В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Северная ледовитая геополитика

Дания хочет включить в свою территорию Северный полюс
Анна Байдакова
15 декабря, 2014 18:28
3 мин
Фото: Sue Flood / Getty Images / Fotobank.ru
В понедельник Копенгаген подает в Комиссию ООН по континентальному шельфу заявку на 895 тысяч квадратных километров арктического шельфа, включая Северный полюс. Это в 20 раз больше, чем территория самой Дании, и она подходит вплотную к исключительной экономической зоне России. Рассмотрение заявки может занять 10–15 лет.
Дания претендует на чуть менее чем миллион квадратных километров Ледовитого океана севернее Гренландии. Страна готовила заявку 12 лет и потратила на изыскания 330 миллионов датских крон (более 50 миллионов долларов). Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал заявку единственным историческим шансом Дании на расширение своих границ. Министр признал, что экономическая выгода от приобретения новой территории сейчас неочевидна, но зато Дания увеличит свое «геополитическое влияние» и сможет лучше контролировать охрану окружающей среды в Арктике.
Дания имеет право на территории в Арктике благодаря наличию Гренландии, берега которой выходят в Северный Ледовитый океан и которая имеет статус автономной единицы Гренландия. Поскольку регион самостоятельно решает вопросы экономики, то де-факто природные ресурсы, которые будут обнаружены на новых территориях, будут принадлежать автономии, сказала в интервью «Русской планете» Ирина Жилина, эксперт по полярному праву из Института арктических исследований в Рованиеми, Финляндия. При этом в данном районе океана все полезные ископаемые находятся на довольно большой глубине, и чтобы до них добраться, нужно сначала извлечь уран, который лежит выше. Запрет на добычу урана в Гренландии был снят в октябре 2013 года, но решение сопровождалось протестами, говорит Жилина.
Претензии Дании могут привести к конфликту с Россией, считает Майкл Байерс, профессор международного права канадского Университета Британской Колумбии. Требования Дании так обширны, что России они могут показаться провокацией, причем в неподходящее время, когда Москва тоже готовится выдвинуть претензии на дополнительные территории в Арктике и установила свой флаг на дне океана на Северном полюсе, сказал эксперт датскому изданию Politiken. Мартин Ледегор, в свою очередь, говорит, что заявка Дании — это не выражение агрессии, а «попытка честно классифицировать геологические данные».
В конце октября министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что в 2015 году министерство подаст в Комиссию ООН заявку на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров дна Охотского моря и Северного Ледовитого океана. В министерстве считают, что хребты Ломоносова и Менделеева, которые находятся в этой зоне, являются продолжением российской территории, и дадут России доступ к дополнительным 5 млрд тонн углеводородов.
В конце ноября Дания уже подавала заявку на дополнительные 62 тысячи квадратных километров в Арктике, а в 2010 году — 600 тысяч квадратных километров севернее Гренландии. Сейчас Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны шириной 370 километров от берегов, и все стремятся расширить эти границы. Конвенция ООН по морскому праву предполагает, что страны могут предъявить обоснованные требования по расширению своих зон в течение 10 лет после ратификации. Норвегия ратифицировала конвенцию в 1996 году, Россия — в 1997 году, Канада — в 2003 году, Дания — в 2004 году.
темы
3 мин