«Для Абхазии достаточно, чтобы ее признала Россия»
Александр Анкваб. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС, архив

Александр Анкваб. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС, архив

Президент Абхазии Александр Анкваб накануне пятилетнего юбилея признания Россией независимости республики дал интервью «Русской планете»

– При избрании вы давали номер своего мобильного телефона, чтобы жители республики могли с вами оперативно связаться. Он работает сейчас?

– Да, у меня есть сейчас этот телефон, номер которого знает вся страна. У меня и прямой городской телефон есть. Для тех, кому мобильный не удобен. На мобильный телефон вы можете позвонить, я всегда доступен.

– Президент Багапш, как известно, каждый вторник выходил на набережную, чтобы общаться с жителями республики. Вы эту традицию продолжили?

– Иногда. И сам выхожу, и с гостями. Это все рядом. Это то место, где интересные люди, с которыми интересно поговорить.

– Скоро пятая годовщина провозглашения независимости. Вы сейчас больше ориентируетесь на признание Абхазии другими странами или на выстраивание отношений с Россией?

– Вы знаете, Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы Абхазию и дальше признавали независимой другие страны. Потому что Россия фактически гарант: она признала нас, взяв на себя огромную ответственность. Есть мнение, что на сегодняшний день для Абхазии достаточно, чтобы ее признала Россия. И в этом есть суть, есть соль, несомненно. Сейчас мы проводим работу, способствующую нашему признанию, и в этом нам помогают соответствующие российские структуры. Эта работа продолжается.

– Не секрет, что Россия оказывает независимой Абхазии материальную помощь. О каких суммах идет речь?

Россия помогает республике гораздо больше пяти лет. Я стал премьер-министром в 2005 году и уже тогда Россия помогала нам. Сначала скромными суммами, потом был принят комплексный план. Могу вам твердо сказать, что эти деньги ушли в очень серьезную работу. Мы на эти деньги сделали много всего полезного для страны. Прежде всего, для реанимации социальной сферы. Это детские сады, больницы, школы, объекты культуры, дороги, энергетика, приобретение транспорта. Это очень длинный перечень.

Мы пытаемся также оказывать помощь гражданам, чье жилье пострадало во время войны, после войны. Жилье, которое физически постарело. Таких обращений на сегодняшний день более 1,8 тысяч. Это колоссальные расходы. Мы можем гордиться тем, что многим мы помогли с жильем. Отремонтировали более 1,2 тысяч крыш многоэтажных домов. До этого они протекали, причиняя неудобства нашим гражданам. Мы сделали крыши, но это пока капля в море. Вы можете увидеть дома с пробитыми снарядами стенами, поврежденными лестничными клетками. Только в городе Сухум более 300 лифтов нужно будет заменить. Представьте себе, каково пенсионеру подниматься на 16 этаж пешком без лифта.

 Строительство в Сухуми. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

 Строительство в Сухуми. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

На этот год у нас есть миллиард (рублей – РП) с небольшим хвостиком. Мы стоим перед задачей завершить около 40 объектов, которые начали строить и ремонтировать. Абхазский театр, Русский театр драмы, несколько школ, детских садов. И так по всей Абхазии. Это все сделано на деньги Российской федерации.

– Можете ли вы примерно назвать тот объем денежных средств, который необходим для полного восстановления республики?

– Чудесный вопрос. Отвечу вопросом на вопрос: вот нам нужно для всей Абхазии сделать заново все канализационно-магистральные сети. Более 900 километров труб. Вот сколько это денег? А если прибавить еще и очистные сооружения, которые очень дорого стоят, это умопомрачительные деньги.

И вот представьте себе, тысяча километров новых дорог, почти столько же километров канализации. Во много раз больше водопроводных сетей. Это фантастические деньги. Надо упорно, по чуть-чуть избавляться от наследства войны, очень плохого наследства. Тут может за пальмами и красивым пейзажем не всегда видны проблемы, но они существуют реально. Нам нужно в течение трех лет сделать около 100 детских садов. У нас до войны было 125 садов в городах и около 90 в селах. А сегодня их около 30, а потребность колоссальная в них - очередь. Детишек, слава Богу, много, а будет еще больше.

– Насколько проблема коррупции остра для республики? Многие ли чиновники бы уличены за эти пять лет в коррупционной деятельности?

– У нас бы были возбуждены дела о хищениях, как это происходит в любой другой стране. Нечестных чиновников и недобросовестных служебных лиц всегда было немало, появляются они и сегодня.

– То есть крупных коррупционных скандалов, как в Южной Осетии, у вас пока не было?

– Я не буду обсуждать то, что пишут о Южной Осетии. О нас плохого говорят и пишут тоже немало. Есть то, что есть реально, а есть просто злопыхательство. Вот, что касается реальной ситуации, можете у нас в прокуратуре поинтересоваться, у нас громких дел коррупционной направленности тоже возбуждено немало. А то, как используются российские деньги можно увидеть любому, кто этим озаботится.

– Новое руководство Грузии не пыталось контактировать с вами?

– Вот буквально сегодня читал разные материалы о том, что Иванишвили говорил. Знаете, мы обречены жить через границу. И мы готовы выстраивать нормальные отношения. Как между соседними государствами. Мы постоянно говорим о подписании мирного договора с Грузией, который поставит точку в войне. Но положительной реакции на сегодняшний день нет.

– Какие изменения произошли в экономической сфере со времени провозглашения независимости? Например, увеличился ли поток инвестиций от российских бизнесменов?

– Вы знаете, я говорил недавно, инвестиции в Абхазии были и до того. Последние лет десять они есть, это уж точно.  В разных измерениях по деньгам, но они были реальными. И те годы, о которых вы говорите, тоже характеризовались тем, что российские бизнесмены проявляли свой интерес к Абхазии. Причем не только в туристической сфере. Хотя и эта сфера никогда не находилась без внимания. Если поедете в Гагру, то заметите, что там увеличилось количество мини-гостиниц, например. Деньги вкладываются в строительство, торговлю. Не в тех масштабах, в которых бы нам хотелось, конечно. Реально  движение есть.

– Количество туристов в стране растет? Есть ли у вас какие-то цифры?

– Знаете, точных цифр тут быть не может, отдыхающих довольно сложно посчитать. В прошлом году их было около 130 тысяч, это только те, кто отдыхал по путевкам. «Дикарей» было много и в прошлом году, много их и сейчас. Мы фиксируем и то, что все больше отдыхающих приезжают к нам на своих машинах. Наверное, это удобно.

Пляж в Сухуми. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

Пляж в Сухуми. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

Недостатка отдыхающих с точки зрения коммерции нет. Нам, конечно, нужно лучше встречать их. Но частник стал за последнее время лучше готовиться к приему гостей. Для них это тем более неплохой заработок.

Такая здравница, как Пицунда в прошлом году собрала около трех тысяч отдыхающих. В этом году, я уверен, будет не меньше. Все крупные здравницы не пустуют. А многие просто переполнены.

– Ремонт площади автовокзала в приграничном городе Псоу, который вы провели меньше, чем за год, как-то связан с предстоящей Олимпиадой?

– Нет, это не связано с Олимпиадой. Мы пытаемся сделать сейчас более удобной встречу и проводы, как говорится. Скоро мы совсем ее завершим, чтобы всем было удобно пользоваться автобусной станцией.

– А какие-то мероприятия, связанные с Олимпиадой, будут на территории Абхазии проходить?

– Нет, мы не будем с вами об этом говорить. Все наши возможности, какие у нас сейчас есть, мы, конечно, предоставим, если в этом будет необходимость. Размещение волонтеров или кого угодно. Поселить гостей или экскурсию организовать. На Афонскую пещеру или куда-то еще. Мы готовы всегда это сделать.

