В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Бразилия уходит на дно

Латиноамериканская держава заказала АПЛ; эксперты уверены, что после операции США в Ираке бразильцы думают о защите своих ресурсов

Елена Коваленко
1 мин

Подводная лодка класса «Scorpene» в доках во Франции. Mychele Daniau / AFP / East News, архив

Бразильские военные готовят серьезное обновление подводной части военно-морского флота. Для этого будут построены четыре обычных субмарины и одна атомная подводная лодка (АПЛ), пишет Naval Technologies. Проект обойдется стране минимум в $10 млрд, зато позволит резко усилить защиту одной из самых длинных береговых линий в мире.
Новейшие дизель-электрические подлодки класса «Скорпен» и АПЛ под кодовым названием SNBR должны быть спущены на воду в течение десяти лет. Первая подлодка проекта будет передана флоту в 2017 году, вторая в 2019 году, а самой последней будет АПЛ — ее заложат в 2017 году и будут строить восемь лет.
Атомная подлодка позволит Бразилии вслед за Индией стать частью «элитного клуба» стран, имеющих на вооружении такие суда. До августа 2013 года, когда начались морские испытания индийской АПЛ класса «Арихант», их было всего пять: Франция, США, Великобритания, Россия и Китай.
Главной задачей подлодок станет охрана портов и других стратегически важных точек побережья. Когда на вооружение ВМФ будет поставлена атомная субмарина, она займется патрулированием океанических зон, известных как Голубая Амазония. На дне этого морского региона находятся богатейшие месторождения нефти и залежи других полезных ископаемых.
АПЛ станет важнейшим инструментом сдерживания, отмечает представитель ВМФ Бразилии Макс Роффе Хиршфельд. «В водах нашей страны есть серьезные богатства. Для их защиты мы просто обязаны иметь сильные вооруженные силы. Не для того что бы начать войну, а чтобы ее предотвратить», — цитирует AFP Хиршфельда.
Бразилия считается страной с седьмой экономикой в мире, но при этом обладает слабыми вооруженными силами для своей защиты, рассказал «Русской планете» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. «В последней доктрине бразильской национальной обороны за 2008 год прямо говорится об уязвимости территорий, наиболее богатых ресурсами. Это Зеленая и Голубая Амазонии. В последней в начале этого века обнаружены крупнейшие нефтяные залежи — до 70 млрд баррелей только разведанных запасов. В Бразилии осознание собственной уязвимости пришло в момент вторжения США в Ирак, я присутствовал при обсуждении этого события в Национальном конгрессе», — поясняет специалист.
Без атомной подлодки адекватная защита с моря невозможна, говорит Мартынов. «Бразилия обладает протяженностью атлантического побережья 8500 км, на котором расположены все крупнейшие города и промышленные центры. Морская защита без АПЛ невозможна. Это доказал достаточно давний конфликт по соседству, когда Великобритания с Аргентиной боролись за Фолклендские острова. Наличие одной британской АПЛ сразу выключило из борьбы весь аргентинский флот. Отсюда понятно, зачем бразильцам нужна атомная субмарина», — резюмирует ученый.
Подлодки для бразильского ВМФ строятся совместными усилиями национальной компании Odebrecht и французским оборонным предприятием DCNS. Судостроительная компания из Франции на сегодня один из крупнейших продавцов военных кораблей в мире. Именно с ней Россия заключила контракт на два десантных вертолетоносца «Мистраль», обязательства по поставке которых подтвердил в четверг президент Франсуа Олланд. По информации Naval Technologies, французам также удалось отнять у немцев и голландцев тендер на постройку четырех корветов для Египта — стоимость проекта €1 млрд.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин