Ни мира, ни переговоров

	Сирийские повстанцы в Алеппо. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Сирийские повстанцы в Алеппо. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Мирная конференция в Женеве об урегулировании вооруженного конфликта в Сирии может не состояться

Переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта, которые должны состояться в июне в Женеве, находятся под угрозой срыва, сообщает Guardian. Будущие участники не могут договориться по целому ряду вопросов.

Во-первых, за один стол не готовы сесть стороны конфликта. Вечером в среду сирийские оппозиционеры опубликовали очередной список требований. Национальная коалиция настаивает на том, чтобы высшее военное руководство, руководство служб безопасности и лично президент Башар Асад были полностью отстранены от политического процесса. Также оппозиционеры потребовали «остановить вторжение Ирана и Хезболлы (шиитская вооруженная группировка в Ливане – РП) в Сирию и изгнать их из страны». Сирийская оппозиция просила мировое сообщество гарантировать выполнение этих задач в четко обозначенные сроки. При этом оппозиция не уточнила, примет ли участие в женевских переговорах.

В свою очередь, в интервью ливанскому телевидению министр иностранных дел Сирии, Валид аль-Муаллем заявил, что правительственные вооруженные силы «восстановили темп», и посему «отныне и до следующих выборов Башар Асад — президент Сирийской Арабской Республики». По его словам, участие Асада в выборах 2014 года зависит от «обстоятельств… и воли народа». Тем не менее, официальный Дамаск согласен участвовать в переговорах.

Согласия нет и среди других участников мирного процесса. Россия, Турция считают необходимым присутствие на переговорах Ирана; Франция и Саудовская Аравия выступают против. Госдепартамент США подчеркивает, что роль Ирана в конфликте до сих пор не была конструктивна, но они готовы обсудить участие Тегерана в мирной конференции. В сирийском конфликте Иран выступает на стороне правительственных войск, посылая в страну инструкторов из Корпуса Стражей Исламской революции и поддерживая Хезболлу.

Россия и Франция также не нашли общего языка по вопросу поставок оружия в Сирию. Евросоюз во вторник отказался от продления эмбарго на поставки оружия оппозиционным силам — этот шаг поддержали Великобритания, Франция и Испания. В ответ на это Москва заявила, что выполнит ранее заключенные контракты и передаст правительственным войскам комплексы С-300. В свою очередь, против снабжения режима Асада зенитно-ракетными комплексами высказались Соединенные Штаты и Израиль. Глава российского МИД Сергей Лавров, тем временем, раскритиковал резолюцию Совета по правам человека ООН, поддержанную США. По словам министра, документ однобок и осуждает лишь одну сторону конфликта.

Комментируя ситуацию, министр культуры Турции Омер Челик, также отвечающий за внешнюю политику в правящей партии, пояснил Guardian, что срыв этих переговоров ознаменует собой отказ от дипломатии и переход к тотальному вооружению сирийских повстанцев. «Если встреча в Женеве станет еще одним способом для режима Асада выиграть время, это будет значить, что дипломатический подход себя исчерпал… (в этом случае) мировое сообщество должно принять все необходимые меры, чтобы защитить оппозиционные силы», — сказал он.

Гражданская война в Сирии идет с марта 2011 года. Против президента Асада и правящей уже около 50 лет партии Баас выступают многочисленные группы повстанцев, взгляды которых варьируются от либеральных до радикально-исламистских. Общие потери в конфликте оцениваются экспертами в диапазоне от 94 тысяч до 120 тысяч человек. Страну покинуло около 4 млн беженцев.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»