В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Каждый день Сноудена на свободе — это удар в спину»

Политики США негативно отнеслись к решению России предоставить Сноудену убежище и требуют, чтобы Барак Обама «принял меры»

Елена Коваленко
2 мин

Джон Маккейн (слева) и Чак Шумер. Фото: Shawn Thew / EPA / ИТАР-ТАСС

Решение России предоставить временное убежище бывшему спецагенту Эдварду Сноудену стало «демонстративной пощечиной» американским властям и жителям США в целом, считает сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он, как и многие другие американские политики, негативно оценил действия российских властей, говоря о том, что теперь Москве и Вашингтону грозит ухудшение отношений, а предстоящая вскоре встреча президентов двух стран оказалась под угрозой.
«Действия России — это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам», — приводит слова Маккейна Russia Today. Сенатор, традиционно отличающийся критическим отношением к России, призывает администрацию Обамы «основательно пересмотреть» отношения с этой страной. Маккейн призвал в качестве ответных мер существенно дополнить «список Магнитского», как можно быстрее пройти все фазы программы по размещению системы ПРО в Европе и немедленно перейти к решению вопроса дальнейшего расширения НАТО, в частности, приняв в этот блок Грузию.
«Мы также должны активнее оспаривать политически мотивированные приговоры и содержание под стражей в России диссидентов Михаила Ходорковского и Алексея Навального», — заявил сенатор.
Действия России осудили и многие другие американские законодатели — республиканцы и демократы, — и попросили президента Барака Обаму отреагировать на них. Вслед за Маккейном в таком духе выступил сенатор-демократ Чак Шумер, пишет Reuters.
«Россия предала нас, и каждый день, который Сноуден проводит на свободе, — это удар в спину», — сокрушается Шумер. С ним согласен сенатор-республиканец Линдси Грэм, заявивший о том, что Штаты должны как можно скорее принять ответные меры. Бывший советник президента Билла Клинтона Эндрю Вайс сказал, что к России и так накопилось много претензий, а бывший агент ЦРУ стал лишь катализатором в новом конфликте между странами.
Выпустив Сноудена из аэропорта, Россия проигнорировала просьбы и предупреждения американских властей. The New York Times пишет, что решение официальной Москвы, положившее конец пятинедельному пребыванию Сноудена в транзитной зоне Шереметьево, привело американских чиновников в настоящее бешенство. По данным издания, под угрозой оказались переговоры президентов Барака Обамы и Владимира Путина перед встречей стран «Группы двадцати» — главном форуме по вопросам международного экономического сотрудничества, который должен пройти в Санкт-Петербурге.
Пока пресс-секретарь президента США Джей Карни лишь допустил, что решение российских властей может напрямую отразиться на планах Обамы встретиться с Путиным в Москве накануне сентябрьского саммита G20. Пока что изменения в график американского президента не вносились.
Между тем секретные документы Сноудена продолжают детально изучать. В пятницу газета Guardian сообщила, что правительство США в лице Агентства национальной безопасности заплатило британскому Центру правительственной связи (GCHQ) за три года более $150 млн, чтобы получить доступ к разведывательным программам спецслужбы и оказать на нее влияние. В частности, АНБ предоставляло деньги для строительства баз и объектов британской разведки в Великобритании и на Кипре.
В четверг бывший агент ЦРУ уехал из Шереметьево. Где он теперь, неизвестно. Сноуден покинул международную зону транзита аэропорта в 15:30 мск, после того, как его представитель, адвокат Анатолий Кучерена встретился с сотрудниками ФМС. Адвокат передал бывшему сотруднику ЦРУ похожий на паспорт документ, выпущенный в среду и действительный до 31 июля 2014 года, — по всей видимости, предоставляющий Сноудену статус временного беженца в России. По словам адвоката, экс-аналитик ЦРУ вместе с ним покинул транзитную зону Шереметьево, после чего он посадил американца в такси. 
Говоря о планах Сноудена, Кучерена отметил, что бывший агент, вероятно, снимет квартиру в Москве. Адвокат признался, что он ничего не знает о намерении Сноудена покинуть Россию.
«Сноуден — эксперт, эксперт очень высокого уровня, и я получаю письма от компаний и граждан, которым не терпится дать ему работу. У него не будет проблем», — уверен Кучерена.
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал известен после того, как в мае обнародовал информацию о деятельности ЦРУ и АНБ о слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети. На момент публикации секретных сведений Сноуден находился в Гонконге. Соединенные Штаты тут же поставили вопрос о его выдаче, и бывший сотрудник спецслужб стал подыскивать политическое убежище в других странах мира. Россия должна была стать лишь транзитным пунктом, однако американские власти аннулировали паспорт разоблачителя, и ему пришлось остаться на территории России.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин