный запрос. В российском филиале Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев «Русской планете» заявили, что не располагают подобным данными.
По оценкам правозащитников, в России сейчас находится несколько тысяч сирийцев, однако точной статистики нет, говорит руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
«В России есть две категории беженцев-сирийцев, которые просят убежища. Выяснилось, что здесь большая община, которая ведет легальную трудовую деятельность. Когда началась война, они не стали возвращаться и обратились за временным убежищем. По закону их нельзя высылать», — сказала она «Русской планете». Вторая категория сирийцев — те, кто бежал в Россию уже после начала гражданской войны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости