Эпоха доллара заканчивается
3 мин чтения
Фото: Александр Девмьянчук / РИА Новости

Фото: Александр Девмьянчук / РИА Новости

Национальные банки сбрасывают американскую валюту

О закате доллара говорят часто, и все, кроме самих американцев, периодически с нескрываемым удовольствием.  Первые симптомы возможной утраты его лидерских позиций обнаруживались давно. Но до сих пор всерьез предрекать конец США как главного мирового банкира не решался никто. Да и сейчас не особенно рискуют. Пока расчеты 70% мировой торговли основаны на долларе, 10% —  на евро, и только 2% на юане, хотя доля последнего стабильно растет. В конце концов, у президента США есть не только ФРС, контроль над Всемирным банком и МВФ, но 6-й и 7-й военные флоты, да много еще подобных убедительных аргументов в защиту зеленых купюр.

Однако экономисты и предприниматели давно стали обращать пристальное внимание на тенденции, или по-модному тренды, которые рано или поздно превращаются в реальность.

Нынешний тренд сбрасывания валютных долларовых активов Центробанками, особенно развивающихся стран, показателен тем, что знаменует конец цикла интереса к доллару. Началось это еще во время кризиса конца 90-х. Тогда государственные банки развивающихся стран стали накапливать валютные, а читай —  долларовые резервы, для защиты своих внутренних рынков. Грянул кризис, который и ограничил доступ экономик к иностранным капиталам.  Понадобились доллары.  Нужно было привлекать инвесторов. Центробанки доллары в свои хранилища закачали, а инвесторы не пришли в том количестве, в каком прогнозировал МВФ.

Теперь же задачи другие: одним надо выживать, у других, более успешных экономик, просто появились новые приоритеты. И оказалось, что лучше при падающей национальной валюте поддерживать родную экономику.

Еще в конце августа 2014 года, по данным агентства Bloomberg, суммарный объем золотовалютных резервов в мире составил рекордную сумму —  $12,03 трлн. Но уже через каких-то полгода, в марте 2015, эта величина оценивалась только в $11,6 трлн.  Мировые банки избавились от $400 млрд. «Конечно, это следствие, прежде всего того, что банки пытаются поддержать свои национальные валюты», —   говорит экономический аналитик Сергей Хестанов. Так, Банк России с 1 января 2015 года снизил примерно на 7% свои золотовалютные резервы, и не только поддержал рубль, но и тем самым помог наполнить бюджет.

Фото: EPA / ТАСС

Фото: EPA / ТАСС

Финансовый аналитик Александр Осин подчеркивает явную и четкую политическую составляющую современного движения доллара. Весь 2013 год американские валютные обязательства покупали только Европа и Япония, будучи сами в долгах как в шелках. А в последние месяцы тенденция стала более смешанной, продолжает Александр Осин. Наоборот, заметно сокращают долю в долларовых активах страны БРИКС, пожалуй, лишь за исключением Индии, стоящей в этом вопросе особняком. И что особенно примечательно —  страны Латинской Америки, да, причем те, которые по чистой случайности посещал в последнее время Владимир Путин. Более того, среди таких стран неожиданно оказалась Польша.

Самыми незащищенными в возникшей ситуации являются именно развитые страны Европы, Япония и сами США. Их экономики связаны между собой не только валютной политикой, но и торговлей, и технологическими цепочками. В этих странах наращивается долг, они между тем обременены гигантскими социальными обязательствами, и что самое главное —  имеют огромное потребление. Случись инфляционный шок, и потребление обрушится. Это не только затормозит экономику, но и втянет ее в долгую депрессию.  

«Мы сейчас живем как в 30-е годы XX века, —  говорит Осин, —  тогда тоже политика смягчения ФРС привела к депрессии, отразившейся на всем мире. Только тогда у СССР не было союзников»

В таких странах, как Китай, Россия и Бразилия, после прогнозируемого инфляционного шока, потребление упадет тоже, но структура его более эластична, чем в развитых странах. И тут возникнет желание и возможность сохранять капиталы в долгосрочных сырьевых активах. Тем более, что геополитические, интеллектуальные и инфраструктурные условия для этого у нас есть. Что же касается Китая, то крупные концерны и банки там по-прежнему государственные. Государство будет должно тому же самому государству. При этом и уровень внутреннего потребления в стране растет. Отсюда неплохие перспективы для юаня, в качестве пока региональной валюты, а потом и для мировой. Поэтому Китай является членом БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и дружит с Россией. Для него сейчас тоже важны союзники. С их помощью он сильнее. Китай держит очень много американских казначейских обязательств, но зато и экспорт в США колоссальный.

Западные антироссийские санкции и развитие российско-китайских экономических отношений уже способствовали тому, что значительная часть расчетов уходит в область рубль-юань.  Те же злополучные санкции увели многие российские сделки в другие валютные пары. Так что медленно, но верно появляются не только долларовые возможности для взаиморасчетов.  «Переход лидерства от британского фунта стерлинга к доллару продолжался сорок лет, —  напоминает Сергей Хестанов, —  и за точку отчета нового цикла можно взять события двадцатилетней давности, когда Китай перешел к новой экономической политике, а Россия, по меньшей мере, избавилась от старой; когда в Бразилии и Индии всерьез заговорили о реформах». Так как все на этом свете имеет тенденцию к ускорению, а двадцать лет интенсивного развития у многих крупных стран уже за плечами, то появления новых мировых валют можно ждать уже очень скоро.  Скорее всего, это будет несколько валют.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пенсионные манипуляции Далее в рубрике Пенсионные манипуляцииЖенщинам хотят увеличить возраст выхода на пенсию Читайте в рубрике «В мире» Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?Тайные и явные игры вокруг национализации российского интернет-гиганта Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 апреля 2015, 13:32
Доллар держится за счет дураков,которые его поддерживают! Если страны и экономики перестанут расплачиваться долларами...доллару - конец!!! Но и доллару предоставляются такие же права...Если долляр простоит еще лет 20-30,то рублю,Путину,России тоже может прийти КОНЕЦ! И ничего лишнего,а просто такой БИЗЬНЕС...
13 апреля 2015, 13:36
Шугаевы лают, а караван идет...
12 апреля 2015, 02:58
соглашусь с комментарием господина Русский Ваня. Читайте статью от 2008 года "Сценарии кризиса", еще тогда война была была прописана в интересах узкой группы лиц. И Украина , и Йемен и т.д. в интересах очень узкой группы лиц, а мы - пешки
11 апреля 2015, 13:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 18:35
Когда-то в мире были деньги, реально обеспеченные деньги. Жульё сначала придумало биржи с фьючерсами на товары, а потом избавившись от товарной составляющей породило финансовые биржи, где собственно надувательство и происходит. Соблазн велик, надуть пузырь и неважно какой, из зеленых фантиков или юаней. Пора вернуть товарную составляющую в формулу капитализма, а то повадились стричь проценты с оборота денег вокруг денег. При таких обычаях мировой экономики, наша цивилизация к звёздам точно не полетит.
09 апреля 2015, 09:54
Это точно. Спекулянты - мировое зло. Все беды в мировой экономике от них.
08 апреля 2015, 05:54
Сейчас главное недопустить эскалации кровопролития в Украине, дабы не дать повод странам НАТО повлиять на курс доллара новыми санкциями и вводом своего контингента в горячие точки близ границ РФ.
09 апреля 2015, 10:02
Санкции - материал отработанный. И свою неэффективность они уже показали. Никакого влияния на курс доллара они не имеют и иметь не будут.
09 апреля 2015, 12:22
Ну, это уж чересчур напыщенное мнение, которое не вполне соответствует реальности. Все же какое-ни какое негативное влияния на экономику они однозначно оказывают. И больше всего от этого страдает именно Европа и Россия. Штаты остаются при своих, а Китай - тот вообще в плюсе от всего этого "тупизма".
09 апреля 2015, 15:46
Страдания России - это страдания больного, которому сделали операцию по удалению злокачественной опухоли, и сейчас он на всех парах идет на поправку.
07 апреля 2015, 17:29
скоро капец..доллар рухнет..америка распадеться..товарищи..скупайте доллары..это верный признак..рубль рухнет..
09 апреля 2015, 12:20
Рано доллары скупать. Так что не надо пудрить людям мозги, господа-спекулянты!
07 апреля 2015, 23:02
куды мчать, тупики!!!
07 апреля 2015, 17:11
Погодите, сейчас штаты развяжут очередную войну еще где-нибудь и все нормализуется.
