В Южном Судане нарушено третье соглашение о перемирии

Между правительственными силами Южного Судана и повстанцами «Народной армии освобождения Судана» (SPLA) произошло столкновение два дня спустя после подписания третьего мирного соглашения, приводит Associated Press сообщения представителей обеих сторон конфликта.

По словам полковника Филипа Агуэра, представляющего армию государства, в боях погибли 24 повстанца и пятеро военных, когда противник напал на позиции армии в штате Верхний Нил.

Как считает Агуэр, противники правящего режима намерены в ближайшее время вновь атаковать войска, однако, согласно его заверениям, армия продолжит выполнять условия мирного договора.

Представитель SPLA бригадный генерал Лул Руай Коанг, в свою очередь, полностью возложил ответственность на правительственные войска, не уточнив потери.

Стороны подписали соглашение о прекращении огня 8 ноября в столице Эфиопеии Аддис-Абебе, но уже несколько часов спустя SPLA, выступающая за бывшего вице-президента Риека Машара, стала обвинять армию в нарушении условий документа. Агуэр в публичных выступлениях объявлял, что ему ничего не известно об участии военных в вооруженном конфликте после мирного договора.

Предыдущий мирный договор был достигнут сторонами в мае, однако несколько дней спустя бои возобновились, а обе стороны обвиняли друг друга в нарушении мира. В начале июня Машар признавал, что не может контролировать повстанцев. «Нет, этого я сказать не могу. Я бы солгал, если бы ответил, что да», — ответил он на вопрос о подчинении ему SPLA.

Военные действия в Южном Судане с небольшими перерывами продолжается с 2011 года, когда регион отделился от Судана. В декабре прошлого года 2013 году началась гражданская война, этому предшествовало обвинение президентом Сальвой Кииром Машара в подготовке переворота. Бывший вице-президент тогда расценил шаг как предлог, под которым Киир решил развязать военные действия.

В стране действует миротворческая миссия ООН, в ее составе 12,5 тысяч военных работают над организацией безопасности мирных жителей, еще 700 военнослужащих планирует отправить Китай.

Госдепартамент США в конце сентября объявил, что планирует выделить $83 млн для помощи беженцам и пострадавшим от военных действий. По данным ведомства, с декабря 2013 года государство покинуло 450 тысяч человек, а после окончания сезона дождей количество беженцев увеличится на еще 200 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»