Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Меджлис не пройдет

Главу Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова не пускают в Крым
Виктория Кузьменко
7 июля, 2014 18:35
4 мин
Рефат Чубаров. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Власти Крыма запретили руководителю Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову въезд в республику в течение пяти лет. Чубаров считает это решение незаконным и намерен обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Сейчас он находится на Украине.
Как пояснил исполняющий обязанности главы Крыма, председатель Совета министров республики Сергей Аксенов, такое решение принято в связи с действиями Чубарова по «разжиганию межнациональной розни». «Все люди, которые пытаются сегодня посеять межнациональную рознь в Республике Крым, должны быть так или иначе изолированы. Эти вопросы в Крыму воспринимаются очень болезненно», — цитирует его агентство «Крыминформ».
По словам Аксенова, аналогичные «адекватные» меры будут применены ко всем, кто попытается «сталкивать людей разных конфессий».
С 4 по 5 июля в городе Геническ Херсонской области проходило выездное заседание Меджлиса, в котором участвовал Чубаров. Члены Меджлиса выбрали местом проведения форума Украину для того, чтобы его мог смог посетить духовный лидер крымскотатарского народа, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев, которому с апреля 2014 года запрещено въезжать в Крым.
По окончании форума, 5 июля, Чубаров пытался въехать в Крым, но на пункте пропуска «Чонгар» получил постановление о запрете на въезд до 4 июля 2019 года. Документ зачитала прокурор республики Наталья Поклонская, она же его ему и вручила. В ответ на это Чубаров потребовал, чтобы Поклонская зачитала постановление на крымскотатарском языке, как того требует новая конституция Крыма, на что получил отказ. Других членов Меджлиса через границу пропустили.
Позже Чубаров в эфире «Громадське.тв» сказал, что российские власти, запрещая въезд лидеров крымскотатарского народа, пытаются «усилить страх в обществе». По его словам, Поклонская зачитала ему предупреждение, в котором содержались обвинения в его связи с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и бывшим председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым.
В документе также говорилось о «неправильной организации массовых мероприятий» Меджлисом. Речь идет о несогласованных с местными властями митингах 18 мая и праздновании дня крымско-татарского флага.
Высказываниями Чубарова, которые силовики называли экстремистскими, являются, по его словам, сравнение ситуации в Крыму с немецкой оккупацией 19411944 годов и призыв Меджлиса к крымским татарам не участвовать в выборах в местные органы власти.
Решение о запрете на въезд является прямым нарушением российского законодательства, считает председатель избиркома Курултая Заир Смедляев. «Поклонская говорила об этом решении, но подобные постановления могут приниматься только в судебном порядке. На суд же нас никто не приглашал. Это прямо нарушает российское законодательство», — пояснил он РП. На каких основаниях Чубарову запрещен въезд в страну, Смедляев не знает.
По словам самого Чубарова, действия крымских властей нарушают элементарные права человека, в частности, право на свободное перемещение. В беседе с телеканалом он напомнил об аналогичном пятилетнем запрете на въезд в Крым для Джемилева. В апреле (когда было принято решение. — РП) Аксенов утверждал, что деятельность Джемилева направлена на «разжигание межнациональной розни».
«Чубаров, которому запрещено въезжать в Крым, гораздо опаснее Чубарова, которому можно ездить туда-сюда», — считает сотрудник Международного Института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин. По его мнению, из-за репрессивных мер оппозиционная настроенность лидера крымских татар только укрепится. «Власть не понимает, что такими методами не сломать человека, который много лет провел в советских зонах», — рассказал он РП, предположив, что координировать деятельность Меджлиса за границей Чубарову ничто не помешает.
Не все крымские татары поддерживают радикальный оппозиционный настрой Чубарова, многие голосовали на референдуме за присоединение Крыма к России. По данным «Крыминформ», в апреле Меджлис делегировал в крымское правительство своих представителей, но в минувшие выходные было решено прекратить сотрудничество с властью. Чубаров не является гражданином России, у него есть недвижимость в Бахчисарае.
«Мы намерены обжаловать запрет на въезд Чубарова и Джемилева в Европейский суд по правам человека», — заявил глава избиркома Курултая. По его словам, заявления в ЕСПЧ уже поданы.
Он не исключает, что притеснения крымских татар будут только усиливаться; речь может идти о религиозных гонениях и обвинениях в терроризме.
темы
4 мин