По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Пошли на базу

Массовые манифестации в Армении; митингующие требуют отдать российского военнослужащего, признавшегося в убийстве армянской семьи, в руки местного правосудия

Карен Погосян
14 января, 2015 20:50
5 мин

Жители Гюмри около российской военной базы. Фото: @avaruza

В среду в Ереване и городе Гюмри, где 12 января было совершено зверское убийство, прошли массовые акции протеста. Митинговавшие требовали передать армянской стороне подозреваемого в совершении преступления военнослужащего 102-й военной базы Валерия Пермякова. Ранее стало известно, что российская сторона отказывается передать задержанного накануне на армяно-турецкой границе Пермякова местным правоохранительным органам.
В Генеральной прокуратуре республики Русской планете пояснили, что российская сторона основывается на соответствующем двухстороннем соглашении, которое регламентирует все юридические вопросы, связанные с нахождением российской военной базы на территории Армении. Статья 4 этого соглашения указывает, что к сотрудникам российской военной базы и членам их семей, если они совершили преступление на территории Армении, применяется законодательство этой страны, расследованием занимаются ее компетентные органы. Однако следующий пункт соглашения гласит, что в случае если преступление воинское, то применяется законодательство Российской Федерации. Армянская сторона рассматривает убийство семьи Аветисянов как уголовное преступление, а российская сторона — как военное преступление, так как Пермяков самовольно покинул вверенный ему пост.  
В социальных сетях была сформирована группа «Мы Аветисяны», которая выступила с призывом начать протесты.  
Днем 14 января в Гюмри перед зданием прокуратуры Гюмри собрались несколько тысяч человек, они требовали выдать Пермякова правоохранительным органам республики. В акции протеста принимали участие не только гюмрийцы, но и жители Еревана, а также других регионов страны. Однако к митинговавшим из прокуратуры никто не вышел. После этого около пяти-семи тысяч человек двинулись к 102-й российской военной базе. По данным полиции Армении, задержанный Пермяков все еще находится на ее территории. 
Опасаясь эксцессов, власти стянули в Гюмри из Еревана дополнительные силы. Тем не менее, толпа через полицейское оцепление прорвалась к территории российской военной базы. Митинговавшие требовали провести тщательное расследование, выявить виновников «беспредела» в российской военной части и уволить офицеров базы, которых протестующие также считают виновными в случившейся трагедии. Несмотря на накал страстей, резких антироссийских призывов не звучало.
Акция протеста перед базой продолжалась около трех часов. К собравшимся подошел прокурор Ширакской области Раффи Асланян, он уговорил их прекратить митинг. Асланян пообещал, что армянская и российская сторона совместно продолжат расследование. «Мы  обещаем оперативно информировать население о ходе следствия», — сказал митингующим прокурор. Он позвонил генеральному прокурору Армении Геворгу Костаняну и проинформировал о сложившейся ситуации. По словам Асланяна, генпрокурор сообщил ему, что сейчас надзорные ведомства Армении и России ведут переговоры о возможности передачи Пермякова армянской стороне.
Некоторые участники протеста говорили, что если Пермяков  не будет выдан армянским правоохранителям, то население Армении готово «штурмовать российскую военную базу, вывести оттуда убийцу и предать суду народа».
После митинга у российской военной базы протестующие направились к церкви, где должна была начаться панихида по погибшим членам семьи Аветисян.   
Когда в церковь перевезли тела убитых глава Ширакской епархии Армянской Церкви епископ Микаел Ачапанян обратился к собравшимся. «Им двигал Сатана. Это Зверь. Не мог человек убить невинных детей», — сказал епископ.
Между тем, вечером в среду митинг с требованием выдачи Пермякова прошел в Ереване, на площади Свобода. Уже два дня сюда приходят люди, приносят цветы и зажигают на ступеньках Ереванского театра оперы и балета свечи.
На площади собравшиеся митинговали недолго — несколько сот человек с завязанными на плечах черными лентами двинулись к администрации президента Армении и потребовали объявить траур.
Адвокат, общественный деятель Аргишти Кивирян, пикетировавший администрацию президента, критиковал действия полиции. «Как так получилось, что целый день полиция искала преступника Пермякова, а в итоге его нашли российские пограничники? И как могли прозевать армянские полицейские автомобиль, в котором российские пограничники перевозили Пермякова на свою военную базу в Гюмри с границы? Они же ставили посты, вроде бы проверяли транспорт. В крайнем случае, полиция должна была знать о задержании преступника, остановить русских пограничников и потребовать сдать Пермякова им», — посетовал Кивирян.
Другая участница пикета, не назвавшая своего имени, заявила, что власти Армении в очередной раз демонстрируют свою беспомощность. «Власти страны пресмыкаются перед Россией. Но народ иначе смотрит на отношения с ней. Эти отношения похожи на рабовладельческие. Мы больше не хотим военного присутствия русских в Армении. Последние события показали, что русские военные в случае угрозы со стороны Турции, возможно, и не будут защищать нашу страну. Поэтому надо убрать военную базу русских, а границу Армении с Турцией взять на себя армянам», — сказала она.
Тем временем пользователи соцсетей обсуждают причины, которые могли побудить Пермякова пойти на такое преступление. Обсуждается и версия, что зверское убийство было организовано азербайджанскими структурами, чтобы отвлечь внимание и организовать новые диверсии на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. В последние дни в зоне карабахского конфликта особенно напряженная ситуация. 
темы
5 мин