Новости – В мире












В мире
Решение украинского конфликта возможно без участия США

Томас Грэм. Кадр: YouTube
Но бывший советник президента Буша-младшего считает Украину зоной исключительной ответственности американского правительства
15 апреля, 2015 08:53
7 мин
Основные тезисы выступлений Томаса Грэма, экс-помощника президента Буша-младшего, сводятся к тому, что «решение украинского конфликта невозможно без участия США». «Я думаю, президент Путин хочет обсуждать эти вопросы, но не может делать это с канцлером Германии или с президентом Франции», — продолжает Грэм. — Решение (украинского) вопроса мы не можем оставить в руках европейцев, он должен обсуждаться с президентом Соединенных Штатов». Наверное, Россия могла бы игнорировать мнение отставного политика, если бы не целый ряд важных факторов.
Во-первых, несмотря на то, что Томас Грэм — оппозиционный Белому дому республиканец, в преддверии президентских выборов мнение такого компетентного специалиста важно. Следуя американской политической традиции, наблюдатели обращают серьезное внимание на высказывания членов бывших администраций — они вроде бы и независимы в данное время, но именно в силу этого могут говорить то, что не решаются озвучить официальные кандидаты в президенты.
Во-вторых, Томас Грэм никакой не пенсионер, а директор, и не какого-нибудь там благотворительного фонда в защиту пернатых, а руководитель консалтинговой компании Kisinger Associates, основанной тем самым Генри Киссинжером, нобелевским лауреатом, бывшем госсекретарем и первым в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по упоминанию в медиа. Считается, что Киссинждер проводит, по меньшей мере, благосклонную политику в отношении России. Поэтому слова Томаса Грэма о том, что «было бы ошибкой думать, что смена лидеров в Москве или в Вашингтоне фундаментально изменит наши отношения», приобретают вполне четкий политический смысл.
Интересен и мотив подобных откровений: «Россия, которую мы видим сегодня — это более аутентичная Россия, чем та, с которой мы имели дело в 1990-х годах, когда страна переживала экономический и социально-политический упадок. Сегодня мы наблюдаем реставрацию традиционного для России видения ее роли в мире». С этим трудно не согласиться.
И странно было бы принять точку зрения некоторых представителей прогрессивной российской общественности, считающей, что руководство нашей страны ведет внешнюю политику, именно так, а не иначе, основываясь не на национальных интересах, а потому что оно «неадекватное». И поэтому российский внешнеполитический курс не встречает понимания у мировых лидеров. «Все западные политики как раз все прекрасно понимают — основой наших отношений больше не может быть идея, которой мы руководствовались 25 лет назад, когда мы предполагали, что будем сотрудничать с Россией, постепенно интегрируя ее в институты западного мира», — заключает Томас Грэм.
Конечно, откровенность приветствуется в международной политике, но только не тогда, когда она граничит с наглостью. Слова Томаса Грэма кроме как наглыми назвать сложно. «Высказывания Томаса Грэма высокомерны, — говорит Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Ф.Д. Рузвельта при МГУ. — Потому что это и сигнал европейским лидерам не высовываться в решении украинских проблем, и желание показать зависимость Европы от геополитической и экономической политики США, и, в конце концов, унизить Россию, в ослаблении которой Штаты заинтересованы как никогда». Другим способом, кроме как откровенным хамством со стороны американских экспертов, эту триединую задачу решить трудно, ведь тут надо показать недюжинную силу, или хотя бы ее имитировать.
Провал политики брюссельской бюрократии во главе с председателем еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу по мирному урегулированию на Украине, заставил заняться этой проблемой национальных лидеров Европы — Ангелу Меркель и Николя Саркози, которого после выборов заменил Франсуа Олланд. Европа и Украина явно завязли в этом кровавом конфликте, и просто устали. Возможное решение украинского вопроса с помощью «норманнской четверки» видимо не входит в планы США.
Америке интересны только свои геополитические интересы и, по большому счету, совсем не волнует гибель мирного населения, крушение украинской экономики и дисбалансы европейской торговли. К тому же увеличение политического капитала европейских лидеров вообще, и Владимира Путина в особенности, также не приветствуется американской администрацией, будь она демократической или республиканской.
«США ведет себя сейчас как Римская Империя времен заката, — комментирует политолог Владислав Жуковский. — Их интересует только статус-кво, при котором Америка самая сильная страна на планете и именно она формирует облик мира. Ничего свежее доктрины Монро в головы американских политиков уже не приходит второе столетие».
Кстати сказать, ровно год назад еще один заокеанский гость, исполнительный директор Института глобальных перспектив Колумбийского университета, профессор, Пол Кристи, высказывался еще более откровенно и нагло: «Останется ли единая Украина на карте мира или распадется — это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине — развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США».
«Чистосердечность», а правильнее в данном случае сказать: бесцеремонность и распущенность американских политиков возникла не на пустом месте. «Русская планета» уже писала о том, что в 2013 году государственные казначейские обязательства покупали в основном только европейские союзники США. «Провал политики «принуждения к инвестированию», — комментирует Владислав Жуковский, — заставляет выступать американцев более агрессивно. Пока они полностью владеют только по сути одним ресурсом — глобальной манипуляцией». «Для Европы, — продолжает Юрий Рогулев, — поражение России далеко неблагожелательная перспектива — хочется торговать». «Тогда как США, — завершает мысль Владислав Жуковский, — стараются принизить экономическую роль Европы, крайне ослабить Украину и Россию, используя при этом тактику — уже неважно — управляемого или неуправляемого хаоса». Отсюда и агрессивность, и «откровенность». Все возрастающая критика со стороны самых разных политических сил в мире тоже заставляет Штаты увеличивать обороты.
И французский политик Марин Ле Пен задает вопросы: «…все знают об активном участии Вашингтона в кризисе на Украине "с первых его дней". О чем думали те, кто создавал Европейский союз? Зачем нужен Европейский союз, который задумывался как центр политической силы, если теперь он подчиняется приказам США?"
«Основная задача США — разорвать отношения между Россией и Германией, союз которых является единственной силой, способной угрожать господству США. Ни для кого не является секретом, что конфликт с Россией развязали Соединенные Штаты, в том числе, по экономическим причинам», — заявляет депутат Бундестага Сара Вагенкнехт.
«Раскола в ЕС, якобы вызванного "действиями России на Украине", могло бы не быть, если бы Соединенные Штаты отказались от агрессивной кампании против Москвы, — полагает профессор Принстонского университета Стивен Коэн. — "Нью Йорк Таймс" только за один день выпустила три материала по переговорам между Грецией и Россией, затем вышла редакционная статья, где Афины предупреждали остерегаться России и не принимать от Москвы никаких видов финансовой помощи. У читателя возникает логичный вопрос: откуда у России деньги, если по версии тех же средств массовой информации российская экономика "разорвана в клочья", а санкции Запада имели большой успех. Газета противоречит сама себе».
В заключение же своих высказываний, Томас Грэм говорит, «что не думает, что США и Россия в обозримом будущем обречены на конфронтацию». Видимо, Грэм все же побаивается, прежде всего, своих слов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости