Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Не дотянул до границы

В Армении задержан подозреваемый в массовом убийстве российский солдат-срочник
Карен Погосян
13 января, 2015 16:37
4 мин
Валерий Пермяков. Фото: личная страница во «ВКонтакте»
В ночь на 13 января пограничники задержали на армяно-турецкой границе подозреваемого в убийстве шести человек солдата срочной службы, военослужащего 102-ой российской военной базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри Валерия Пермякова. 
Пермяков был задержан в 00:15 в ночь на 13 января в 700 метрах севернее деревни Баяндур. Наряд военнослужащих Гюмрийского (Ленинаканского) пограничного отряда заметил неизвестного, направлявшегося в сторону армяно-турецкой границы.
В сообщении Пограничного Управления ФСБ России в Республике Армения (армяно-турецкая граница охраняется российскими пограничниками — «Русская планета») отмечается, что подпустив неизвестного к пограничному наряду, старший наряда дал команду: "Стой!", но нарушитель продолжил движение. После предупредительного выстрела Пермяков сдался пограничникам. Он был одет в гражданскую одежду. При личном досмотре документов при нем не обнаружено, при себе Пермяков имел три сотовых телефона, электрический фонарик и 6 тысяч армянских драмов.
Пермяков был передан командиру 102-ой российской военной базы в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела.
Поиск подозреваемого в резонансном убийстве продолжался почти сутки. Весь участок армяно-турецкой границы был перекрыт пограничными нарядами во главе с офицерами, на случай возможного ухода нарушителя на территорию Турции.
По данным полиции, Пермяков в районе 6 часов утра 12 января самовольно покинул свой пост, ворвался в один из частных домов города Гюмри (на северо-западе Армении), убил жильцов дома и ушел с места преступления, переодевшись в гражданскую одежду, взятую в доме убитых.
Первое сообщение в полицию о произошедшей трагедии поступило от родственницы убитых около 10 часов утра — сестра убитой хозяйки дома, не дозвонившись до родных, решила зайти к ним домой.  Были зверски убиты шесть человек и ранен шестимесячный ребенок. Все они члены одной семьи. «Выстрелами из автомата были убиты Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), дочь Аида Аветисян (1979), сын Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), внучка двухлетняя Асмик Аветисян и колющим предметом был тяжело ранен шестимесячный внук хозяина дома — Сережа Аветисян", — рассказали РП в пресс-службе полиции. Ребенок был доставлен в больницу, ему сделана операция. На данный момент он находится в отделении реанимации, а министерство здравоохранения Армении намеревается перевести для дальнейшего лечения в столицу Армении — Ереван.
В доме Аветисянов  следователи обнаружили военные ботинки, подписанные с внутренней стороны Валерием Пермяковым.
Полиция объявила Пермякова в розыск и обратилась к гражданам  с просьбой помочь в розыске. Его фотографию  разместили в интернете, показывали по телевизору и в общественных местах. Дороги городов и населенных пунктов Армении патрулировали усиленные наряды полиции и военнослужащих. Весь транспорт подвергался  тщательному досмотру.  В самом же городе, где произошла трагедия, школьников в учебные заведения сопровождали родители.
Первый заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян сообщил, что Пермяков уже начал давать показания. Он рассказал, что покинул свой пост, отправился гулять по городу, пошел по известному адресу, чтобы выпить воды, постучался, ему не открыли. Попытался проникнуть в дом, потом кто-то в доме  отозвался, и Пермяков стал стрелять. Кадры оперативной видеосъемки места происшествия, обнародованные полицией,  свидетельствуют о том, что все тела погибших, в том числе двухлетней девочки, был обнаружены в постелях.  
В ходе следствия сослуживцы Пермякова рассказали, что не наблюдали за ним тяги к алкоголю или наркотикам, он производил впечатление нормального человека и проблем со службой не имел. Сослуживец Вадим Писарев охарактеризовал 20-летнего Пермякова как адекватного и общительного. Пермяков был призван на службу шесть месяцев  назад и переведен в Гюмри совсем недавно — 3 декабря. Он служил в танковом батальоне. 
В отношении Пермякова будет возбуждено уголовное дело по факту бегства с оружием и попытку пересечения государственной границы. «Российская сторона склоняется к тому, чтобы следствие вели мы, поскольку инцидент произошел на нашей территории, и речь идет о тягчайшем преступлении, — заявил Унан Погосян.
Случай массового убийства российскими военнослужащими в Гюмри не единичен. В апреле 1999 году двое солдат-срочников в нетрезвом состоянии самовольно ушли из 102-ой российской военной базы, захватив с собой свое оружие. Они открыли стрельбу на центральном рынке города. Восемь человек получили ранения, один из раненых позднее умер. Виновники были задержаны, по решению суда они получили 14 и 15 лет лишения свободы. 
темы
4 мин