В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Объединились для борьбы с режимом

Суданские военные в селе Табит в Северном Дарфуре. Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters
Представители военной и политической оппозиции Судана подписали соглашение о примирении; таким образом оппозиционеры надеются укрепить свои позиции в переговорах с правительством
Елена Коваленко
4 декабря, 2014 20:08
2 мин
В ночь на среду в столице Эфиопии Аддис-Абебе суданские оппозиционные политические партии и повстанцы подписали договор о примирении и единстве, передает телеканал Sky News Arabia. Объединившись в единый фронт, оппозиционеры надеются укрепить свои позиции на переговорах с правительством Судана, которые должны пройти в пятницу 5 декабря.
В отличие от предыдущих соглашений оппозиции, в тексте нового документа отсутствуют призывы к свержению президента Судана Омара Аль-Башира. В двухстраничном договоре подчеркивается, что стороны выступают за «соблюдение прав суданского народа, освобождение страны от тоталитаризма, насилия и бедности» и собираются двигаться в направлении демократии, справедливого мира и сбалансированного развития».
О продолжении вооруженной борьбы с режимом в документе не говорится. Стороны взяли на себя обязательство закончить войну и добиться «справедливого и всеобъемлющего мира». В частности, в договоре говорится о прекращении военных действий в Дарфуре, роспуске незаконных вооруженных формирований и принятии мер безопасности. Подписанный в среду меморандум стал результатом договоренностей, достигнутых еще две недели назад на консультациях, прошедших в Аддис-Абебе.
По мнению сторон, подписавших договор, он станет для властей сигналом того, что оппозиция едина и руководству Судана придется считаться с ней. Однако некоторые крупные оппозиционные партии отказались подписывать документ. В числе выразивших солидарность с примирительной инициативой была крупнейшая исламистская партия "Аль-Умма", а также партия "Силы национального консенсуса", которая придерживается светского направления. Со стороны военных группировок соглашение одобрили представители повстанцев из Дарфура, Южного Кордофана и Голубого Нила.
При этом правительство уже отреагировало на предпринятые шаги, отметив, что это не изменит статус-кво, а "за договор с повстанцами придется заплатить определенную цену".
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что подписанный договор еще не является окончанием процесса объединения оппозиционных сил Судана. «Вопрос о том, чтобы объединить эти группировки, стоял давно, проходили переговоры. Но говорить о том, что это заявление является окончательным, наверное, не стоит, поскольку этот процесс шел достаточно давно, и имеется ряд фактов, которые на него влияют. Это заявление и соглашение важный шаг, но точку в процессе объединения я бы ставить не стал, так как этот процесс еще не закончен», — сказал он.
По мнению Долгова, власти будут вынуждены пойти на уступки и найти какой-то компромисс в переговорах с оппозицией. «Поскольку Судан — это та страна, где существуют различные племенные образования и межконфессиональные противоречия, здесь нужна политика, которая бы нашла консенсус между всеми этими структурами общества», — объяснил эксперт.
 «Процесс становления гражданского общества в Судане достаточно долгий и будет продолжаться долгое время. Поэтому договор — это один из первых шагов в этом направлении. Сейчас суданское общество представляет собой конгломерат кланов, племенных структур, это накладывает отпечаток и на политические, и на экономические процессы, проходящие в стране. Нахождение консенсуса между всеми этими структурами — очень сложный вопрос», — подчеркнул Долгов.
В диалоге по урегулированию ситуации в Судане участвуют представители центрального правительства страны и Народной армии освобождения Судана (SPLA), северного филиала бывших повстанцев SPLA, которые сейчас стоят у власти в  Южном Судане. В 2011 году НОДС добилось независимости этого региона, но в суданских штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, которые прилегают к новому государству, вооруженная борьба продолжается.
В Южном Кордофане и Голубом Ниле повстанцы SPLA ведут активную деятельность с 2011 года. Хартум не раз предъявлял претензии к Южному Судану по этому поводу и требовал, чтобы руководство соседней страны разорвало все отношения с мятежниками. Однако официальные представители Южного Судана настаивают на том, что повстанцы действуют самостоятельно.
Тем не менее, в ООН заявляют, что из-за конфликта в суданских штатах Южный Кордофан и Голубой Нил больше 200 тысяч человек покинули свое место жительства и вынуждены находиться в лагерях беженцев в Южном Судане и Эфиопии. По данным госдепартамента США, с декабря 2013 года государство покинули 450 тысяч человек, а после окончания сезона дождей количество беженцев увеличится еще на 200 тысяч человек.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