– Как сейчас развивается ситуация со спором вокруг санаториев Минобороны?

– Никаких споров вокруг санаториев Минобороны и не было. Все эти санатории стоят в перечне объектов, переданных Российской Федерации по договору о взаимопомощи в сфере безопасности. Для нас стало неожиданностью то, что работу сразу трех объектов прекратили, уволили весь персонал. Только в городе Сухум более тысячи человек. Их деятельность была остановлена. Мы сегодня эти объекты охраняем, но у нас есть положительные сигналы, что Минобороны вернется к реанимации этих объектов, в чем мы очень заинтересованы Сейчас бы летом там отдыхало огромное количество военнослужащих, членов их семей. Тот казус, который случился, мы, надеюсь, преодолеем.

Безработица у нас реально присутствует, потому что до войны у нас было более 60 серьезных предприятий – ткацких, галантерейных, кондитерских. Выпускали от гвоздей до сосисок. Теперь для восстановления нам нужен большой стартовый капитал.

 На одной из улиц Сухуми. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

 На одной из улиц Сухуми. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

Сейчас примерно половина населения страны живет в селах. Абхазия, по большому счету – аграрная страна с хорошим приложением к ней курортов. Так что теперь у нас задача реанимировать сельскохозяйственное производство и производство в городах. И это тоже требует много денег.

– Пару лет назад местные жители говорили о том, что в Абхазии большие проблемы с квалифицированными кадрами. В медицинской сфере, например. Так ли это на сегодняшний день?

– Такие кадры, как все понимают, нужны всегда и везде. И в России есть такая проблема, и у нас есть такая проблема. При этом нам нужны не гуманитарии, нам нужны технари. Специалисты в технических областях. Нам нужны физики и химики, если можно так выразиться. Наши кадры учатся здесь и в России. Мы ежегодно посылаем своих студентов по лимитам в очень хорошие российские вузы. Большое количество наших выпускников получает там достойное образование. Причем сейчас пошел процесс возвращения – как только отремонтировали тут больницу, стали возвращаться в страну хорошие медики. Так будет и в других областях.

– А система здравоохранения? Еще несколько лет назад начался ремонт республиканской больницы, он закончен?

– Большинство объектов здравоохранения сейчас в очень плохом состоянии. Нам надо и поликлиники восстановить, надо детскую поликлинику ремонтировать. Понимаете, везде надо! И надо сегодня. Вот в чем проблема.

– Сколько сейчас абхазов находится в Сирии и что делается для возвращения их на родину?

– Количество абхазов в Сирии было и остается небольшим. У нас большая диаспора в Турции. А то, что мы могли сделать для сограждан из Сирии – мы сделали. На сегодняшний день около  400 человек двумя этапами были привезены в республику. Сейчас они расселены в разных местах отдыха, в том числе и в Сухуме. Мы решаем вопрос о предоставлении им работы и жилья.

– Как складываются отношения с политическими оппонентами, с оппозицией?

– К оппозиции отношусь спокойно и уважительно. Отношения цивилизованные. Это с моей стороны. Мы готовы с ними сотрудничать.

– Количество российских военных на базах сократилось за эти годы?

– Это у них спросите. Здесь сейчас достаточный контингент военнослужащих, я так вам отвечу, способных выполнить любую задачу.

– У вас в стране работает много международных организаций, в том числе и ООН. Как вы оцениваете их работу?

– У нас действительно работает много разных организаций и отношение к ним тоже разное. В этом году мы предложили им сосредоточить усилия на приграничном Гальском районе. Мы уже меньше нуждаемся в гуманитарных акциях, нам нужна практическая помощь в экономике и других сферах. Я им это часто говорил. Последнее время я с ними очень редко встречаюсь. Я им говорю – нужно переходить на другие рельсы. Если Европа хочет помогать Абхазии, то пусть это делает по-другому. Учиться демократии и прочему мы и сами умеем. А вот чего мы от них ждем, так это помощи в производственной сфере. Но они говорят, что это не соответствует их мандату.

– Что касается покушения на вас – был ли кто-то найден, наказан?

– Много участников последнего покушения было арестовано, дело скоро пойдет в суд.

– Кем они оказались?

– Там разные люди. Подробнее не скажу, чтобы потом не сказали, что я на что-то влияю. Будет много информации, когда судебный процесс начнется. Обвиняемые начали знакомиться с делом.

– Имели ли они отношение к предыдущим покушениям?

– Кто-то имел, кто-то не имел.

Комментарии

13 августа 2013, 15:18
Абхазия слишком опасный курорт. Много разводил и мошенников. Лучше посетить Геленджик.
14 августа 2013, 12:31
Согласен, порядка там конечно ни какого, хотя днем жить можно, но зато цены низкие и природа замечательная, очень красиво, а главное - тихо.
13 августа 2013, 15:23
Я думаю, что сейчас жители Южной Осетии и Абхазии воспринимают Россию как "дойную корову".
14 августа 2013, 18:36
В Абхазии куча иномарок и все по слухам краденные из России))
13 августа 2013, 16:36
Фотографию для столь серьезного интервью, можно было бы и по интересней подобрать. Абхазия наша земля, кто был подтвердит, абхазы наши люди
13 августа 2013, 18:28
У России всегда были хорошие отношения с Абхазией, и я рад, что эту связь поддерживают. А боевыми действиями против Грузии в августе 2008 Россия показала всему миру, что автономии имеют право с выходить из состава государств, могут проводить этнические чистки и это нормально.
14 августа 2013, 08:26
Как вообще можно насильно удерживать республику насильно в составе другого государства, если все ее жители относят себя к гражданам другого. Лучше договорится по-хорошему, и себе выгоду поиметь, и другим приятно сделать.
14 августа 2013, 09:17
Властям просто нужно взяться за миграционные потоки и направить их в нужное русло. Тех же таджиков можно направлять на Северный Кавказ, в Южную и Северную Осетии, Абхазию. Думаю, там рабочие руки ох как требуются. Чего в Москве зря кучковаться?
14 августа 2013, 12:42
Вот это в самую точку, пора развивать российско-абхазский Кавказ, а за счет гастрабайтеров можно будет сразу двух зайцев убить. Только вот власти Абхазии как-то не сильно стремяться новоявленную суверенную республику развивать, оно и понятно - денег нет, как и производства, все разрушено. А какой смысл России вкладывать деньги в регион, не входящий в состав самой России? Здесь нужно искать взаимовыгодный компромисс.
Кстати депортация нелегальных мигрантов в Абхазию в качестве бесплатной рабочей силы - очень даже неплохая идея!!!
14 августа 2013, 12:56
Расстоилась, что автор статьи не задал вопрос Анквабу, который актуален последние 20 лет, о собственности граждан России, захваченной и удерживаемой до сих пор абхаз мородерами! Юрист Анкваб не признает международное право и принятую конституцию РА: Статья 11. Республика Абхазия признает и гарантирует права и свободы, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека, в Международных Пактах об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, других общепризнанных международно-правовых актах!
14 августа 2013, 15:15
Абхазия - красивая страна с разрушенным прошлым, убогим настоящим и неясным будущим, страна одновременно добропорядочных людей, философов-бездельников, бандитов-гастролеров, несчастных жертв грузинской агрессии и наглых цыган, снующих тут и там, выворачивая карманы зазевавшихся туристов... В общем, страна довольно специфично-романтичная, для любителей новых, порою острых ощущений, особенно её столица Сухум, или как ее называют местные, "Аххуа"( Вода). В Абхазии острая нехватка порядка и современных достижений цивилизации, а потому она еще долго будет оставаться в арьергарде турбизнеса, который мог бы стать основной доходной статьею абхазского бюджета...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»