Guardian: АНБ заплатило своим британским коллегам $150 млн за доступ к их программам

Правительство США заплатило британскому Центру правительственной связи (GCHQ) за три года более $150 млн, чтобы получить доступ к разведывательным программам спецслужбы и оказать на нее влияние, сообщает Guardian.

Документы, предоставленные изданию экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о тесном сотрудничестве АНБ с GCHQ. Данные о взносах американской спецслужбы представлены в ежегодных «инвестиционных портфелях» GCHQ. Согласно этим данным, служба получала более $50 млн ежегодно с 2009 по 2012 год, отмечает издание. В частности, АНБ предоставляло деньги для строительства баз и объектов британской разведки в Великобритании и на Кипре.

В ответ GCHQ должны была предоставить американским коллегам возможность влиять на определение приоритетов деятельности службы. Согласно документам, службы тесно сотрудничали друг с другом, но АНБ неоднократно упрекало партнеров в том, что их работа «не отвечает в полной мере запросам» американцев. GCHQ же призывало сотрудников работать усерднее, чтобы исключить возможность лишения важного источника доходов, пишет газета.

По данным Guardian, получение этих денег было критически важным для GCHQ, так как в 2009 году она пережила сокращение штата и финансирования со стороны государства. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»