В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Миротворцев пленяет Африка

Вертолет миротворческой миссии ООН в Дарфуре. Фото: Nasser Nasser / AP

Российский Ми-8, зафрахтованный миротворческой миссией ООН, побывал в плену у суданских повстанцев в Дарфуре

Елена Коваленко
13 августа, 2013 20:45
2 мин
Суданские мятежники в регионе Дарфур в течение десяти дней удерживают в плену экипаж вертолета Ми-8, зафрахтованного для полетов в рамках миротворческой миссии ООН, сообщил во вторник телеканал Fox News. По некоторым данным, позже переговоры представителей ООН с повстанцами увенчались успехом, члены экипажа, возможно, уже освобождены.
«По нашим данным, три члена экипажа вертолета Ми-8, который был захвачен в Дарфуре, в настоящее время отпущены», — сказал источник «Интерфакса» в суданских авиаслужбах.
Двое из захваченных пилотов – граждане Украины, еще один – местный житель; российская компания зафрахтовала Ми-8 для миссии ООН, однако на нем было никаких опознавательных знаков, цитируют РИА «Новости» представителя совместной миссии ООН и Африканского союза (UNAMID) в Судане Кристофера Чикманика.
На борту захваченного вертолета не было украинских военнослужащих-миротворцев, сообщает со ссылкой на Минобороны страны агентство УНИАН. При этом в ведомстве не исключают, что захваченные могут быть гражданскими лицами, работающими в Африке по контракту. Также нет достоверных сведений о российской компании, заключивший контракт с миссией ООН.
Как рассказал Чикманик, Ми-8 занимался доставкой гуманитарных грузов и припасов на базы Африканского союза в Южном Судане. Во время одного из таких полетов 3 августа он был вынужден совершить аварийную посадку к западу от города Эд Даийн, где идут ожесточенные бои между двумя арабскими племенами Ризикат и Маалия.
Однако экипаж вертолета попал в плен не к арабам, а чернокожим бойцам одной из фракций Армии Освобождения Судана, которую возглавляет бывший вице-президент Судана Минни Миннави. С 2010 года они возобновили после перемирия начатую в 2002 году вооруженную борьбу против суданского правительства. Последнее, с точки зрения повстанцев, проводит политику дискриминации неарабского населения Дарфура.
«Сейчас мы расследуем, принадлежит ли этот вертолет правительству или частной компании. Если будет точно установлено, что это частный транспорт, он будут немедленно освобожден. Мы воюем исключительно с правительством»,— цитирует Fox News заявление одного из лидеров мятежников Хуссейна Миннави.
Ранее, в декабре 2012 года в Южном Судане был сбит Ми-8, принадлежавший российской компании «Нижневартовскавиа», напоминает телеканал «Аль-Джазира». Сообщалось, что огонь по нему был открыт правительственными силами, которые ошибочно приняли его за вертолет повстанцев. Тогда погибло четверо россиян, бывших членами экипажа.
Война в Дарфуре началась в 2002 году, когда чернокожие жители региона подняли восстание против центрального правительства Судана.  Противостояние быстро потеряло черты межэтнического конфликта -  в регионе, погруженном в хаос, бывшие союзные племена арабов ведут борьбу за землю, воду и полезные ископаемые. Только за 5 месяцев этого года 300 тысяч человек лишились своих домов и пополнили ряды беженцев, общая численность которых составляет уже 1,4 миллиона. Особо зловещую славу за годы конфликта в регионе приобрели отряды проправительственного движения «Джанджавид» («Джинн на коне» - РП) – боевики этой организации, набранные из числа местных арабских племен, обвиняются в массовых казнях чернокожего населения.
Президент Судана Омар аль-Башир в 2008 году был объявлен в розыск Международным уголовным судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Он первый действующий глава государства, ордер на арест которого выдан органом международной юстиции.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