07 апреля 2015, 17:31
гворят, даже для них это сейчас слишком накладно, а нужна серьезная заварушка, Йемен не годится
08 апреля 2015, 11:24
По последним данным, готовится серьезная заваруха в Южно-Китайском море. Там тоже обостряется территориальный спор. Китайцы уже предупреждают США о последствиях...
10 апреля 2015, 11:35
Вот-вот! Если США не развяжут очередную бойню, тогда точно им придет конец и они это хорошо понимают.
09 апреля 2015, 12:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 апреля 2015, 14:55
Все верно, сами амеры призывают амеров менять баксы на рубли!!
08 апреля 2015, 11:22
Больше всего опять пострадает население, которое сначала впопыхах бежало в обменники покупать дорогой доллар, а теперь бежит доллар дешевый скидывать. Несчастные, глупые люди.
09 апреля 2015, 12:15
Как бы там ни было, а скидывать надо, так как и баксы и евро скоро обвалятся еще ниже. Только вот скидывать их надо не в наших обменниках, а за границей, отправившись путешествовать.
Это самый идеальный вариант для тех, кто имеет стабильный и сравнительно высокий доход.
08 апреля 2015, 16:56
да никто никуда не бежит, все боятся прогадать, да и деньги у народа не такие огромные в кубышках лежат
07 апреля 2015, 17:28
говорят скупка рублей идет в промышленных масштабах, делается следующим образом ТАМ берут баксы под 0,5%, а здесь размещают под 8-9 % в баксах и под 11-12 в рублях
12 апреля 2015, 08:12
Ну это да, причем как я слышал, самые дешевые доллары сейчас можно взять в долг у банков Японии
13 апреля 2015, 10:56
Япония является самым большим держателем американских трижерис.
07 апреля 2015, 15:55
Интересно, к чему бы это...?
07 апреля 2015, 14:54
Вся мировая финансовая система близка к краху. Вот и лихорадит всех ее участников. Никто не избежит участи сия. Мировой олигархат еще будет пробовать развязать мировую войну, но будем надеяться, что у него ничего не получится, иначе это будет вероятный конец всему.
07 апреля 2015, 15:06
Главное - держать оборону на подступах. Лично я бы предпочел самим ввести своих миротворцев на Донбасс, не дожидаясь того пока это сделают американцы и их партнеры по НАТО!
А то, знаете ли, все это начинает напоминать конец 30х-начало 40х годов...!
Тогда ведь тоже полнейшая неразбериха творилась вблизи наших границ, если помните...
08 апреля 2015, 11:19
Это равносильно военному вторжению. И наши западные друзья это так и преподнесут. Пока ДНР и ЛНР непризнанные никем республики, разговоры о вводе миротворческого контингента можно вести только с Киевом. А у него иные взгляды на этот процесс.
08 апреля 2015, 12:30
И что - предлагаете спокойно наблюдать за тем как киевские захватчики власти и агрессоры уничтожают народ Донбасса, попутно делая из своих граждан тупоголовых и озлобленный по отношению к нам зомби?!? В таком случае, рано или поздно все это однозначно приведёт к войне, но, к сожалению, уже с гораздо большей стратегической выгодой для этих самых захватчиков-карателей.
Ещё Наполеон говорил, что войны (если она назрела) нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника!
07 апреля 2015, 14:33
Для доллара ничего хорошего, но рано бакс хоронить. Америкосы просто так не сдадут свою дойную корову.
07 апреля 2015, 15:03
Естественно. Вот когда курс рубля по отношению к доллару возрастет хотя бы до прошлогодних показателей - тогда и поговорим.
Но то что бакс падает по отношению к другим мировым валютам - это хорошо только на первый взгляд, а на деле это палка о двух концах.
08 апреля 2015, 11:17
Почему падает? К евро, например, растет.
08 апреля 2015, 12:25
Скорее это не бакс растёт по отношению к евро, а евро падает по отношению к доллару! И все это есть результат того раболепия, в которое впала Европа, идя на поводу у американских властей и поддавшись навязчивой политике санкционного шантажа США в отношении России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!