В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Полевые командиры берут Раду

Первые места в списках избирательных блоков украинских партий заняли комбаты, журналисты и активисты Евромайдана
Юлия Кошеляева
16 сентября, 2014 01:43
11 мин
Фото: Александр Максименко / РИА Новости
Досрочные выборы в Верховную раду Украины назначены на 26 октября. Предыдущий созыв парламента был распущен 25 августа, поводом для этого послужил роспуск коалиции «Европейский выбор», после которого не удалось собрать новое парламентское большинство. Основные политические силы, планирующие участвовать в предвыборной гонке, уже определились со списками кандидатов в депутаты. Лицами кампании стали люди, возглавляющие батальоны Национальной гвардии, известные журналисты и активисты Евромайдана.
Блок Петра Порошенко
Список кандидатов от этой политической партии возглавит мэр Киева Виталий Кличко, в конце марта подписавший с Порошенко декларацию об объединении усилий для победы на выборах. Второе место займет недавно избранный председателем партии экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Решение было принято на внеочередном съезде Блока в воскресенье 14 сентября.
За ними следует врач и общественный деятель Светлана Богомолец. Во время Евромайдана она занималась организацией и обеспечением «Медицинской сотни». При формировании нового правительства в конце февраля ей была предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, однако она отказалась ее занять, не захотев стать «лицом новой власти». Богомолец впервые выступила на политической арене, зарегистрировавшись в качестве самовыдвиженца на президентские выборы при поддержке «Социалистической партии Украины». В своей предвыборной программе она делала акцент на формировании рычагов общественного контроля власти.
По итогам выборов Богомолец набрала 1,91% голосов, заняв восьмое место. 1 сентября Порошенко назначил ее своим внештатным советником.
После нее следует вице-премьер Владимир Гройсман, замыкает первую пятерку бывший председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. После того как в конце апреля после многократных заявлений о незаконности проведения крымского референдума ему на пять лет запретили въезд в Россию, он занял должность уполномоченного по делам крымскотатарского народа при президенте Украины. ФМС России до сих пор отрицает, что имеет отношение к запрету.
Нынешний председатель Меджлиса Рефат Чубаров также будет баллотироваться от «Блока Порошенко». Ему тоже запрещен въезд в Крым.
Кроме того в список попал полковник Воздушных сил Украины Юлий Мамчур, командир авиабазы А-4515 в Крыму, которую в конце марта захватили российские военные без опознавательных знаков. Он прославился после того, как во главе своего подразделения безоружным отправился на переговоры с десантниками.
Юлий Мамчур. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Юлий Мамчур. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
В составе «Блока Порошенко» будет баллотироваться журналист Мустафа Найем, который одним из первых призвал украинцев выходить на Майдан в своем фейсбуке. Вместе с ним в Раду попытается пройти журналист Сергей Лещенко. Как пишет Найем, еще несколько журналистов, в том числе Виталий Шапбунин, Виктория Сюмар, пройдут в парламент по разным спискам, чтобы впоследствии сформировать межфракционное объединение.
Также в списке значится уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко, лидер фракции «Удар» Виталий Ковальчук, министр образования Сергей Квит и председатель Комитета Рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець, который месяц назад сообщил, что складывает полномочия, чтобы мобилизоваться в Нацгвардию.
В списке кандидатов также оказались писательница и народный депутат партии «Удар» Мария Матиос, в июне пришедшая на заседание Верховной рады в футболке с надписью, оскорбляющей президента России.
«Народный фронт»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, возглавивший список этой партии, ранее вел переговоры с Порошенко о том, чтобы идти на внеочередные парламентские выборы единым списком. 12 сентября издание Dialog.ua со ссылкой на источник сообщило, что политикам не удалось достичь договоренности.
В субботу, 14 сентября, партия утвердила избирательный список и предвыборную программу, по словам депутата Вячеслава Кириленко, которые приводит «Интерфакс», она будет совпадать с текущей линией правительства.
Центральный штаб партии возглавил председатель Верховной рады Александр Турчинов, в политсовет вошли министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Андрей Парубий и экс-зампредседатель СНБО и советник министра внутренних дел по антикоррупционным вопросам Татьяна Чорновол, в прошлом журналист и активистка УНА-УСО, известная своими расследованиями и громкими политическими акциями.
Также в списке оказались командиры батальонов МВД «Миротворец» и «Днепр-1» Андрей Тетерук и Юрий Береза. Батальон «Миротворец» почти полностью сформирован из активистов Евромайдана, «Днепр-1» финансируется олигархом Игорем Коломойским. Кроме того, членом военного совета при коалиции был выбран неонацист Андрей Белецкий, командир батальона «Азов».
