В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Россия не вычла себя из «восьмерки»

Резолюция G8 по Сирии принята, несмотря на особую позицию российской делегации

Елена Коваленко
18 июня, 2013 21:18
2 мин

Демонстрация перед саммитом G8. Фото: Peter Morrison / AP

Саммит G8 в северной Ирландии, завершился; итоговая резолюция по кризису в Сирии принята; она стала результатом компромисса между Россией и другими странами «большой восьмерки», сообщает Reuters.
Резолюция еще не опубликована официально. По данным Reuters, документ призывает к скорейшему созыву мирной конференции в Женеве и приветствует политическое разрешение сирийского кризиса.
На переговорах G8 по проблеме урегулирования конфликта в Сирии Россия занимала особую позицию. Известно, что Путин требовал от коллег вычеркнуть из финального текста резолюции любые предположения о будущем сирийского лидера Башара Асада. Сообщения об использовании химического оружия войсками, сохраняющими лояльность режиму Асада, российская делегация на саммите назвала «бездоказательными». Ранее в понедельник представитель МИД Александр Лукашевич заявлял, что Россия не допустит введения бесполетной зоны над Сирией.
По сведениям британской газеты Independent, вечером во вторник премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сделал последнюю попытку убедить Путина присоединиться к большинству членов G8. В противном случае заявление по Сирии могло быть сделано от имени семи стран-участниц, что грозило бы России внешнеполитической изоляцией.
«Это проясняющий момент», – цитировала газета Кэмерона.
Лидеры «восьмерки» договорились заранее не определять исход переговоров по урегулированию сирийского кризиса, которые скоро должны начаться в Женеве, сказал журналистам замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Основной целью грядущих переговоров будет создание временного переходного правительства. Должен ли в его формировании принимать участие Асад или его сторонники, решат сами переговорщики, пояснил Рябов.
«Члены G8 не должны диктовать участникам переговоров как они закончатся. Это было бы крайне неправильно, вредно и губительно для политического баланса. В таком случае их даже не стоило бы начинать»,— полагает замглавы МИДа.
Комментируя возможный исход саммита, Дэвид Кэмерон ранее в понедельник говорил, что «восьмерка» стремится к объективности и непредвзятости, осуждая экстремизм и насилие с обеих сторон сирийского конфликта.
«Как и всех, кто обсуждает кризис в Сирии, меня волнуют экстремисты в рядах сирийской оппозиции. Да, отдельные элементы среди противников Асада являются террористами. Вопрос в том, как мы может решить эту проблему?
цитирует New York Times слова премьера.
Он подчеркнул, что считает необходимым поддержать прогрессивную часть сирийской оппозиции.
«Мы должны быть на стороне сирийцев, которые хотят для своей страны демократического и мирного будущего, а не на стороне человека который прямо сейчас использует против них химическое оружие»,— заключил Кэмерон.
Приемлемого варианта в решении сирийского кризиса просто нет, сказал журналистам министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
— уверен Хейг.
Независимо от того, какие рекомендации будут приняты по итогам саммита G8, решение сирийского кризиса может быть найдено только при активном участии всех сторон на международном совещании в Женеве, считает президент Института религии и политики, исламовед Александр Игнатенко.
«Ничего не должно делаться без санкции ООН и соблюдения норм международного права. На женевском форуме должны быть представлены все стороны конфликта, а также посторонние наблюдатели. Страны «восьмерки», соседние с Сирией государства, такие как Турция, Иран и аравийские монархии, представители всех враждующих фракций – всех нужно собрать за одним столом»,— сказал Игнатенко.
Однако он считает, что для радикальных элементов сирийской оппозиции надо сделать исключение.
«Кого точно не стоит допускать, так это группы боевиков запятнавших себя преступлениями против человечества. Также в Сирии воюет большое количество членов «Аль-Каиды» выступающих под именем «Джабхат ан-Нусра», это буквально десятки тысяч бойцов. Вообще первым условием успешных переговоров должна стать договоренность об удалении групп иностранных боевиков из Сирии»,— подчеркнул эксперт.
темы
2 мин