В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Бомбить до последнего «Яхонта»

New York Times: Израиль продолжит наносить превентивные удары по Сирии; режиму Асада удалось спрятать часть российских ракет от предыдущих налетов

Елена Коваленко
1 августа, 2013 14:43
1 мин

Истребитель F-15l израильских ВВС. Фото: Ariel Schalit / AP

В ближайшее время Израиль может нанести новые удары по целям на территории Сирии, пишет New York Times в среду. Об этом свидетельствует данные анализа последней израильской атаки на военные склады в порте Латакия, где хранилось до 50 противокорабельных ракет класса «Яхонт», поставленных в Сирию из России.
В результате авиаудара 5 июля оружейный арсенал в Латакии был практически полностью уничтожен. Израильские самолеты подошли к портовому городу с моря и, не входя в воздушное пространство Сирии, выпустили ракеты «воздух-земля» по территории порта. Однако аналитики американской разведки утверждают, что часть ракет «Яхонт», которые и были основной целью израильтян, уцелела и находится в другом месте.
Ракета «Яхонт». Фото: ИТАР-ТАСС
Ракета «Яхонт». Фото: ИТАР-ТАСС
New York Times не стало публиковать имена аналитиков и название ведомства, где они работают, сославшись на секретность этой информации. По их данным, некоторые ракеты были сняты с пусковых установок и перевезены в другое место еще до атаки. Чтобы скрыть их отсутствие и имитировать эффект разрушительного удара,
сирийские военные сами поджигали пусковые установки и машины в районе, подвергшемся израильской бомбардировке.
Пентагон отказался комментировать эти данные, также как и израильские власти. Впрочем, Израиль официально не подтвердил даже свою причастность к авианалету на склад с пусковыми установками российского производства.
 Когда премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху спросили на пресс-конференции о бомбардировке Латакии, он ушел от однозначного ответа.
«У нас нет привычки рассказывать, что мы сделали или не сделали. Моя позиция заключается в том, чтобы предотвратить любую возможность передачи опасного вооружения ливанской «Хизболле» или другим террористическим группам. Это принципиальная позиция, на которой я стою»,— цитирует Нетаньяху Wall Street Journal.
Израиль с опасением следит за поставками российского вооружения режиму Башара Асада. Хотя российские официальные лица говорят только о выполнении старых контрактов, заключенных еще до начала войны, это не отменяет того факта, что эти договоренности включают в себя поставки самого современного оружия, отмечается в статье New York Times.
В частности, израильские военные обеспокоены появлением на территории Сирии зенитно-ракетных комплексов SA-26 и двух транспортно-боевых вертолетов Ми-24, которые, по данным американских специалистов, недавно прибыли из России.
Кроме самих вооружений в страну прибывают российские специалисты для их обслуживания, сообщают аналитики разведки США;
ранее директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в интервью «Русской планете» говорил о том, что без присутствия российского военного персонала в Сирии поставки С-300 в эту страну бессмысленны.
Июльская атака израильской авиации на склад противокорабельных ракет в Латакии стала четвертой по счету в этом году. В январе бомбежке подвергся конвой грузовиков, перевозивших российские зенитно-российские комплексы SA-17. А в мае в течение двух дней наносились авиаудары по запасам баллистических ракет малой дальности «Фатех-110», поставленных из Ирана.
темы
1 мин