В одномандатном округе №217 от партии будет баллотироваться советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, выступающий за ускоренное военное решение конфликта на востоке страны. «Я убежден в том, что если бы мы взорвали это здание, одно и второе (здания Донецкой ОГА и Луганской СБУ), то мы не имели бы ту проблему, которую мы имеем сегодня, не имели бы такого глобального конфликта», — сказал политик в эфире телеканала «112 Украина».  
В другом одномандатном округе от «Народного фронта» на выборы пойдет активист Майдана буковинский казак Михаил Гаврилюк. Он оказался в центре внимания после того, как в интернете появилось видео, на котором его жестоко избивают бойцы «Беркута», а потом раздетым догола отправляют на мороз. Позднее активист снялся в социальном ролике, в котором вышивал на своем теле узоры с целью продемонстировать несгибаемость украинского характера.
«"Народный фронт" собрал в своих рядах непримиримых противников компромиссов, тех, кто недоволен политикой Порошенко в Минске», — объясняет руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. По его мнению, эта партия вобрала в себя сторонников позиции США. «Это аффилированная "партия войны"», — считает политолог. По его мнению, это убедительно доказывает включение командиров добровольческих батальонов в избирательный список. Кроме того, считает эксперт, это очевидный популистский жест, направленный на ту часть электората, для которой командиры батальонов являются авторитетами.
Если активистам и военным удастся попасть в парламент, вряд ли они будут эффективными политиками, считает Бондаренко. «Сначала они станут источником нестабильности, а потом превратятся в отличных лоббистов интересов собственного бизнеса», — прогнозирует историк.
Батькивщина
Список партии традиционно возглавит женщина, сидящая в тюрьме: Юлия Тимошенко уступила первое место летчице Надежде Савченко, которая сейчас арестована в России по обвинению в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК. Как полагает следствие, Савченко передала координаты группы российских журналистов батальону «Айдар», который обстрелял их из миномета.
Игорь Луценко. Кадр: uainfo.org
Игорь Луценко. Кадр: uainfo.org
«Будем восстанавливать и усиливать Украину вместе. Я не испугаюсь этой работы, это я вам обещаю. На выборы я пойду вместе с партией "Батькивщина", и не спрашивайте, почему именно так! Не место красит человека, а человек место. Попробуем вместе украсить нашу Родину — Украину», — приводит издание Lb.ua текст письма арестованной летчицы.
Вслед за лидером партии в списке идет активист Майдана Игорь Луценко. В январе неизвестные похитили его вместе с другим активистом Юрием Вербицким из Октябрьской больницы в Киеве и несколько часов пытали, допрашивая о финансировании Евромайдана. Через несколько часов его вывезли за 20–30 км от Киева и освободили, второй активист вскоре был найден мертвым. Недавно Луценко стал депутатом Киевсовета.
Оппозиционный блок
Коалиция объединила шесть партий: «Партия развития Украины», состоящая из выходцев из «Партии регионов», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». В единый список могут войти президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, владелец холдинга «Мультимедиа инвест-групп» Игорь Гужва и исполняющий обязанности председателя Партии развития Украины Сергей Ларин.
Радикальная партия
Следующее место в избирательном списке после лидера партии Олега Ляшко и его помощника Андрея Розовского занимает комбат «Айдара» Сергей Мельничук. Из-за заявления Мельничука о том, что он не собирается поддерживать перемирие, Минобороны собиралось расформировать подразделение, однако позже решило приставить к батальону контрразведку.
«Есть широкая прослойка людей, не согласная с политикой войны, это бывший электорат "Партии регионов". Они поддержат оппозиционные настроения», — считает политолог Бондаренко. Он оценивает шансы партий суммарно в 10% голосов, уточняя, что это во многом зависит от того, будет ли вообще голосовать Донбасс.
Правый сектор
По сообщению пресс-службы партии, список организации возглавит замглавы партии по политическим вопросам Андрей Тарасенко, на втором месте —  активист организации журналистка Елена Белозерская. «Дмитрий Ярош не захотел возглавлять список, потому что он воюет и не может ездить по стране с агитацией. Он будет баллотироваться по мажоритарке в том округе, где воюет, тем более, что родом он из этих краев», — сообщила Белозерская.
Кроме того, от партии будет баллотироваться комбриг 93-й бригады украинской Добровольческой бригады Олег Микац, командир Добровольческого украинского корпуса Андрей Стемпицкий, а так же начальник штаба корпуса Валерий Воронов.
«Страна переживает постреволюционное потрясение, так что в данном случае неудивителен взрыв массового популизма. Стихия Майдана вынесла на поверхность новых героев», — резюмирует Константин Бондаренко.
темы
11 мин